Публикации

ПРЕДЛОГ ДЛЯ ДЕПОРТАЦИИ

21 Февраля 2017
4320
0
ПРЕДЛОГ ДЛЯ ДЕПОРТАЦИИ
Одним из трагических событий ВОВ является депортация народов и этнических групп. Казахстан превратился в своеобразную резервацию для выселенных народов

К осени 1942 года германские войска вплотную подошли к берегам Волги и отрогам Большого Кавказского хребта. Под оккупацией захватчиков частично оказались и автономные республики Северного Кавказа: Чечено-Ингушетия, Карачаево-Черкесская Автономная область, Кабардино-Балкарская Автономная область, а также Калмыцкая АССР. Еще в 1941 г. была оккупирована территория Крымской АССР и северного Причерноморья.

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом и Курском началось общее наступление советских войск, в ходе которого была освобождена значительная территория, оккупированная врагом. Осенью 1943 года советские войска вышли к Днепру. На освобожденной территории одновременно с восстановительными работами началось изолирование и розыск предателей и пособников врага. Как известно, гитлеровцы при отступлении оставляли за собой разветвленную шпионскую сеть и диверсионные группы. В ходе операций по очищению освобожденной территории войсковыми отрядами и НКВД изымались не только большое количество автоматов и пулеметов, но и артиллерийские орудия и минометы. Об этом свидетельствуют изъятое количество оружия и боеприпасов в чеченских населенных пунктах. Однако руководители органов НКВД искали в поведении не только отдельных людей и групп населения, но и целых народов признаки преступлений, способствовавших врагу. Так родилась на свет версия о виновности отдельных народов, благосклонно относившихся к врагу в период оккупации их территории. Таким образом, под предлогом воюющей страны был найден надуманный предлог для их депортации.

Одним из первых, кто подвергся насильственной депортации, были карачаевцы. У этого народа была своя Автономная область. Необходимо отметить, что в период войны карачаевцы активно участвовали в боях с гитлеровцами. 15 тыс. карачаевцев за подвиги в боях были награждены орденами и медалями, а 6 человек стали Героями Советского Союза. Тем не менее, 12 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Карачаевская АО была ликвидирована, а 14 октября было принято закрытое Постановление Совнаркома СССР о выселении карачаевцев. За короткий срок были депортированы из области 14 774 семьи общей численностью 69 267 человек.

Вскоре такая же участь постигла и население Калмыцкой АССР. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и Постановлением СНК СССР от 28 октября 1943 года калмыки были депортированы в восточные и северные районы страны, а также на Урал. За короткий срок было выселено 99 252 человека. Из них 648 семей было размешено в Кзыл-Ординской области. В этот же период одновременно вынашивался замысел о выселении чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, который и был осуществлен в феврале 1944 года.

Задолго до выселения этих народов были определены районы их размещения. Постановлением ГКО от 31 января 1944 года было решено выселить чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. Это решение держалось в строгой тайне. 21 февраля 1944 года вышел приказ НКВД СССР о начале операции.

Их выселение началось 23 февраля 1944 г. и только 7 марта последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Чечено-Ингушской АССР. По архивным данным, в октябре 1945 года в республике было размещено 406 375 чеченцев и ингушей.

Такая же трагическая участь постигла и балкарцев. 5 марта 1944 года было принято Постановление ГКО о выселении балкарцев. В общей сложности в Казахстан прибыло 4660 семей балкарцев. После выселения их республика стала называться Кабардинской АССР.

По мере освобождения оккупированной гитлеровцами территории продол¬жалось выселение представителей ранее депортированных народов. В первую очередь это коснулось немецкого населения. К концу 1945 года в Казахстане дополнительно было размещено около 9 тысяч семей немцев.

Вместе с тем продолжались и крупные акции по выселению отдельных народностей и национальных меньшинств, подпавших под подозрение в сотрудничестве с врагом. В данном случае речь идет о населении Крыма, а также о плодородных районах Грузии, населяемых турками.

Репрессивная политика советского государства в отношении малых народов, сыграли трагическую роль в их судьбах. В особенности это относится к крымским татарам.

После освобождения Крыма от противника, определенные лица из числа крымских татар пошли на услужение к гитлеровцам. Однако все это не бралось в расчет, когда Крым стал разменной монетой между союзниками антигитлеровской коалиции. Это в первую очередь относится к США и Великобритании, которые вели своеобразную игру, используя трудности СССР в восстановлении народного хозяйства на освобожденной от оккупации врагом территории, обещая помочь. Кредиты, о которых обещали США еще в декабре 1941 г., оставались лишь приманкой и предметами переговоров и торга между СССР и США.

Следует отметить, что в 1957 году, когда восстанавливались ранее ликвидированные автономные области и республики, и их народам давалось право возвращения на Родину, крымским татарам и туркам, как и немцам, так и не было предоставлено такой возможности. Даже после реабилитации они не имели права свободно поселиться в родных местах.

Так, в 1944 году крымско-татарский народ был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Началом акции явился приказ Л.Берии от 13 апреля 1944 года «О мероприятиях по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов», предписывавший по мере освобождения Крыма восстанавливать на местах органы НКВД и НГКБ для проведения «оперативно-чекистской работы».

4501 человек прибыли в Казахстан. Кроме того, в ходе этой операции были депортированы в Казахстан около 7 тысяч болгар и греков.

Такая же участь постигла и турков, населявших южные и юго-западные районы Грузии. Надо отметить, что в период ВОВ территория Грузии вообще не подвергалась оккупации германскими войсками. Следовательно, обвинить советских турков в пособничестве немцам власти уже не могли. Тем не менее, Постановлением ГКО от 31 июля 1944 года, принятым под грифом «Совершенно секретно», правительству Казахстана в секретном порядке заранее предписывалось расселить в республике 40 тысяч человек из Грузии. И.Сталин и Л.Берия приняли окончательное постановление ГКО о выселении турков и курдов также задним числом - 14 ноября 1944 года.

Здесь следует отметить, из-за позиции Турции как союзника Германии, поставлявшей ей стратегическое сырье и другую продукцию, советское командование было вынуждено держать большое число войск и военной техники на границе с ней. Лишь в 1944 г., убедившись, что Германия проигрывает войну и будет побеждена, Турция разрывает дипломатические отношения и формально находится с ней в состоянии войны, хотя ни в каких военных действиях не участвовала.

Выселению тогда подверглись 115,5 тысяч человек, проживавших в Ахалцихском, Адигенском, Аспиндзском, Ахалкалакском и Богдановском районах Грузии. Всего было выселено в Казахстан 27 833 турка.

Сама депортация народов - преступление. При их выселении, согласно секретной инструкции правительства, разрешалось брать не более, чем по 200 кг багажа на семью. В местах прежнего проживания выселяемые сдавали властям усадьбу, скот, имущество, продовольствие. По соответствующим квитанциям в местах поселения им полагалась компенсация. Однако это не выполнялось.

В архивных документах встречается масса групповых жалоб, заявлений от спецпереселенцев в органы власти о возмещении им оставленного по акту имущества. Еще один казус: в архивных документах хранятся секретные постановления правительства СССР, предписывавшие республиканским органам мероприятия «О кредитовании строительства и хозяйственного обзаведения спецпереселенцев». И такие кредиты выдавались, причем в принудительном порядке.

Материально-бытовое положение спецпереселенцев в период войны было очень тяжелым. Местные власти и население делали все возможное, чтобы облегчить их участь. Выделялись специальные фонды, одежда, обувь, скот и т.д. Однако денежных ресурсов не хватало. Руководители отдельных районов и хозяйств, выделяемые спецпереселенцам средства, направляли на другие цели.

Вот выдержка из одного документа: «Как известно, отношение многих партийно-советских руководителей к спецпереселенцам в момент их вселения было крайне нездоровым. Жалобы спецпереселенцев в ряде случаев не рассматривались... Гражданские права спецпереселенцев всячески принижались. Фонды, отпускаемые для спецпереселенцев, разбазаривались. Особенно много нарушений имело место в Талды-Курганской области. Председатель облисполкома Т. Сагинтаев при обсуждении вопроса о состоянии хозяйственного устройства спецпереселенцев на бюро обкома партии заявил, что прибывшая хлопчатобумажная ткань им была разнаряжена населению и передовикам сельского хозяйства, спецпереселенцам он не желает ничего давать, так как они «изменники родины и их надо расстрелять».

Депортированное население посылали в трудовую армию. Несмотря на трудности военного времени, население республики оказывало большую помощь депортированным, которые находясь в тяжелых условиях, умирали от болезней и голода.

Кроме того, необходимо отметить, что на принудительное переселение депортированных направлялось большое число войсковых соединений. Достаточно лишь упомянуть, что на выселение чеченцев и ингушей помимо всех других расходов и техники использовалось до 120 тысяч солдат и офицеров войск НКВД. Когда использование войск на фронте, спасло бы жизнь десятки тысяч советских солдат. При этом надо отметить еще одну вопиющую несправедливость: все мужское население (все солдаты и офицеры) из числа депортированных народов, находившееся на фронте, было отозвано с фронта и направлены на тыловые работы. Если неверие нанесло глубокое оскорбление солдатам и офицерам из числа депортированных, честно воевавшим на фронтах войны, то это нанесло такой же морально-психологический урон и другим, в том числе и тем, кто погиб в это время на полях сражений.

Преступными акциями тоталитарного режима был нанесен огромный морально-психологический ущерб. Восстановление исторической справедливости в отношении репрессированных народов в сталинский период не было доведено до конца. Только после распада СССР демократическим путем и соблюдением всех конституционно-правовых норм стало возможным говорить правду в отношении депортированных народов.

Махаббат БОЛЬШИНА

по материалам Кайдара Алдажуманова,

доктора исторических наук «Война и депортированные в Казахстан народы»,

книга «АЛАШ-АЛЖИР» I том, (2011г.)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?