Главная Персоналии Жиренше Шешен

Жиренше Шешен

Оратор, имя которого стало легендой и который известен в народе своим красноречием, находчивостью и умом.

Судя по преданиям и рассказам, такой человек существовал и жил во времена Жанибек хана, в период становления Казахского ханства (XV-XVI вв.) Но в исторических произведениях об окружении Жанибек хана о ем нет данных. Жиренше шешен встречается и в произведениях других народов.

В фольклоре тюркско-монгольских и индо-европейских народов также есть рассказы о нем. Некоторые варианты рассказов, преданий о Жиренше шешене перекочевали из казахского фольклора в фольклор каракалпаков (Жиренше), киргизов (Жээренче чээчен), туркменов (Йикренче).

Жиренше шешен занимает особое место в казахском устном народном творчестве как пример тонкого ума и сообразительности. Сказки, рассказы о Жиренше шешене встречаются в казахском фольклоре, начиная с ХV века. Наряду с образцами словесного мастерства встречаются сказки житейско-обрядовые.

В легендах, связанных с Жиренше шешеном, наиболее распространены рассказы о том, как он женился на умной девушке Карашаш, красота которой соответствовала ее уму. В целом, исследователи разбивают все предания, связанные с именем Жиренше шешена, на 3 группы: рассказы первой группы изображают его как мудрого визиря, советника и друга Жанибек хана. Здесь можно отметить уважение народа к хану Жанибеку за его деятельность в создании Казахского ханства. В рассказах второй группы Жиренше шешен изображается борцом против социальной несправедливости. Жиренше шешен предстает перед нами как находчивый человек, правдолюбец, разоблачитель действий хана, противопоставляющий ханскому насилию свой ум. В третьей группе рассказывается о его взаимоотношениях с супругой Карашаш и современниками, приводятся различные шутки, юмористические рассказы, приписываемые Жиренше шешену. Именно произведения этой группы донесли имя Жиренше до сегодняшнего поколения.

Источник: tarih.spring.kz
Жиренше Шешен
  • Имя
  • Жиренше Шешен
  • Род деятельности
  • Акыны, сказители-жырау, бии
  • Дата рождения
  • 15 ғ
  • Дата смерти
  • 16 ғ