Главная Календарь событий 8 Февраля

Календарь событий

8 Февраля

8 Февраля 1830

День рождения ученого-просветителя, этнографа и правителя Букеевской орды Макаша Бекмухамбетова

Макаш-правитель: опыт служения народу

В любые времена, в любой стране или в любом регионе, как в нашем случае, всегда были свои лидеры, которые сыграли заметную роль в развитии города, края или всего государства. Земляки бережно хранят в памяти их имена, помнят все, что они сделали для людей. В истории нашего края особое место занимает управлявший почти полстолетия во второй половине XIX века расположенными между Волгой и Уралом Первым и Вторым приморскими округами общественный деятель, ученый-просветитель, этнограф Макаш (Мухамбетжан) Шолтырулы Бекмухамбетов.

Он родился в 1830 году на территории нынешнего сельского округа Макаш Курмангазинского района тогдашней Букеевской Орды. Если говорить о той среде, в которой он появился на свет, то дальние предки Макаша сплошь уважаемые народом бии, отстаивавшие независимость страны батыры. Здесь и знаменитые батыры Койыс и Дербис ("Койыс пен Дербіс серт еткен, серт еткен жауын мешіт еткен"), и Турке би, и пользовавшиеся во времена Срыма Датова большим уважением у простых людей Турымбет и Пусырман.

Дед Макаша Бекпембет (в русских документах Бекмухамбет) Букей был одним из 12 приближенных Жангир хана, отец Шолтыр – известным предводителем своего рода (ру). Мать Макаша – внучка непревзойденного мастера слова, известного в Нарыне поэта Сарета, дочь бия Жубаныша, прозванная впоследствии "би-невестка Бекпембета", мудрая Камка.

Свое начальное образование Макаш получил у сельского муллы, затем продолжил обучение в школе Жангир хана, где стремились дать своим питомцам европейское образование. В 1844 – 1851 годы Макаш воспитывался в Оренбургском кадетском корпусе имени Неплюева, по окончании которого получил чин унтер-офицера.

Позднее, в 1859 году, ему был присвоен чин сотника, а в 1864 году – есаула. В 1855 году Макаш стал правителем Второго, а в 1868-1886 годы Первого и Второго округов, а 1886-1893 годы вновь управлял Вторым округом. С 23 апреля 1894 года по 1897 годы он занимал пост советника Временного совета. За особые заслуги в деле управления вверенными округами Макаш был награжден орденом Святого Станислава 2-ой степени, Святой Анны 2-ой степени и Святого Владимира 4-ой степени. Если заглянуть в порядок награждения государственными наградами тогдашнего российского правительства, то вышеуказанные ордена вручались той или иной личности за особые достижения в деле управления страной, за труды по развитию просвещения и культуры, за сохранение и улучшение здоровья народа.

В 1896 году он вместе с местным акимом Утешкали Атаниязовым презентовал царю изготовленный из золота и обрамленный бархатом макет казахской юрты. Во время этой поездки они убедительно просили администрацию царской России спасти казахский народ от крещения и предоставить им возможность остаться в своей прежней мусульманской вере. Помимо этого они попросили помочь со средствами для озеленения и посадки цветов на территории Второго приморского округа, который к тому времени стал одним из экологически неблагополучных районов из-за глубокой эрозии почвы.

В конечном итоге все их просьбы были удовлетворены. В степной местности, в песчаных дюнах была произведена посадка осоки, тамариска, кумаршыка, а вдоль всей реки – карагача и других кустарниковых. Специально для этого были отобраны работники по уходу за зелеными насаждениями, были назначены егеря.

Позже, в 1910 году в Астрахани вышла в свет книга "Кочевые казахи и калмыки в Астраханской губернии". В книгу вошла статья члена общества по исследованию Астраханского края Г. И. Щербакова "О киргизской (казахской) степи в Букеевской Орде", в которой были проанализированы труды Макаша.

Некоторые рукописи Макаша сохранились в Санкт-Петербурге в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, в фонде профессора Института востоковедения Российской Академии наук И. Н. Березина. Некоторые из них в разные годы собрал и издал отдельной книгой автор этих строк ("Макаш аким", Алматы, "Арыс", 2004).

Наряду с этим можно сказать, что М. Бекмухамбетов подвинул временные границы истории казахской литературы с XVII века в XV век, то есть на триста лет назад. Свидетельство тому – собранные им высказывания живших в те времена поэтов Шалкииза, Доспамбета, Жиембета жырау и Есета би, которые он издал отдельной, выпущенной в Казани в 1908 году, книгой под названием "Жаксы угіт", в которую включил и собственные переводы басен И. А. Крылова "Разборчивая невеста", "Осел и соловей".