Публикации

Затопленный город на дне Шардаринского водохранилища - новая находка в мире археологии

08 Октября 2013
222
0
Затопленный город на дне Шардаринского водохранилища - новая находка в мире археологии
Сейчас вода в водохранилище находится на так называемом «мертвом» уровне, и большая часть дна «оголилась». На поверхности оказались хумы, глиняный водопровод и захоронения с человеческими останками.

Затопленный город или древнее городище на дне Шардаринского водохранилища. Наши корреспонденты в Южно-Казахстанской области случайно обнаружили уникальные находки.

Сейчас вода в водохранилище находится на так называемом «мертвом» уровне, и большая часть дна «оголилась». На поверхности оказались хумы, глиняный водопровод и захоронения с человеческими останками.

Показался зеленый островок, когда ушла большая вода. Он залегает на 10-метровой глубине. Крутой обрыв - это берег Шардаринского водохранилища. До него отсюда – метров 50. Здесь - черепки, кости людей и домашних животных. Часть из них встречается в упорядоченном виде. Другая часть, видимо, уже была потревожена местными рыбаками. Кругом разбросаны фрагменты глиняных сосудов самых разных форм. Есть и глазурованные фрагменты. Глиняный водопровод уходит дальше под воду к середине водоема.

Нурлан Смаилов, заведующий краеведческим музеем Шардаринского района:

- В том, что это древнее городище, сомнений нет. В 1958 году сюда приехали ученые-археологи из Москвы и Алма-Аты. В течение 5 лет проводили раскопки. Городище получило название Актобе-2 (Белый холм). Город был построен из белых камней. К сожалению, исследование этого исторического памятника было прервано - на этом месте построили Шардаринское водохранилище, и город был затоплен.

Водохранилище построили в 60-ые годы прошлого столетия для орошения пустынных земель в долине среднего течения Сырдарьи. Ученые тогда установили в этих местах сразу несколько городищ, относящихся к раннему средневековью. Это - Актобе-1 и Жаушыкум. Актобе-2, на руинах которого мы обнаружили уникальные находки, специалисты относят к еще более раннему времени. Основоположник казахстанской школы археологии, академик Алькей Маргулан после исследований пришел к выводу, что городище периода государства Канглы. Как известно, это государство возникло еще в III-ем веке до нашей эры.

Нурлан Смаилов, заведующий краеведческим музеем Шардаринского района:

- Возникает много вопросов - кто населял Актобе-2, это останки древних канглы или саманидов, пришедших сюда после падения Западно-Тюркского каганата, а возможно, здесь правили караханиды до нашествия монгольских войск. Сейчас государство большое значение придает исследованию, изучению таких исторических памятников. Надеемся, что исследование Актобе-2 тоже станет частью этой госпрограммы и откроет новые сенсационные страницы в нашей истории.

Сейчас шардаринцев беспокоят два главных вопроса - как сохранить уникальный памятник древности от разрушений руками человека, как уберечь его от размыва, ведь большая вода уже скоро вновь заполнит водоем. И самый важный вопрос - не погрузится ли древний город-загадка в вечность.

Источник: 24.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?