Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Один народ – одна страна – одна судьба Религии и конфессии Католическая церковь в Казахстане

Католическая церковь в Казахстане

08 Августа 2013
261
0

Католическая церковь в Казахстане

Первыми католическими миссионерами в Казахстане были монахи-францисканцы. Дальнейшему развитию католицизма на территории Казахстана способствовало поселение польских ссыльных, военнослужащих и спецпереселенцев в XVIII – второй половине XIX вв. В конце XIX в. в Костанае существовал католический храм, филиал Омского прихода. В начале XX в. акмолинском и семипалатинском регионах существовали общины польских и немецких переселенцев-католиков. В 1930-1950-е гг. к появлению значительных католических поселений привели массовые ссылки и депортаций немцев, поляков, литовцев, украинцев. Во второй половине 50-х гг. ХХ в. начали нелегальную деятельность и  организовывали тайные богослужения освобожденные из лагерей католические священники.

Официальные разрешения на строительство храмов католики смогли получить только в конце 70-х гг. ХХ в. В 1978 г. в Караганде был построен храм Святого Иосифа, в 1979 г. было зарегистрировано религиозное объединение в Целинограде (ныне г. Астана). Подлинное возрождение католической общины стало возможным только после обретения Казахстаном независимости.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Святым Престолом были установлены 17 октября 1992 г. Первое католическое высшее учебное заведение – духовная семинария «Мария – Матерь Церкви» было основано в 1998 г. в г. Караганде. В 2001 году Казахстан посетил Папа Римский Иоанн Павел ІІ.

В 1991 г. для католиков Средней Азии и Казахстана была создана Апостольская Администратура (епископская кафедра находится в Караганде). 6 августа 1999 года Апостольская Администратура Казахстана была преобразована в Карагандинскую Епархию и три новые Апостольские Администратуры: Астанайскую, Алматинскую и Атыраускую. В мае 2003 г. решением Папы Римского Иоанна Павла II вся территория страны вошла в католическую митрополию, включающую архиепархию (архидиоцез) с центром в г. Астане, две епархии (в г. Алматы и г. Караганде) и апостольскую администратуру (в г. Атырау).

Священниками католических приходов в Казахстане являются в основном зарубежные миссионеры. Действуют женские монашеские организации, такие как Сестры Бедного Младенца Иисуса, Сестры служительницы Иисуса в евхаристии, Сестры семьи Марии Соискупительницы, Служительницы непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии и др. в городах Алматы, Караганды, Балхаш.

В католических церквях богослужения проводятся на русском, украинском, немецком, английском и польском языках.

Католическая церковь ведет большую благотворительную деятельность. Многие приходы организуют столовые для бедных, приюты для стариков, бездомных и детей. В рамках благотворительного проекта «Caritas» с 1994 года в г. Алматы действует благотворительная амбулатория и столовая для малоимущих. Действует несколько благотворительных медицинских учреждений. На средства фонда «Renovabis» и добровольные пожертвования верующих издается газета «Кредо». Большое внимание уделяется работе с молодежью.

На сегодняшний день в Казахстане действуют 79 религиозных объединений Римско-католической церкви. 


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь