Главная Казахстаника Легенды ЛЕГЕНДА О ВСЕМИРНОМ ПОТОПЕ И ГОРА КАЗЫГУРТ

ЛЕГЕНДА О ВСЕМИРНОМ ПОТОПЕ И ГОРА КАЗЫГУРТ

05 Октября 2016
702
1

4981bbcdd164f94bcc46cb1a9c8b295e.jpg

Что было на Земле до всемирного по- топа? Этот отрезок очень ранней истории человечества плохо изучен, о нем не имеется каких-либо подробных свидетельств. Некоторые сведения о жизни допотопного человека можно узнать из книги американского ученого XIX столетия Игнатиуса Донелли «Мир до потопа». Из данных археологов известно, что земля Казахстана была заселена более 500 тысяч лет тому назад. Об этом говорят многочисленные стоянки древнего человека, обнаруженные в разных областях страны: Кызылтау, Бориказган, Шакпак-Ата, Семизбугу, Ботай и т. п. В нескольких очень старых книгах сохранились названия древних городов, которые были за- литы всемирным потопом. Легендарный всемирный потоп произошел много тысяч лет тому назад, точная дата неизвестна. Самый древний письменный документ, рассказывающий о нем, был за- писан древним народом шумерами, клинописью на глиняной табличке 6 тысяч лет тому назад. Называется эта древняя поэма «Сказание об Атрахасисе». Вавилоняне переняли эту поэму, и в третьем столетии до нашей эры историк Берос опубликовал поэму об Атрахасисе в истории Вавилона. Берос писал на греческом языке, и из его книги легенда о всемирном потопе разошлась по всему миру. Легенда о все- мирном потопе имеется в устном народном творчестве многих народов Земли. Наиболее широко распространена древнееврейская (библейская) легенда о всемирном потопе. Прародитель нового человечества называется в Библии пророком Ной- ем, его ковчег – корабль остановился на верши- не горы Синай. У кавказских народов ковчег Ноя причалил на горе Арарат. Арабы и казахи именуют Ноя на свой лад – пророк Нух. По казахской версии легенды о всемирном по- топе ковчег пророка Нуха нашел свое пристанище на горе Казыгурт. Гора Казыгурт находится недалеко от современного города Шымкента, в Южно-Казахстанской области. Гора Казыгурт отмечена богом Неба Тенгри. Ее первоначальное название «Шармык», что значит «ограда». Гора Казыгурт невысокая в сравнении с другими горами, около 1 700 метров в высоту. Тем не менее, это нисколько не преуменьшает священный статус горы. Согласно легенде, когда всю Землю затопил Всемирный потоп, в западной стороне горы Казыгурт на небольшой ров- ной площадке причалил корабль-ковчег пророка Нуха, на котором от вели- кой воды спаслись все животные и звери, от каждого вида по паре, чтобы после потопа продолжить жизнь на Земле. Вместе с ними спаслись и четыре вида животных, необходимых для ведения хозяйства кочевников-тюрков: верблюды, лошади, коровы и овцы. В наше время люди поднимаются на вершину горы Казыгурт, приходят к священной пещере, в которой, возможно, жил какое-то время пророк Нух, и молятся там, выпрашивая у бога милости для своих родных и близких, просят излечения от болезней.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

сарсенгали13.11.2016, 16:33

Древнюю историю народа К,азак, хранят в себе легенды, особенно названия и простые на первый взгляд слова. Рассмотрим название горы "Казыгурт", если Ной причалил свой ковчег(лодку) к её вершине. Преобразуем "Казыгурт в Казык(кол-это вершина горы)+(у!)рт(напористый,упрямый-это Ной, который причалил свой корабль). Есть так же слова "казык(таулы) - причаленный, имеется ввиду корабль" и ещё "Нойыстык - грубый, неотёсанный предположительно корабль с наружи", в первом случае "кол(вершина горы), во втором "Ной+горячий(имеется ввиду его характер". Так же "Казык - это опора,основа для семьи имеется ввиду для продолжения рода. именно по этому в ковчеге все животные были по паре". Предки казахов вложили всю историю не только в легенды, но и в обычные слова и названия, думаю сейчас это понятно и мы можем если захотим читать свою светлую историю, она у нас как на ладонях "алакан - ал+ак+(а)н!". Не стоит подходить к древней истории современными неискаженными словами, это преступление против себя, казахам чтоб узнать свою историю ничего не надо делать, просто захотеть её увидеть. Держу в голове так же наш древнейший алфавит, который хранит величайшие тайны, передал не полную её версию 2 года назад консулу Казахстана в Астрахани, через 2 месяца после этого позвонил, получил ответ "у меня нет времени". Получается у казахов нет времени для своей истории.