Публикации

Его жизнь – борьба

26 Октября 2016
527
0
Его жизнь – борьба
Сколько добра, столько и зла преподносила ему судьба. Он видел все это, боролся, старался, не поддавался. Его жизнь – сплошной пример. Жаныс Туякбаев 

Жаныс Искакулы Туякбаев родился 1 января 1923 года на берегу реки Иртыш в местности Бозарал. Во время коллективизации в 1924 году аул был переименован в колхоз «Енбекши». В 10 лет Жаныс лишился отца Исака. После окончания семилетней школы для крестьян в Малом Акжаре, он был принят на обучение в школу-интернат №11 в Семипалатинске. Во время обучения в 10 классе его призвали в армию. 

Патриот своей родины и преданность 

В марте 1942 года Жаныс Туякбаев успешно завершает пятимесячную учебу в Тамбовском краснознаменном пехотном училище. На фронт он пошел в звании лейтенанта. Молодого парня сразу же назначили командиром взвода. Они участвовали в тяжелых боях в Лычковском районе рядом с Новгородом. Вести сражения в болотистой местности было очень сложно. 14 декабря 1942 года во время ночной атаки Жаныс ата получил ранение. 

При операции несколько пуль не удалось извлечь. 5 месяцев он пролежал в госпитале. Как только он смог ходить, с ІІ группой инвалидности он был возвращен домой. В родном ауле нехватка мужчин. Жаныс принялся преподавать военное дело в средней школе Майского районного центра Павлодарской области. В декабре 1943 года он вступил в ряды Коммунистической партии Советского союза. Далее следует руководство отделом военного дела в районном партийном комитете. Вскоре он женился на любимой девушке Жазире Табылдиной. 

– Покойный Жаке с большим трепетом относился к родной земле. «Сколько очагов безвременно погасло. Война слишком затянулась» говорил он горестно. Однажды он выдал: «Не попроситься ли мне снова на фронт?» Мы были так молоды. Я испугалась. Жакем, заметив это, сказал: «Жазираш, чем моя жизнь дороже жизни моих друзей? Здоровье мое поправляется. Завтра же пойду в военный комиссариат и попрошусь на войну». Я знала, что не смогу его переубедить, поэтому не стала препятствовать. Итак, в июне 1944 года он отправился на первый украинский фронт. Мне оставалось лишь молиться» - рассказывает Мать-героиня Жазира апа, извлекая из памяти воспоминания о тех днях. 

Отважный солдат Жаныс Туякбаев участвовал в освобождении Польши, Чехословакии от немецких оккупантов и был дважды награжден орденом «Красная звезда». В сражении по освобождению Польши Жаныс ата выступал в качестве командира взвода 49 полка Украинского фронта. 12 января 1945 года началась атака польского города Кракова. 

На третий день боев у укрепления Сондамир Жаныс получил тяжелое ранение в ногу. За героизм, проявленный в этом сражении, его наградили орденом «Красная звезда». Пролечившись в госпитале города Алтчевск Ворошиловградско й области, он снова отправляется на фронт. С 15 апреля 1945 года он был командиром взвода 222 стрелковой дивизии 72 гвардии ІІ Украинского фронта. Победу он встретил 9 мая 1945 года под Прагой. За исполнение боевого задания во время участия в боях по освобождению Праги Жаныс Туякбаев был награжден орденом «Красной звезды» во второй раз. В течение семи месяцев он находился в резерве и в декабре 1945 года живым и здоровым вернулся домой.

В 1946 году Ж. Туякбаев был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». Чтобы узнать о годах, проведенных на войне достаточно заглянуть в военный билет. От рядового лейтенанта он дослужился до капитана. 

Боец трудового фронта 

Настало мирное время. С 1946 по 1950 год Жаныс ата работает помощником первого секретаря в районном партийном комитете, начальником отдела, секретарем парткома. С 1950 года ведет преподавательскую деятельность. С 1953 года работает директором средней школы «Казахстан» Майского района. В 1955 году успешно завершив учебу в Семипалатинском педагогическом институте им. Н.К. Крупской продолжает трудиться по специальности: учитель языка и литературы.  

Долгое время, возглавляя школу, Жаныс Туякбаев помог многим молодым талантливым ученикам получить хорошие знания, раскрыть свои возможности. Его учительский труд высоко оценили и дали ему звание «Отличник образования СССР». В 1961-1965 годы Ж. Туякбаев работает директором, начальником фермы в совхозе «Октябрь» Целиноградского района. Принимает участие в общественной жизни района.

2e9bfe8f6f0250a2f56c1e09faa25360.jpg

В 1966 году он получает еще одну специальность агронома-экономиста на факультете экономики Целиноградского сельскохозяйственного института. За самоотверженный труд он награждается медалью «За освоение целинных земель» 

Уважаемый учитель. Почитаемый аксакал 

В 1965 году Жаныс ата назначается директором средней школы совхоза Знаменка Жанасемейского района. 20 лет он посвятил воспитанию молодого поколения. Жаныс ата был добрым и приветливым человеком. Всегда уважительно относился к старшим, был опорой для младших. По состоянию здоровья он оставил должность директора и проработал учителем до 1984 года. Общий стаж работы составлял более 40 лет. Вместе со своей супругой учителем Жазирой Табылдиной они прожили 56 лет, разделили все горести и беды судьбы. Вырастили 10 детей, воспитали, обучили. 

Жазира Нуркеновна как зеницу ока бережно хранит все, что связано с любимым супругом. Особый интерес вызывают письма, которые они писали друг другу во время войны. 

В 1944 году, когда Жаныс в составе офицеров вернулся на фронт, Жазира отправляла ему письма написанные стихами. По возвращении домой фронтовик вместе с победой привез несколько связок писем, которые он хранил как талисман. Вторая мировая война завершилась победой антигитлеровской коалиции, то есть фашистская Германия проиграла. Милитаристская Япония тоже потерпела поражение. Исторические преобразования усилили политическую и военную конкуренцию между великими державами. Этот конфликт известен истории как «холодная война», которая сопровождалась «гонкой» военного вооружения. 

3abe9b112a86f9dec2350c36639eaf14.jpg

Потсдамская конференция, которая была нацелена на решение послевоенных вопросов, разделила страны. Противостояние возникло между США и СССР, придерживающихся капиталистической и социалистической моделей государственного строя. Академик И. Курчатов, А. Сахаров, П. Кпица получили от Сталина срочный приказ об ускорении работ по изготовлению атомной бомбы. Выбор места для испытаний пал на казахскую землю. У подножия гор Шынгыстау и Дегелен, расположенных в самом сердце Евразийского континента, возник ядерный полигон. На Семипалатинском полигоне с 1949 года было произведено 459 ядерных (из них 113 атмосферных) взрывов, что привело к отравлению радиацией, к облучению местных жителей. На поверхности земли появились глубокие раны, рождались больные изувеченные дети. 

Одним из людей, яро выступавших 25 лет назад за закрытие ядерного полигона, был Почетный житель села Знаменка – Туякбаев Жаныс. Жаныс Искакулы прошел через всю войну. Рисковал жизнью ради родины. Вернулся домой целым и невредимым. Когда он видел боевых товарищей лишившихся рук или ног он не переставал молить Аллаха о том, чтобы не было больше никогда войн, не были слышны звуки выстрелов». 

d83b96aea926ee595b619763425ab429.jpg

«Нет лучшей участи чем, героически сражаясь, отдать душу за Родину. Кто может ответить за смерть тех, кто в совсем еще юном возрасте покидает этот мир, оставляя за собой скорбящих родных? Невозможно сравнить солдата, вернувшегося инвалидом с поля боя и это поколение, которое, еще не родившись, становится инвалидом в утробе матери?» – по словам его детей, такие горестные мысли долгое время не давали Жаныс ата покоя. 

Начиная с 1986 года, Ж. Туякбаев активно участвует в движении против ядерных испытаний. В дискуссиях с руководством из Москвы, при возникновении спорных моментов, Жаныс ата представлял интересы жителей и в качестве защитника всегда находил нужные слова, чем вызывал одобрение у народа. В то время, когда судьба его страны была под угрозой он, вместе с другими солдатами, воевал против фашистов, когда же возникла еще одна опасность, будучи пенсионером, он не остался в стороне, стал активным членом движения «Невада-Семипалатинск». Жаныс ата снова дошел до Германии. На Мировом конгрессе против Ядерных испытаний в Бонне фронтовик рассказал о последствиях взрывов на атомном полигоне. На телемосте «Семипалатинск – Хиросима» он смело поднял вопрос об увеличении числа неизвестных болезней, о том, что правительство не протягивает пострадавшим руку помощи. 

В 1990 году вместе с Первым секретарем Семипалатинской областной компартии Казахстана К. Бозтаевым Жаныс ата побывал на приеме у председателя Совета Министров СССР Н.А. Рыжкова. Позе он встречался с борцами за мир Джимом Лерагером из Калифорнии и Дейлом Маллеком из Колорадо. Выйдя на пенсию, он продолжал общественную работу в качестве председателя Совета ветеранов ВОВ села Знаменка, депутата сельского совета народных депутатов. В честь 10-летия движения «Невада-Семей» Жаныс ата был специально приглашен Стефаном Демкой в Берлин. Неожиданно старому солдату дал о себе знать «товарищ» – пуля, на протяжении 55 лет пребывавшая в его теле. 

f92c0e532c40d28f17189d62fc4e0406.jpg

«Жаке перед уходом держа меня за руку произнес: «Жазираш, мы 56 лет прожили с тобой душа в душу. Я благодарен тебе. И судьбе своей благодарен. Мой «товарищ» (он провел рукой по животу) решил взбунтоваться. Долго я не протяну. Похороните меня 29 августа. Я не смогу поучаствовать на 10-летнем юбилее, так пусть, хотя бы душа моя поддержит их и возрадуется» Жаке оказался провидцем. Сбылось, то о чем он говорил. На следующий день он покинул нас. А 29 августа мы предали его земле» рассказала с ностальгией в голосе Жазира апа. 

О заслугах нашего односельчанина Жаныс ата в закрытии Семейского полигона знают и помнят его родные, земляки. Мы хотим, чтобы будущее поколение с гордостью вспоминало его имя, чей жизненный путь навсегда станет примером для потомков. 

Алмагуль МАШЕНОВА, ВКО Жанасемейский район, учитель истории Знаменской средней школы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?