Публикации

ГОД ПЕТУХА В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА

05 Января 2017
1483
0
ГОД ПЕТУХА В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА
Давайте пробежимся по наиболее значимым событиям в казахской истории, произошедшим в год Петуха

 

 

 

Опубликован сборник стихов великого поэта Абая

В 1909 году в культурной жизни казахского народа произошло значимое событие. Стихи Абая были изданы как сборник. До этого произведения великого поэта передавались из уст в уста, и то в определенном регионе. После издания сборника читатели со всех регионов получили возможность познакомиться с замечательной поэзией Абая. Книга называлась «Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева». Книга печаталась в столице русской культуры – Петербурге.  На обложке было написано «книгу напечатали Какитай, Турагул Кунанбаевы».  Наследие Абая – драгоценное сокровище казахской литературы, поэтому это значимое событие занимает особое место не только в казахской литературе, но и в истории.  

 

Новая экономическая политика 

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России. Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны, которая привела Россию к банкротству. Новая экономическая политика имела целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений, восстановление народного хозяйства.

Выражение недовольства против Советского правительства в 1920-1921 годах переросло в открытое противостояние. Народные протесты охватили Семипалатинскую область, Кустанайский, Акмолинский, Петропавловский, Кокшетауский уезды. Крестьяне призывали народ к протесту под лозунгами «За Советы без коммунистов!», «Долой равнодушие!», «Долой продовольственная диктатура!».  

 

Голод  

Летом 1921 года в северно-западных регионах Казахстана началась засуха. Посевы в Оренбургской, Уральской, Актюбинской, Кустанайской областях высохли.  По всей республике 2,3 млн людей подверглись голоду. Трудности в сельском хозяйстве продолжились до урожая 1923 года. В 1922 году численность населения в Казахстане по сравнению с 1914 годом уменьшилось до 1 млн человек. Новая экономическая политика начала давать свои плоды только с середины 1920-х годов. В 1925 году народное хозяйство начало восстанавливаться. Производство промышленных продуктов по сравнению с уровнем довоенного периода значительно выросло. Запустилось 60% промышленности, транспортные сообщения приводились в прежнее состояние. Площадь посевов достигла 3 млн га, сбор урожая увеличился до довоенного уровня. Численность скота увеличилось в два раза по сравнению с 1922 годом и достигла 26 млн голов скота. Восстанавливалась работа ярмарок. В это время работали 128 ярмарок с объемом торговли в 20-23 млн рублей.   

 

Земельно-водные реформы  

В 1921-1922 годах в Казахстане проводилась земельно-водная реформа. Суть этой реформы заключалась в возврате казахских земель, изъятых для Сибирского и Уральского казачьего войска, в Прииртышье и по левому берегу Урала, а также земель в Семиречье и Южном Казахстане. Всего крестьяне получили в пользование более 1 млн. 385 тыс. десятин земли. В апреле 1921 года был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам. По этому декрету казахские крестьяне получили в Прииртышской полосе более 177 тыс. десятин земли и по левому берегу Урала свыше 208 тыс. десятин.

В 1921 году был создан союз бедняков «Кошчи», члены которого активно участвовали в проведении земельной реформы.

Земельно-водная реформа 1921-1922 гг. способствовала вовлечению казахских и русских трудящихся в мирное строительство, нанесла удар по колониальной политики царизма в области аграрных отношений, сильно подорвала экономическую мощь переселенческого кулачества, ослабила патриархально-феодальные устои в казахском ауле. Суть земельно-водной реформы – возврат казахских земель.

В 1921 году произошло размежевание на западе и севере Казахстана, в Западной Сибири. Большая подготовительная работа велась по национально-территориальному размежеванию Средней Азии и присоединению казахских земель.

Идея присоединения к Казахстану Семиреченской и Сырдарьинской областей, входивших в состав Туркестана, возникла еще в период гражданской войны. Казахское население этих областей постоянно высказывалось за объединение с северными районами в одну республику. В связи с этим 27 октября 1924 года на сессии ЦИК СССР было принято решение об упразднении Туркестанской АССР и были образованы Узбекская и Туркменская республики, а чуть позже возникли Киргизская и Таджикская республики. Южные области были присоединены к Казахстану. Часть Оренбургской губернии вместе с городом Оренбургом была передана России, в связи с чем возник вопрос о новой столице. И в 1925 году столица республики была перенесена в Ак - Мечеть, переименованную в Кызыл – Орду и в 1925 году после ходатайства V съезда Советов КАССР ВЦИК СССР принял постановление о восстановлении правильного названия республики – Казахской. В 1928 году было упразднено деление Казахстана на губернии, уезды, волости и введено деление на округа и районы.

 

Последствия голода  

Казахский народ – мужественный народ, переживший немало трудных моментов в своей истории. Только в начале прошлого столетия в его судьбе произошли такие трагические события, как революция, колониальный гнет, репрессии, коллективизация, конфискация, голод. 1932-1933 годы прозваны годом Великого джута. Действия Советского правительства привело скотоводство к убытку. В преддверии коллективизации в стране насчитывались 40,5 млн. скота. А в 1933 году осталось всего 4,5 млн. В зимние времена вводились налог на шерсть, даже налог на кости. Все это было сделано специально. Такая ситуация прослеживалась по всему Казахстану. Кто не был согласен – расстрел, кто был согласен - вскоре умирал от голода. В 1930 году умерли 313 тысяч человек; в 1931 году - 755 тысяч людей; в 1932 году 769 тысяч людей. В 1930-1932 годах погибли 1 млн. 750 тысяч казахов или 40% всего населения. Если в Актюбинской области в 1930 году было 1 млн. 12500 людей, то их численность в 1932 году сократилась до 725800 людей (71%). В Балхашском районе в 1930 году было 60 тысяч людей, а в 1932 году погибли 36 тысяч, 12 тысяч переселились в другие регионы. В 1930-1931 годы 1 млн. 70 тысяч казахов переселись в Китай, Иран, Афганистан. 616 тысяч из них больше не возвращались. Позже 414 тысяч казахов вернулись на Родину. В 1930-1933 годах от голода всего погибло 2,1 млн. людей. В 1933 году была поставлена точка над страшной трагедией, унесшей жизни стольких людей. Трагедией, созданной руками людей. И она оставила неизгладимый след в истории казахского народа.  

 

Год Победы  

Великая Отечественная война, где участвовали и казахстанцы, началась в 1941 году и продолжалась целых 4 года. 9 мая 1945 года это страшная война длиною в 1 418 дней наконец-то закончилась полной победой. По последним сведениям, на фронт из Казахстана были отправлены 1 млн. 200 тысяч солдат, 600 тысяч из которых не вернулись. 500 солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне, унесшей жизни 27 миллионов людей бывшего Советского Союза, были награждены званием Героя Советского Союза, из них 100 солдат были казахами. В 1946 году Кудайберген Сураганов, в 1965 году генерал Сабыр Рахимов, а в 1990 году Бауыржан Момышулы удостоились звания Героя Советского Союза. Дважды удостоенные звания Героя Советского Союза Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский, а выпускник Чугуевской военной авиационной школы лётчиков И.Кожедуб был трижды награжден этим званием.

 

Запущен искусственный спутник Земли  

4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник. Спутник получил название ПС-1, а на орбиту его выводила ракета-носитель Р-7, с космодрома Байконур. Тогда этот космодром именовали научно-исследовательским полигоном министерства обороны СССР. 1 февраля 1958 года был запущен первый американский искусственный спутник Земли «Эксплорер-1». Позже другие страны тоже начали запускать свои ИСЗ: 26.11.1965 — Франция (спутник «А-1»), 11.2.1970 — Япония («Осуми»), 24.4. 1970 — Китай («4 айна-1»), 28.10.1971 — Великобритания («Просперо»), 18.7.1980 — Индия («Рохини»).      

 

Рассвет казахского искусства  

Концертная программа «Степные напевы», поставленная режиссером С. Елеусизовым в 1969 году стала дебютом молодежного эстрадного ансамбля «Гульдер».  Ансамбль гастролировал во всех областях Казахстана, в некоторых городах России и в таких странах, как Германия, Бельгия, Куба, Греция, Пакистан, Португалия, Узбекистан, Малайзия. Ансамбль стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (1976). Репертуар ансамбля состоит из казахских народных песен и кюев, танцев, произведении отечественных и зарубежных композиторов, сложных концертных программ.  

 

Введена в обращение национальная валюта

Казахстан вышел из рублевой зоны одним из последних стран бывшего Советского Союза. Национальная валюта Казахстана была введена в обращение 15 ноября 1993 года в соотношении 1 тенге — 500 рублей СССР. Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошло и название русской монеты «деньга» и само слово деньги. Современные тенге продолжили традицию крупнейших городов средневекового Казахстана Отрара и Тараза, где собственные монеты стали чеканить ещё в XIII веке.  

 

 

Год, когда страна выбрала своего Елбасы  

Важным событием, произошедшим в 2005 году во внутренней политике Казахстана, стали выборы Президента. В декабре 2005 года прошли выборы Президента. Избранным на должность Президента Республики Казахстан стал Нурсултан Абишевич Назарбаев, набравший 91,15 % голосов избирателей. Объявляя о своей победе народу Казахстана Елбасы сказал: «Это победа - победа народа».

 

В год петуха ожидаются важные исторические события  

Мы ожидаем больших надежд от нынешнего года. С 28 января по 8 февраля текущего года в Алматы пройдет XXVIII зимняя Всемирная Универсиада. По предварительным данным, в ней примут участие свыше пяти тысяч студентов из 50 стран, входящих в альянс FISU. Планируется задействовать порядка трех тысяч волонтеров.

Студенческая сборная Казахстана имеет опыт участия в восьми зимних Универсиадах. За это время в копилке сборной Казахстана набралось 43 награды.

Кроме того, в этом году в Астане продет всемирная выставка EXPO- 2017. Проведение международной специализированной выставки такого масштаба – один из крупных проектов Казахстана. Такую инициативу высказал Глава государства.

Материал подготовил: ДАУЛЕТ ИЗТЕЛЕУ

Перевод: Гульнур Сериккызы 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?