Главная Персоналии Исатай Тайманов

Исатай Тайманов

Казахский батыр, старшина Младшего жуза, руководитель народно-освободительного, крестьянского восстания казахов в Бокеевской Орде и западной части Младшего жуза в 1836—38.

ИСАТАЙ Тайманов (1791—12.7.1838), казахский батыр, старшина Младшего жуза, руководитель народно-освободительного, крестьянского восстания казахов в Бокеевской Орде и западной части Младшего жуза в 1836—1838. Выходец из родового подразделения бериш рода байулы Младшего жуза. С юных лет прославился своими организаторскими способностями, и уже в возрасте 21 года правитель Бокеевской (Внутренней) Орды Бокей назначил его старшиной рода бериш, выделил кочевья между Кокаревской и Кулпинской крепостями. 25 ноября 1814 решение хана утвердил Оренбургский губернатор Р.С. Волконский. После смерти Бокея в 1815 ввиду малолетства его сына и наследника Жангира престол зянял Шыгай (Сыгай) Нуралыулы, родной брат Бокея. Отношения нового хана со старшиной беришев И. сразу приняли характер противостояния, выразившегося во взаимной барымте.

 В 1817 Оренбургская пограничная комиссия арестовала Исатая по ложному доносу ханских людей, но его сородичи, выплатив 20 тыс. рублей, освободили его. В 1823 Шыгай-хан сам обвинил его в убийстве 2 человек из рода тама и снова заточил в тюрьму. За недостатком доказательств Исатая вновь выпустили на свободу. С приходом к власти Жангира в 1823 Исатаю были возращены его родовые кочевья, он стал верным сподвижником молодого хана. В начале 30-х гг. 19 века в народе все более назревало недовольство политикой Жангира. 

В 1833 Жангир назначил своего тестя Караулкожу Бабажанова, крупного землевладельца, управляющим родовыми подразделениями, кочевавшими в прикаспийских степях. Это решение хана негативно восприняли многие роды Младшего жуза, открыто выразившие свое недовольство назначением Бабажанова, жестокого угнетателя рядовых кочевников, крупного ростовщика-торговца, сторонника силовых методов в управлении, кроме того его происхождение (кожа) не давало ему прав управлять казахскими родами. В центре народного недовольства были представители рода бериш, кочевавшие на Юге, во главе с Исатаем. Попытки Исатая и других родоправителей решить инцидент путем переговоров не привели к успеху. Хан оставлял без внимания письма старшин Младшего жуза. К этому времени Исатай имел большой опыт управления родами, отличался смелостью и решительностью, полководческими талантами. Не получив ответа на свои требования, Исатай вместе с Махамбетом Отемисовым и другими влиятельными старшинами Младшего жуза возглавил народное восстание против политики Жангира (см. Исатая Тайманова восстание). В 1833—1838 Исатай являлся главным организатором и руководителем народного, крестьянского восстания, направленного не только против политики Жангира, но и все более усиливающегося колониального гнета со стороны Российской империи. 12 июля 1838 основная группа повстанцев численностью около 500 человек во главе с Исатаем в районее междуречья Акбулак и Киул вступила в бой с превосходящим по численности карательным отрядом подполковника А. Геке и потерпела поражение, а их руководитель Исатай погиб.


Исатай Тайманов
  • Имя
  • Исатай Тайманов
  • Род деятельности
  • Батыры, герои
  • Дата рождения
  • 1791
  • Дата смерти
  • 1838