Публикации

Культура Жетиасара – след в истории

17 Июня 2017
1309
1
Культура Жетиасара – след в истории
Продолжается историко-культурня экспедиция «Жетіасар мәдениеті – тарих ізі» («Культура Жетиасар – след истории»)

Экспедиция организованна при поддержке акимата Кызылординской области, учреждения по охране культурных памятников совместно с порталом NDH.

В своей статье «Курс в будущее: духовное обновление» Елбасы ставит задачу реализовать программу «Туған жер». В ней он говорит что каждый человек должен любить и ценить свою родную землю, ее национальные ценности, знать ее историю. Также эта программа предусматривает восстанавление памятников истории и культуры местного уровня, занимающие особое место в летописи казахской истории. С этой целью 13 июня при поддержке акимата Кызылординской области учреждение по охране культурных памятников совместно с порталом NDH организовали историко-культурную экспедицию «Жетіасар мәдениеті – тарих ізі» («Культура Жетиасар – след истории»).

В мероприятии приняли участие научные сотрудники и историки учреждения по охране исторических памятников Кызылординской области, сотрудники мемориального комплекса Коркыт ата и журналисты портала National Digital History . Край Сырдарьи – это край богатый памятниками истории и культуры, край древних городов затаивших тайны веков. Совместная спецэкспедиция, организованная с целью возобновления работ по восстановлению исторических памятников, пропаганды этого бесценного наследия широкой публике, посетила места древних городов Жетиасарской культуры – одного из памятников расположенных на южном географическом поясе и вдоль Шелкового Пути. По данным сотрудников учреждения по охране исторических памятников Кызылординской области на сегодняшний день под государственной охраной находятся 532 исторических и культурных памятников. Из них 21 республиканского, 274 местного значения, 237 объектов взяты на предварительный учет.

Вначале члены экспедиции посетили медресе-мечеть Калжан ахуна в Сырдарьинском районе, и почтили память предка. Далее двинулись в путь к мемориальному комплексу Коркыт ата в Кармакшинском районе. Ознакомившись с историей комплекса Коркыт ата, отдохнув и послушав мелодии кобызов расположенных в музее, продолжили путь и посетили комплексы культуры Жетиасар эпохи канлы.

Жетиасар – городище племени канлы І-ІІІ веков д.н.э.. Древние города канлы составляют группу древних памятников расположенных вдоль старого русла Хуандария нижнего течения реки Сырдария. Город существовал в период с середины І тысячелетия д.н.э. и до начала ІХ века н.э.. По своебразной общей схожести этих памятников исследователи отнесли их к одной культуре и назвали Жетиасарской культурой, по названию ущелья Жетиасар, где была сосредоточена основная их часть. Еще один интересный факт, если взберетесь на вершину холма, то вокруг себя увидите шесть больших и маленьких холмов и вместе с тем холмом где вы стоите их будет семь. Это является основной чертой культуры.

Историко-культурная экспедиция «Жетіасар мәдениеті – тарих ізі» («Культура Жетиасар – след истории») через районный центр Кармакшинского района села Жосалы, добрались до аула Турмаганбет – родины более 100 термеши и жыршы (сказитель, певец), и далее по бездорожью доехали до городка Жалпакасар, расположенного в 10-и километрах от аула. Взобравшись на холмы увидели разбросанные осколки кувшинов и останки костей. По мнению историков находящихся в составе экспедиции, народ живший вокруг холмов занимались земледелием и животноводством.

«С.Толстов, занимавшийся исследованием исторических местностей, по особенностям строения разделил холмы на три группы. Первая группа – крепости со зданиями, вторая – крупные крепости без сооружении, с мощной оборонительной системой, и третья – оборонительная система, с различными жилыми помещениями»,- говорит Е.Елеуов, научный сотрудник учреждения охраны исторических памятников.

Состав экспедиции будто бы окунулся в историю древних городов Кармакшинского и Жалагашского районов. Крепости расположены неподалеку друг от друга. Некоторые холмы окружены древними укреплениями-крепостями. Мы ознакомились особенностями , сегодняшним состоянием этих крепостей. Например, Курайлинский холм, где мы остановились, раньше был оборонительной крепостью. Чтобы охранять народ от врагов извне, часовые находились вдоль возвышенности.

Итак, наша историко-культурная экспедиция «Жетіасар мәдениеті – тарих ізі» («Культура Жетиасар – след истории») посетила три района кызылординской области и разошлась с мнением о необходимости оказания государственной поддержкиЖетиасарским памятникам. Среди всех городищ только в городище Алтынасар велись раскопки и реставрационные работы. Все городища Сырдарьинского региона взяты под охрану государства и зарегистрированы в учреждении по охране памятников исторического наследия. Следующая цель – это ознакомление мировой общественности с неповторимыми историческими шедеврами Сырдарьинского региона, мест обитания наших великих предков и указать направление для включения их в ряды наследия охраняемых ЮНЕСКО.

Портал National Digital History доводит до сведения, что ценные сведения и архивные документы касательно Жетиасарской культуры, для читателей портала будут публиковаться на трех языках.

В глаза бросается и необходимость проведения комплексных исследовательских работ крепостей которые с истечением времени стали терять свою привлекательность. И дорога ведущая к ним не терпит критики. Если бы представители компетентных органов взяли бы в руки решение проблем Жетиасарской культуры, в том числе ремонт дорог ведущих в нему, то, и туристы и историки безусловно заинтересовались бы этим городищем.

Материал переведен в сокращенном варианте.

С полным вариантом материала можете ознакомиться в казахской редакции.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Заңғар Кәрімхан14.06.2017, 14:33

Жетіасар – тек Сыр өңірінің ғана емес, күллі Қазақ елінің алтын мұрасы. Қолда барды сақтап, қадірлейік, ағайын.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?