Публикации

ГЛУБОКАЯ ИСТОРИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА

18 Ноября 2016
1639
0
ГЛУБОКАЯ ИСТОРИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА
В целях возрождения богатого наследия были открыты новые страницы истории казахского языка в рамках международного проекта «Тюркский геополитический феномен: истоки и преемственность»

Древнетюркская эпоха (III, V, VIII вв.)

 Основные древние памятники тюркской письменной литературы - письмена «Кулътегин» и «Тонъюкок». Это поистине исторические дастаны (поэмы). Они были созданы в период Тюркского каганата и содержат много описаний исторических событий. В этих памятниках очень часто встречаются слова, названия местностей, небесных объектов, человеческих имен, преобладающих в современных тюркских языках, в особенности в казахском языке. История аффиксов, словосочетаний казахского языка уходит глубоко в историю древнетюркской эпохи.   

Среднетюркская эпоха

Это эпоха состоит из двух периодов: эпохи Караханидов и Золотой Орды. В начале этих эпох среди тюркских народов начала распространяться найманская письменность в качестве древней уйгурской письменности.

Период Караханидов. В это время арабская культура господствовала в мировой культуре и способствовала развитию науки и знания, литературы и искусства. Исламская культура оказала сильное влияние на культуру, язык тюркских народов.  В тюркские языки, в том числе в казахский язык вошли множество отвлеченных понятий, как ғалам, хакім, ғылым, рақым, махаббат, ғарыш и другие. К письменным произведениям, основанными на арабской графике, описывающие особенности этого периода относятся поэма Юсупа Баласагуни «Кутатгу билик» («Основа благоденствия — знание»), сравнительный словарь тюркских языков Махмуда Кашкари «Диван лугат ат-турк» («Сборник тюркских наречий»), книга Ахмета Иугнеки «Хибату-л-хакайык» «Ақиқат сыйы» («Уважение истины»), «Диван-и Хикмет» («Книга мудрости») Ахмета Яссави. Этот период охватывает Х-ХІІ века.  К произведениям, раскрывающим языковые особенности той эпохи, относятся "Мухаббат-наме" ("Книга любви") Хорезми, «Хусрау и ширин» Кутба, «Китабе Гулистан бит-тюрки» («Книга Гулистан на тюрки») Саифа Сараи, «Киссаи Рабгузи» «Рассказы Рабгуза о пророках» Рабгузи, один из образцов кипчакской письменности – словарь «Кодекс куманикус». Это период охватывает XII-XV века. Художественные произведения XV-XIX веков очень сильно повлияли на словарный запас казахских жырау и поэтов. В частности, литературный художественный язык наполнился устойчивыми слогами и образными словосочетаниями речи. Письменные произведения этого периода положительно повлияли на формирование письменного языка, основанного на арабскую графику. Письменный язык казахов, берущий начало с XV века, использовался до начала ХХ века и перерос в письменный язык народа.

Новый тюркский период (с XV века да наших дней)

В начальном этапе нового тюркского периода (XІV-XV вв.) большинство тюркских этносов, племенные союзы и родовые объединения начали формироваться в качестве нации. Уже в этом периоде начал формироваться образ казахского языка в качестве языка народа, нации. Был общий словарный запас и словарный состав, виды предложений, звуковое строение у всех казахских племен от Алтая до Атырау. Другими словами, в это время была заложена основа народного, национального языка.   В начальной стадии новой эпохи в казахском обществе начали использовать арабскую письменность. Этот вид письма появился на основе языка письменных памятников Золотой Орды и писалась по правилам правописания того периода, то есть она не была основана на звуковую систему народного языка, разговорного языка, в лексике очень много встречались неизвестные доселе арабские, персидские слова. Однако со временем элементы казахского языка, разговорного языка начали постепенно внедряться в звуковую, разговорную систему указанного языка. Таким образом в это время сформировался казахский язык.

Старо казахский письменный язык

Старо казахский письменный язык, основанный на арабский алфавит, служил в период с XV века по начало ХХ века. Он, в основном, использовался в качестве языка дипломатической переписки Казахского ханства. «Жами ат — таварих» («Сборник летописей») Кадыргали Жалаири, «Родословная туркмен» Аблильгазы бахадур хана относятся к этим образцам письменности. К образцам древнего казахского письменного языка относятся труды Махамбета Утемисова, дипломатические записки Абулхаир хана к императрице России Елизавете, язык произведений Ч. Валиханова.  Язык произведений Мурсейта тоже можно отнести к казахскому письменному языку.  Старо казахский письменный язык заложил основу литературного языка. Ибрай Алтынсарин основал жанр прозы, научный стиль, а Абай публицистику и стиль художественной литературы, основываясь на нормы общенародного языка и устного литературного языка. Таким образом, они внесли огромный вклад в жанровом преобразовании литературного языка.

Советский период. Литературный язык превратился в мощное средство образования, в язык культурного и духовного наследия. Он служил во всех отраслях общественной жизни. Наряду с писателями и поэтами, научные, общественные деятели тоже принимали активное участие в стабилизации языковых норм, во всестороннем усилении его деятельности. Согласно письменному виду литературного языка, начало широко распространяться использование устного языка. Некоторые нормы литературного языка с помощи кодификации получили устойчивые свойства. Была написана грамматика казахского языка, определены правила правописания, составлены орфографические, орфоэпические и толковые словари.   

Даулет ИЗТЕЛЕУ 

Перевод: Сериккызы Г.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?