Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Один народ – одна страна – одна судьба Религии и конфессии История протестантизма в Казахстане

История протестантизма в Казахстане

15 Августа 2013
231
0

Протестантизм в нашей стране имеет достаточно длительную историю. После присоединения к России, на территории Казахстана появились первые военные поселения, среди жителей которых было немало лютеран, особенно из числа немцев. Затем появились и гражданские лица – чиновники, ремесленники, крестьяне. Усилился процесс переселения из европейской части России в Казахстан в 80-е гг. XIX в. Тогда появились первые немногочисленные общины протестантов, в основном лютеран, баптистов и меннонитов. Столыпинская реформа начала ХХ в. привела к новому потоку переселенцев, что еще более разнообразило конфессиональный состав населения.

Массовый приток последователей протестантизма связан со сталинскими репрессиями и насильственной депортацией в Казахстан представителей многих народов в 30-40-е гг. ХХ в. Среди переселенцев было, например, более 360 тысяч немцев Поволжья.

Уже после ослабления политики в отношении неугодных народов и конфессий – с середины 1950-х гг. – в республике образовываются общины лютеранской церкви, евангельских христиан-баптистов, адвентистов, меннонитов. Долгое время они действовали преимущественно нелегально. Первая община лютеранской церкви была зарегистрирована в Акмолинске (ныне г. Астана) в 1955 г.

Власти крайне неохотно регистрировали религиозные объединения, тем не менее, их численность постоянно увеличивалась. Так, к моменту развала СССР в Казахстане было зарегистрировано 109 общин евангельских христиан-баптистов, что в два раза превышало количество мусульманских мечетей. Определенные изменения в численности протестантских церквей связаны со значительной миграцией в Германию, Россию и другие страны в 90-х гг. ХХ в. Это привело к тому, что резко упало количество объединений лютеран, меннонитов и некоторых других конфессий, ориентированных на немецкое население.

Другие общины превратились в многонациональные. Они растут за счет представителей народов, для которых протестантизм не является традиционной религией.

Особенно бурный рост отмечается среди нетрадиционных для Казахстана направлений, в основном пятидесятнических, пресвитерианских и харизматических. Эти общины появились преимущественно в 90-х гг. ХХ в.

Многие из них были созданы иностранными миссионерами и получали, особенно в период становления, значительную помощь из-за рубежа. В своей деятельности эти объединения ориентируются на активную проповедническую работу среди представителей различных национальностей.

В результате на 25 октября 2012 г. количество баптистских церквей достигло 100, пятидесятнических – 189, пресвитерианских – 55, лютеранских – 13, методистских – 11. Многие пятидесятнические и пресвитерианские церкви были созданы миссионерами из Южной Кореи и США. Среди их пасторов и последователей немало представителей корейской диаспоры.

Протестантские объединения поддерживают тесные связи с единоверцами за рубежом, получают гуманитарную помощь. Они активно организуют различные международные конференции, фестивали, встречи, работают с молодежью и другими группами населения.

Особое место занимают такие общины, как Новоапостольская церковь, «Адвентисты Седьмого дня», «Свидетели Иеговы» и мормоны («Церковь Иисуса Христа святых последних дней»).

Они возникли в результате исторического развития протестантского движения, однако в своем вероучении и культовой практике имеют специфические черты. С точки зрения православия и католицизма их учение является сектантским. Большинство протестантских церквей отвергает их принадлежность к протестантизму. Впрочем, и представители этих общин не считают себя протестантами.

Таким образом, протестантизм в Казахстане включает как конфессии, имеющие многовековую историю (лютеране, меннониты, баптисты и другие), так и новые, нетрадиционные общины, в первую очередь представляющие пятидесятническое, пресвитерианское и харизматическое течения.

Наиболее широко протестантские объединения представлены в крупных городах, особенно на севере и в центре республики.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь