Публикации

Амал праздник весны

14 Марта 2017
1340
0
Амал праздник весны
В Мангистауской области Наурыз и празднуется раньше, и называется по-особенному. Сегодня, 14 марта, мангистаусцы отмечают Амал — праздник наступления весны

Казахстан, да и весь тюркский мир готовится отметить праздник Наурыз. А мангистаусцы в отличие от других регионов республики начали праздновать наступление весны раньше всех — 14 марта. Именно в этот день наши предки перебирались на летние пастбища плата Устюрт и по этому поводу устраивали праздничный той.

Всему причиной священная девятка

Испокон веков повелось, что праздник Наурыз мангистаусцы отмечают два раза в год — 14 марта и традиционно 22 марта. Археолог Андрей Астафьев дает научное пояснение этой традиции. Он долго изучал историю нашего края и пришел к выводу, что праздник Амал имеет монгольские и тувинские корни. Согласно легендам рода адай, люди пришли на плато Устюрт и полуостров Мангистау с востока. Возможно, оттуда же они принесли с собой иную календарную систему отсчета. По монгольскому календарю исчисление недель в нем ведется девятками, а начинается он с 22 декабря. Девятки дней группировались в четыре температурных цикла, совпадающих с четырьмя сезонами солнечного года (весна-лето-осень-зима). Начало нового года считалось от зимнего солнцестояния, после которого начинает увеличиваться продолжительность дня. Зимние холодные девять девятидневок, время «рождения» и «умирания» мороза, отсчитывались с 23 декабря по 14 марта. С 14 марта наступала весна — время «взросления» листьев и пения кукушки. Следом за началом весны на девятый день праздновалось весеннее равноденствие.

Этот факт календарного счета, скорее всего, имеет самое прямое отношение к срокам празднования Наурыза на Мангистау. Эта традиция могла «перекочевать» на Мангистау вместе с казахами-адаями в первой половине 18 века. Местный народ — адайцы — чтят традиции предков. Поэтому мангистауский Наурыз отмечают вместе с друзьями и родственникам, как и полагается, за щедрым дастарханом. Обязательные атрибуты праздника — напиток наур.

По давней традиции, в праздничный день нужно проснуться очень рано и до наступления сумерек следует обойти всех родственников и друзей, постучаться в 40 дверей. Считалось, что за одной из них непременно встретишь Кыдыр ата, который одарит счастьем в новом году. Главной и неповторимой особенностью в праздник Амал считается «корсу», или приветствие. Обряд рукопожатия, когда младшие идут в дом старших, здороваясь с ними за руку, и просят благословения у аксакалов. Считается, что чем раньше тебя поприветствуют и поздравят, тем большее счастье принесет новый год. В день празднования принято прощать друг другу все обиды, одеваться в лучшие наряды, а родным и близким дарить подарки.

Амал вступает в права

На полуострове Мангышлак люди поздравляли друг друга с Наурызом 14 марта всегда. Одна из народных легенд гласит, что хан послал некоего мальчика поздравить адайцев с праздником, а он скакал слишком быстро и добрался до этих краев на две недели раньше. А по другой легенде адайцы кочевали зимой (кыстау) по Мангышлаку и 14 марта начинали перебираться на джайляу (летние) пастбища Устюрта, в честь чего устраивали той. И что бы там ни было, традиции живут. В то время, пока весь Казахстан только готовится к празднику, Мангистау уже с 14 марта празднует наступление Наурыза.

Пик всех празднеств, связанных с Амалом, в Мангистау проходит на горе Отпан. Именно там зажигается традиционный огонь единства, точнее на территории историко-культурного комплекса «Отпан тау». Гора Отпан тау является самой высокой на Мангистау и возвышается на 532 метра над уровнем моря. На ее вершине установлен 37-метровый памятник Адаю — исторической личности и батыру, в честь которого в 2007 году был открыт историко-культурный комплекс «Отпан тау». И здесь же установлены две стелы, символизирующие двух сыновей Адай ата — прародителя рода Адай — Келимберды и Кудайке. Там же расположена статуя Великой волчицы — символа силы и свободы духа, по легенде, именно она считается прародительницей всего тюркского народа.

Когда-то гора Отпан тау служила сигнальной башней. На ее вершине зажигали огонь, предупреждая весь Мангистау о надвигающейся опасности. Сейчас его зажигают только на праздник Амал. Сейчас обряд зажжения огня — символа единства, как правило, проходит ночью, накануне праздника. А в древние времена, как гласит предание, увидев сигнал, сюда со всех концов спешили батыры, для того чтобы дать отпор захватчикам, защитить и сохранить родную землю для потомков. В нынешнее время традиция носит в себе духовный смысл — отдать дань памяти предкам, ставившим выше своей жизни единство народа. В этом году в историко-культурном комплексе «Отпан Тау» будут праздновать Амал в десятый раз. Теперь сюда съезжаются не только жители Мангистау, но и соседних республик (России, Туркмении, Узбекистана).

Праздничное угощение

14 марта в каждом доме готовится традиционное праздничное блюдо наурыз-коже. Причем, приготовлением его заняты исключительно мужчины. Мясо барана и верблюда как один из основных ингредиентов блюда заготавливается заранее. Существует множество вариантов рецепта этого блюда, но технология у них одна и та же. Кукурузу, рис, другие крупы и даже картофель с луком всегда отваривают отдельно. Иной раз срок готовки наурыз-коже затягивается на три-четыре дня.

Традиционно в канун празднования Амала устанавливаются юрты, на мангистауской земле они тоже особенные как по конструкции, так и по убранству. Историки и здесь обнаруживают параллели с Востоком. Например, именно оттуда пришел обычай ставить юрту выходом на юг. В адайских юртах ученые прочли даже скрытый математический код. Для поддержки шанырака здесь устанавливают только 108 уиков. А это священное число и для монголов, и всех буддистов.

Андрей Астафьев рассказывает:

«Адайцы сохранили тканую ленту — ак баскур, которая делится на 12 зон по орнаменту, не похожему друг на друга. Появилась идея, что это календарь. Мы поделили 108 уиков на 12, и получилось, что бы вы думали? Девятка! Та самая, по которой и ведется счет дней в монгольском календаре. Таинственным числом у буддистов, производным от 9 и 12, является 108. Это же число считалось счастливым у монголов».

До наступления праздника весны остались считанные дни, жители Западного Казахстана заняты подготовкой к празднованию одного из самых красивых дней в году. «Амал мейрамы құтты болсын!», дорогие мангистаусцы.

Выражаем благодарность Тимуру Казиеву,

журналисту tumba.kz, за предоставленный материал

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?