Главная Е-ресурсы Электронный архив Артефакты древности Археологические исследования Геоглифы Торгая

Геоглифы Торгая

30 Сентября 2013
1502
5

Термин «геоглиф» - в настоящее время широко используется для обозначения нанесенных на землю геометрических или фигурных узоров, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют два способа создания геоглифов — путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания груна или камней там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты птичьего полета (наиболее известный пример - геоглифы Наска).

e2473b43ed9aa3304345b4c9a589b1a6.jpg

Геоглифы на территории Торгайского прогиба были обнаружены в 2007 году в результате изучения космоснимков, доступных в программе Google. Всего за период 2007 -2009 гг. было обнаружено более 10 геоглифов. На сегодняшний момент известно несколько типов геоглифов, расположенных на территории Костанайской области:

-  квадрат (Уштогайский квадрат);

-  свастика (Торгайская свастика);

-  кресты;

-  кольцо;

-  линии и др.

Летом 2007 и 2008 гг., Торгайской археологической экспедицией были организованы разведочные работы по обследованию трех объектов (Уштогайский квадрат, Торгайская свастика, Шилийский квадрат).

Уштогайский квадрат (фото 1, 1) расположен в 15 км к востоку от п. Уштогай Амангельдинского района Костанайской области, представляет собой фигуру квадрата с обозначенными диагоналями. Составлена фигура из 101 насыпи диаметром 10-12 м, высотой до 1 м. Длина стороны квадрата 287 м, длина диагонали 406 м.

В процессе разведочных работ была раскопана одна из насыпей, расположенных на диагонали фигуры (от центра квадрата, это третья насыпь в юго-западном направлении).

Снятие насыпи проводилось лопатами, слоями по 0,2 м, грунт выносился за территорию раскопа и сдвигался бульдозером. Для изучения стратиграфии был оставлен профиль по линии 3-В. Стратиграфия насыпи следующая (рис. I):

823fbe3395e6346335a0d2ad243fe62c.jpg

-  сверху слой рыхлого слабо гумусированного суглинка мощностью до 0,15 м (почвенный слой);

-  ниже прослойки глины коричневых и серовато-коричневых тонов общей мощностью до 0,6 м;

-  ниже слой серовато-коричневой глины с белыми включениями мощностью до 0,2 м;

-  подстилает его материковая глина желто-коричневого цвета.

Под насыпью остатков конструкций обнаружено не было.

В самой насыпи, никаких артефактов, которые могли бы помочь датировать памятник, не было найдено.

Исходя из имеющихся данных, сооружение раскопанного участка объекта можно реконструировать следующим образом: от почвы была очищена площадка диаметром приблизительно 10 м; затем над площадкой была возведена насыпь. Грунт, по всей видимости, брался с территории расположенной вокруг сооружения.

К сожалению, по имеющимся данным продатировать памятник не представляется возможным, можно лишь отметить, что исходя из высокой плотности грунта составляющего насыпь, учитывая пологие склоны насыпи и равномерную задернованность, сооружение объекта произошло, возможно, не позднее средневековья.

Торгайская свастика (фото 1, 3) расположена на окраине п. Урпек Амангельдинского района Костанайской области. Геоглиф представляет собой насыпь, сооруженную в форме трех лучевой свастики. Каждый из лучей заканчивается зигзагообразной фигурой, концы которой загнуты против часовой стрелки. Высота насыпи до 0,3 м, длина луча около 33 м, ширина у основания 13-15 м, ширина на конце 10-12 м. Зигзагообразные фигуры длиной 40-50 м, шириной 5-6 м, длина загнутых частей 15-20 м. В центре сооружения имеется впадина диаметром 4 м, глубиной до 0,3 м. Свастика вписывается в окружность диаметром около 90 м.

Вблизи конструкции имеются небольшие насыпи диаметром 10-15 м, высотой 0,2-0,3 м, окруженные рвом.

Земляных работ на объекте не проводилось, чтоб не подвергать его разрушению.

Датировать данное сооружение по имеющимся признакам можно в широком диапазоне от эпохи бронзы до средневековья.

Шилийский квадрат (фото 1, 2) расположен к западу от п. Кайынды Аркалыкского района Костанайской области. Шилийский квадрат представляет собой квадратную площадку, окруженную валом и рвом расположенным с внешней стороны. Длина стороны квадрата около 225 м. Ширина вала 10-12 м, высота 1-1,5 м, ширина рва 10-12 м, глубина до 1 м. В южной части имеется вход в сооружение, представленный разрывом вала и рва.

В ста метрах к югу от квадрата находится курган с плоской вершиной, насыпь сооружена из земли, диаметр насыпи 30 м, высота 1,5 м, окольцована рвом шириной до 10 м, глубиной до 0,8 м.

В ста метрах к северу от квадрата расположено пять кругов, представляющих собой площадки, окольцованные валом и выстроенные в линию параллельную стороне квадрата. Диаметр круга 30-35 м, ширина вала 4-5 м, высота 0,2-0,3 м.

Поверхность площадки внутри квадрата ровная, визуально следов каких либо конструкций не фиксируется, в северо-западной части обнаружены скопления керамики, предположительно средневекового возраста, отдельные фрагменты встречаются и на остальной части площадки.

При работе с данным объектом были привлечены исторические документы, в частности «Дневные записки путешествия капитана Николая Рычкова в Киргиз-кайсацкой степи, в 1771 году». Путешествуя, Н. Рычков обнаружил городище «пространными валами и рвами укрепленное. Город сей сделан на подобие четвероугольнаго замка, имея во все стороны равное пространство валов. С восточной стороны видимы там поныне земляные ворота  Упадшие валы, и рвы прежней глубины своей лишенные, свидетельствуют о древности сего места: но примечания достойных развалин ни внутрь, ни вне валов не видно, кроме черепицы и камня валяющегося во градских местах» (Рычков Н., 1772, С. 63-64).

Сопоставив имеющиеся на сегодняшний день данные, можно предположить, что Н. Рычков и мы говорим об одном объекте. Сооружение же данного объекта было произведено не позднее эпохи средневековья.

Кроме этого, на данный момент, при изучении космоснимков можно представить предварительную информацию еще по трем объектам.

Большой Ашутастинский крест (фото 1, 5) представляет собой крестообразную фигуру, которая состоит из 38 насыпей. Длина фигуры 436 м.

Южно-Торгайский крест (фото 1, 6) представляет собой крестообразную фигуру, которая состоит из 20 насыпей. Длина фигуры - 195 м.

Торганское кольцо (фото 1, 4) представляет собой окружность, которая состоит из 25 насыпей. Диаметр 170 м.

Геоглифы Торгая - явление уникальное. Думается, что изучение данных объектов даст много новой информации, как материальной, так и духовной жизни древних обитателей Торгайской степи. Но при этом, считаем, что дальнейшее изучение описанных сооружений возможно только с использованием естественно-научных методов (георадар и т.п.), поскольку использование традиционных методов (раскопки) приведет к разрушению уникальных объектов.


А.В. Логвин, И.В. Шевнина, Д.Б. Дей

Костанайская археологическая лаборатория,                                                                                 

КГУ им. А.Байтурсынова

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

AgentGG31.10.2015, 00:21

Thank you for your research and for providing this published information. Do any artifacts support the notion that these were foundations for a shelter, tent, house, or other inhabitable structure?

Pedro Monteiro02.11.2015, 06:13

Seria interessante divulgar as coordenadas geográficas de cada uma dessas figuras.

сарсенгали21.10.2016, 20:00

К истории надо отнестись как к родной матери, а к древней истории как к родной прабабушке. Надо помнить история хранится в наших именах и названиях. Итак предположим не "Торгай", а "Т(о)р+(г)ой", то есть "Это ведь почётное место", название сохранилось в генетической памяти, слегка исказилось, тем неменее. Возможно в древности на эту территорию приземлялись "Боги-пришельцы из других миров", улетев обещали вернуться, вот и ждём. Изображение креста это однозначно созвездие "Белая лебедь", остальные тоже понятны и просты, надо только вдуматься и захотеть принять, но мы относимся к истории как к чужой женщине...

сарсенгали24.10.2016, 15:30

На изображениях видим геометрические фигуры. Кто придумал угол, треугольник, круг итд.,конечно не казахи? Итак "Угол - У+Г+ол", У в древности выглядел как "V". Теперь "У" он же "Г" и заметим "Ол -это же он", то есть угол, "У+Г+Ол =Угол" как ни странно. Далее "Треугол(ьник) - Т!ре+У+Г(ьник) - "Подпереть" "У" и "Г" = Треугол(ьник)". Привяжем "V-У" к цифрам арабским в кавычках. 1 - б!реу, здесь один угол б!р(е)+У, 2 похожая на Z - екеу, здесь два угла ек(е)!+У, так же "3-4-5-6-7" все запишите углообразные. Немного иначе 8 и 9, 8-сег!з!м!з=сег!з!+м!з, есть такое слово "м!збакпау - м!з+бакпа+у - не моргнув глазом" и действительно 8 с восьми углами в горизонтальном положении очень похожа на не моргающие глаза. А вот 9-девятка это 8 с углами с низу пририсованная чёрточка-девятый угол 9 - тогызымыз - тогызы+мыз. Есть слово "Мызгу - мыз+г+у -вздремнуть...", действительно когда у 8 появляется девятый угол, похож на закрывающиеся веко, то есть 9-девятка хочет вздремнуть. Добавлю сюда фигуру "Круг - К!р(е)уг(е) - для того что б войти" . Одним словом наши древние предки рисуя круг, как бы ждали и приглашали на Землю гостей из космоса, которые когда то очень давно прибывали на нашу планету и оставили знания, думаю ваш покорный слуга разгадал и пришло время принять их.

сарсенгали26.11.2016, 22:43

В разделена наследие предков есть тема "Кто разгадает загадку Бор!тастагана", но нет места для комментариев напишу здесь "Разгадка Бор!тастагана". За основу возьмём версию "Брошенный волком". Итак Бор!тастаган находится между склонами гор Тарбагатай и Калбатау. Обратим внимание на эти три названия, они дадут нам ответ на загадку. Есть версия, что первые люди прибыли на Землю с Сириуса с созвездия Большой пёс - возможно волк, так же есть созвездие Волк. Древних пришельцев мы здесь будем называть "Волки". Перед отбытием с Земли Волки решили оставить что то от себя, возможно другое. 1) "Бор! + тастаган = оставленное + Волками". 2) "Бор! + таста + аган = Волки + братья(старшие землян) + в камне(изображение)". 3) "Тар + ба + агатай = Не тесно ли брат(уважаемый)". 4) "Кал + бата(у) = Силуэт-очертание(волка) + благословение-напутствие(печать богов\волков\". Эти названия нам оставили Волки, если посмотреть на Бор!тастаган с вершин двух гор или с высоты птичьего полёта, увидим одиноко лежащего Волка в камне и это как бы "Печать богов - пришельцев из другого мира". Так же мы знаем в Египте был бог с головой Волка - Анубис, бог царства мёртвых. Можем сделать предположение Бор!тастаган это гробница одного из Волков, которого вынужденны были оставить на Земле "Бор! +таста +аган", "Бор!" + тстаган"...