Главная История Казахстана Казахстан в средневековье Казахстан в монгольскую эпоху Золотая Орда

Золотая Орда

08 Августа 2013
3528
0

В 1227 г. умер Чингиз-хан. Дата смерти Джучи не указывается, согласно источнику XV в. «Шаджарат ал-атрак», он умер за 6 месяцев до смерти отца, т.е. в феврале 1227 г. Преемником Джучи стал его сын Бату (Батый). Им были предприняты походы на территорию Западного Дешт-и Кыпчака, в земли волжских булгар и далее на запад. В итоге семилетнего похода (1236-1242) под властью Батыя оказались земли к западу от  Волги до низовий Дуная, включая Крым, Северный Кавказ, западно-кыпчакские (половецкие) степи. Вернувшись в низовья Волги, Батый основал новое монгольское государство, получившее впоследствии название Золотая Орда. В него вошли территория улуса Джучи – Восточный Дешт-и Кыпчак, т.е. степные районы Казахстана к западу от верховий Оби и Иртыша, до низовий Волги и Амударьи, часть территории Хорезма и Западной Сибири, а также вновь завоеванные земли на западе. В вассальную зависимость от Золотой Орды попали разгромленные полчищами Батыя русские княжества. Русские князья признавали зависимость от Золотой Орды, получали из рук её ханов «ярлыки на княжение», выплачивали дань, но сохраняли относительную самостоятельность.

Золотая Орда  была многонациональным государственным образованием. Она включала в себя множество племён и народностей, различавшихся между собой по уровню общественно-экономического развития, обладавших своеобразной культурой и обычаями. Основную массу кочевников в степях Дешт-и Кыпчака составляли тюркские племена, главным образом кыпчаки, а также канглы, карлуки, найманы и многие другие. В оседлых областях Золотой Орды жили булгары, мордва, русские, греки, черкесы, хорезмийцы и т.д. Собственно монголы составляли в ней незначительное меньшинство. К рубежу XIII-XIV вв. монголы фактически тюркизировались, население Золотой Орды стало называться этнонимом «татары».

Государственное устройство Золотой Орды следовало образцу, введенному Чингисханом. Государство считалось собственностью ханского рода Джучидов. Для решения важных государственных дел созывался  курултай (общее собрание знати во главе с членами правящей династии в золотой орде). Армией, дипломатическими отношениями с другими государствами ведал беклербек. Во главе диуана (центральный орган исполнительной власти в Золотой Орде), ведавшего финансами, налогами, внутренней жизнью государства стоял визир. В города и подчинённые улусы назначались даруги и баскаки. Чьей обязанностью был сбор налогов, дани. Наиболее важные должности занимали члены ханской семьи. Крупные нойоны: беки, эмиры. Бахадуры являлись военачальниками - темниками, тысячниками, сотниками.

Золотоордынское войско делилось на правую и левую руку (или правое и левое крыло), командовали ими туменбасы (десятитысячники), мынбасы (тысячники), жузбасы (сотники), онбасы (десятники). Военные  чиновники - бакаулы занимались распределением военного содержания, продовольствия, добычи и т.д.

В Золотой Орде сложилась улусная система управления и владения завоёванными землями и народами. Первоначально Золотая Орда находилась в подчинении великого монгольского хана. Но к 1260 г. Монгольская империя распалась на фактически независимые улусы. Золотая Орда уже при Беркехане (1256-1266), брате Бату, стала самостоятельным государством. Наибольшего могущества Золотая Орда достигла в первой половине XIV в., особенно при Узбек хане (1312-1342) и его преемнике хане Джаныбеке (1342-1357). Усилие власти ханов нашло свое выражение в прекращении созыва курултаев и в некоторой централизации власти. В 1312 г. Узбек-хан объявил ислам государственной религией Золотой  Орды.

Монгольское завоевание сопровождалось разрушением производительных сил. Монгольское нашествие и господство разрушили экономическую основу развития устойчивого хозяйства Семиречья и Южного Казахстана, замедлили и дестабилизировали процессы объединения этих районов. Оно вызвало определённый регресс в социально-экономическом строе завоёванных стран, в том числе и в Казахстане. В общественных отношениях закрепились самые отсталые формы, вплоть до рабовладельческого уклада. Наряду с катастрофическими последствиями, имело и некоторые положительные стороны. Монгольские власти стимулировали развитие торговли, международных связей, ввели повсеместно систему почтовой и ямской службы. Были установлены торговые и культурные связи между прежде далёкими народами. По территориям улусов двигались торговые караваны, дипломатические миссии, путешественники отправлялись в дальние края и привозили в Европу сведения о далёких странах и народах ранее не ведомой Азии. Монголы привнесли в степь идею централизованной власти, объединили прежде неорганизованные племена.

Уровень общественного и культурного развития населения Золотой Орды был различным. У кочевого населения господ­ствовали полу патриархальные, полуфеодальные отношения, в оседло-земледельческих - феодальные. Положение народа было тяжелым, так как он находился под двойным гнетом. Население платило налоги хану и местным феодалам. Первоначально до­ходы, поступившие от скотоводов и земледельцев, шли в хан­скую казну.

Крестьяне-земледельцы платили налог натурой за обрабатываемые ими участки («колан»), а крестьяне-кочевники платили налог «копчур». Ортакши, т.е. группы крестьян, совместно обрабаты­вающие землю, кроме платы налога занимались возделыванием земли в пользу феодалов. Население несло трудовые повинно­сти (строительство и ремонт, вьючные перевозки и т.д.).

Золотая Орда имела огромное значение в истории народов Евразии, оказав влияние на:

-  становление государственности во многих регионах;

  -  усиление связи монголо-тюрко-славянских культур;

-  закат эпохи Золотой Орды и начало новой истории на Евразийском континенте;

- прекращение длительных междоусобиц и завершение процесса объединения  Руси, а также и Китая;

- стимулирование монгольскими властями развития тор­говли, международных связей, введения повсеместно системы почтовой службы;

-  установление торговых и культурных связей между прежде далекими народами;

- закрепление по территории улусов торговых караванов, дипломатических миссий; путешественники отправлялись в да­лекие края и привозили в Европу сведения о странах и народах ранее неведомой Азии;

- привнесение монголами в степь идеи центральной вла­сти, объединение прежде неорганизованных племен;

- использование норм социальной организации и форм го­сударственности в ханствах, возникших на территории Казах­стана в послемонгольскую эпоху.

И высшей точкой развития, и началом кризиса кочевников, видимо, была Золотая Орда в эпоху своего расцвета. Затем на­чинается ее агония: ханы Орды беспрерывно воюют между со­бой, разоряют жилища соседей, угоняют к себе скот и людей. Устав от бесконечных распрей, целые роды во главе со своими князьями уходят в более спокойные города. Немало золотоордынских мурз переселились в Москву, Тверь, Смоленск, дав на­чало новым фамилиям: Чаадаевым, Тимирязевым, Тургеневым и т.д. Тысячи кочевников уходили на Кавказ, в Египет, Иран и оставались там уже навечно. Система кочевого ведения хозяйст­ва, целого образа жизни стала испытывать сильнейший надлом. И наиболее ярким проявлением этого кризиса были бесконеч­ные войны самих кочевников - Тимура с Тохтамышем, Тимура с Баязидом, Ногая с Токтаем. Это был явный кризис системы го­сударственной организации и хозяйственной жизни кочевников. Распад некогда могущественной Золотой Орды привел к созда­нию новых государств как оседлых, так и кочевых народов. В XV-ХVI вв., например, происходит становление Казахского и несколько позже Ойрато-Джунгарских ханств - последними и наиболее мощными государствами исчезающей цивилизации кочевников.

Образовавшиеся после распада Золотой Орды на ее терри­тории Крымское, Казанское, Сибирское, Астраханское ханства не ладили между  собой, а позже сами пали под ударами уси­лившихся соседей.

Источник:  shalekenov.idhost.kz

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь