Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Один народ – одна страна – одна судьба Религии и конфессии В духе Астаны

В духе Астаны

12 Ноября 2013
74
0

Автор – Юрий Новгородов

23 сентября исполняется 10 лет со дня первого съезда лидеров мировых и традиционных религий,  международный межрелигиозный форум  в Астане. Видимо всевышнему было угодно сделать меня частью этого и других форумов на протяжении последних 10 лет. Для меня большая честь представлять Мировое Лютеранское сообщество, которое объединяет под своими знаменами около 70 миллионов верующих по всему миру, в рамках рабочих органов Конгресса. Оглядываясь назад, можно сказать, что многое произошло за это время. Теперь, после четырех проведенных съездов, нами была выработана четкая и последовательная система их проведения. Но еще в 2003 году каждый наш шаг был под вопросом: Как мы можем встретится? Как мы должны общаться? Как мы можем развивать и решать вопросы? Все это создавало фактор напряженности и неизвестности.

Президент Нурсултан Назарбаев выступает на церемонии закрытия первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходил в Астане в 2003 году. Но есть и более важные вопросы: Как отреагируют лидеры международных религиозных организаций на  проявленную инициативу? Примут ли они приглашения отправленные им или же напишут письма в которых одобрят нашу инициативу, пожелают удачи и извиняться  за то что не могут присутствовать на данной встрече. Данные опасения относятся ко всем вовлеченным в процесс подготовки органам, начиная от Администрации Президента, Парламентом и Министерства финансов, кончая главными представителями религиозных ассоциаций Казахстана. Для каждой ассоциации это было уникальной возможностью встретится со своими духовными лидерами.

Здесь я бы хотел упомянуть виновников торжества. Часто наши воспоминания о значительных событиях связаны с конкретными лицами или местами. Ну а наш конгресс будет всегда ассоциироваться с личностью нашего Президента Нурсултана Назарбаева и с нашей столицей, городом Астана. Это не просто восточный этикет с присущими ему похвалами лидерам, а констатация факта, в конце концов, все приглашения были направлены от его имени. Получить приглашение от президента действовать мирном русле, от президента который подтвердил серьезность своих намерений отказаться от использования ядерного оружия – это было респектабельно.  Это означало очень многое для самого первого съезда, а затем стало традицией: Президент будет председательствать, в открытии пленарного заседания, а также примет участие в церемонии закрытия.

Личные встречи президента Назарбаева с делегациями и руководителями различных религий и конфессий, также сыграли важную роль. Эти встречи создают возможность открытого обсуждения проблем, их анализ и взвешивание, а если необходимо то и обсудить проблемы единоверцев в Казахстане, и возможно, обратиться к самому президенту с просьбой стать своего рода посредником между представителями съезда и теми кто по каким либо причинам не может быть задействован в рамках прямого диалога. Все мы очень благодарны за то что несмотря на свой плотный график, президент находит время для проведения данных встреч. Эти встречи стали частью работы конгресса,  элемент, который является не менее значимым для тех, кто остался вне общего диалога. Но по настоящему, я называю президента Назарбаева героем данного конгресса, потому что именно он первым предложил концепцию данного съезда (Я уже говорил об этом в одной из моих публикаций). Как глава многонациональной и многоконфессиональной страны, президент Назарбаев четко осознавал необходимость проведения религиозного диалога для дальнейшего прогрессивного развития мирового спокойствия и согласия, как в своей стране, так и за ее пределами. С окончанием идеологических столкновений коммунизма и капитализма, нездоровые политически силы пытались заменить их религиозными различиями. Каждая ситуация имеет несколько решений. Вы можете подождать пока огонь разгорится, а затем дать ему выйти наружу, или вы можете сделать все чтобы предотвратить его возгорание. Казахстан выбрал второй путь.  

Иногда вы можете слышать жалобы о том, что проведение съездов такого масштаба требует непомерных затрат. Они действительно не дешевые, но если быть честным, самый дорогой огнетушитель все равно дешевле, чем пожар. И самое главное здесь не немедленное удовольствие, а наличие насущной проблемы. Если у вас есть сомнения, переключите телевизор на программу новостей. Люди взрывают мечети, сжигают церкви, убивают своих министров и провоцируют конфликты, которые охватывают целые народы. В следствии чего я думаю что при трезвой оценки, сомнения на счет целесообразности проведения такого конгресса отпадут сами собой.

Иногда во время конгрессов, вносятся предложения о проведении очередного съезда в другой стране. Я не сомневаюсь, что это будет важным событием и хорошей вещью, но это будет уже абсолютно другой съезд. На протяжении многих лет уверенность членов делегаций в Казахстане и казахстанском народе была только усилена. Была создана атмосфера позволяющая участникам не возвращаться каждый раз к началу, но продолжать движение вперед, хоть и не всегда настолько быстро насколько хотелось бы. Изменение места проведения конгресса, на мой взгляд, оттолкнет нас назад. Будут новые организаторы, новые люди, а также необходимость повторной адаптации в новым персоналиям и механизмам. Я даже не уверен в том, что все участники сегодняшнего конгресса вообще приедут в другую страну. Это также будет чревато потерей времени, что является одним из самых важных факторов в современных условиях. Я могу сказать со всей искренностью что как и католики описывали межрелигиозный съезд в Ассизи  что он проходил “в духе Ассизи”, так и мы можем сказать с чистой совестью что наши конгрессы проходят “ в духе Астаны”. Другое место будет иметь другую духовную составляющую, в дополнении к вопросам от том как может быть организован другой съезд, если вообще сможет быть организован. Казахстан заслужил определенную степень доверия, и было бы недальновидно не использовать ее для общего блага. Важно также понимать, что конгресс состоявшийся в Казахстане является важным стимулом для развития межрелигиозного диалога в стране.

За эти годы, конгресс способствовал формированию некоторых положительных сдвигов. В рамках последнего четвертого конгресса нами был сделан огромный шаг вперед. Данный шаг включает в себя идею, отраженную в названии нашего съезда, а также создание Совета религиозных лидеров. Я думаю что на данный момент мы сталкиваемся со сложной и трудоемкой работой: Так нам следует убедиться что данный конгресс существует не только как идея, но и реально работает. Задача Секретариата и всех участников конгресса заключается в поощрении желания лидеров, присоединится к нашему прямому диалогу, что, несомненно, является очень важным обстоятельством. Сегодня мы можем видеть растущий уровень межрелигиозной напряженности, новые военные конфликты, в том числе на религиозной основе, и все большее число террористических  актов. Все это умножает число людей, которые становятся беженцами и людей, которые страдают от голода, поэтому в данной ситуации религиозные организации и их лидеры просто не могут стоять в стороне. Они должны быть миротворцами и их голоса должны быть услышаны. Они должны приложить все усилия, чтобы остановить все-то безумие и все те трагедии,  должны показать верующим что стрельба друг в друга и призывы к насилию не являются ключом для решения религиозных противоречий и напомнить своим последователям, что они должны чтить бога и его право решать кто прав, а кто виноват. Казахстанпредоставляетимтакуювозможностьпосредствомпроведениямежрелигиозногодиалога. 

От имени Всемирной Лютеранской организации и всех церквей находящихся в ее составе, я благодарю людей Республики Казахстан и лично президента Нурсултана Назарбаева, за внимание, оценку и работу которую они проделали в рамках данного вопроса. Автор Епископ Евангелическо-лютеранской церкви в Республике Казахстан и представитель Всемирной лютеранской ассоциации.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь