«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

О роли и значении Ассамблеи народа Казахстана в обеспечении общественно-политической стабильности в стране

1904 0
О роли и значении Ассамблеи народа Казахстана в  обеспечении общественно-политической стабильности в стране
В формировании уникальной модели всеказахстанского единства важнейшая роль отводится Ассамблее народа Казахстана (АНК), которая на днях будет отмечать свой 25-летний юбилей

Как известно, идея создания Ассамблеи была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году, на Форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. 1 марта 1995 года был опубликован Указ Первого Президента РК – Елбасы об образовании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства [1].

По мере укрепления независимости страны, расширялись функции и роль Ассамблеи в жизни государства. В мае 2007 года в действующую Конституцию РК  был внесен ряд поправок и Ассамблее народа Казахстана был придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента девять депутатов, что значительно повысило общественно-политическую роль АНК. 20 октября 2008 года Первым Президентом был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности [2].

Главной задачей АНК является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. Сегодня Ассамблея способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народа. Кроме того, АНК оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы. Ассамблея обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.

Первому Президенту Республики Казахстан - Лидеру Нации Н.А.Назарбаеву принадлежит право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана. Сессия Ассамблеи (собрание членов Ассамблеи) является ее высшим руководящим органом. Сессия созывается Первым Президентом Республики Казахстан по мере необходимости, но не реже одного раза в год. В период между сессиями руководство АНК осуществляет Совет Ассамблеи. В Совет входят  представители республиканских этнокультурных объединений, общественные деятели, депутаты Парламента, министры, акимы областей. Два заместителя Председателя Ассамблеи от этнических объединений назначаются распоряжением Первого Президента РК - Елбасы на ротационной основе по представлению Совета Ассамблеи. Рабочим органом является Секретариат Ассамблеи народа Казахстана в структуре Администрации Президента в качестве самостоятельного отдела. Секретариат возглавляет заведующий Секретариатом, который одновременно является заместителем Председателя Ассамблеи. Благодаря этому обеспечивается эффективность участия АНК в государственном управлении и общественных отношениях.

В регионах структуру Ассамблеи возглавляют акимы областей. Состав Ассамблеи и ассамблей областей, города республиканского значения и столицы формируется из числа представителей этнокультурных и иных общественных объединений, представителей госорганов и иных лиц с учетом их авторитета в обществе. Девять депутатов Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, представляют интересы всех этносов страны. Кроме того, представительство казахстанских этнических сообществ в Парламенте осуществляется на основе их прямого участия в представительных органах через политические партии.

Сессии Ассамблеи созываются Председателем Ассамблеи. Дата, место проведения и предполагаемая повестка дня сессии Ассамблеи объявляются за месяц до начала её работы. Сессия созывается не реже одного раза в год. Внеочередная сессия Ассамблеи созывается Председателем Ассамблеи по собственной инициативе или по просьбе не менее одной трети от общего числа членов Ассамблеи и проводится в месячный срок со дня принятия решения.

Состав Ассамблеи формирует Председатель Ассамблеи из числа представителей национально-культурных и других общественных объединений, а также иных лиц с учётом их авторитета в обществе, общественно-политической активности. Кандидаты в члены Ассамблеи народа Казахстана выдвигаются решениями сессий малых ассамблей по предложениям национально-культурных центров, а от региональных и республиканских общественных объединений рекомендуются решениями их высших органов.

В стране действует более 100 национальных школ, функционирует 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трёх школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. На финансовую поддержку этих школ Правительство страны выделяет ежегодно 11 млн тенге. Кроме того, им оказывается помощь и из местного бюджета.

Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны эффективно решающей проблемы межнациональных отношений. Вклад Ассамблеи по достоинству оценён на самом высоком уровне. 

По словам известного государственного и общественного деятеля Куаныша Султанова, Ассамблея народа Казахстана – это был духовный, идеологический проект Нурсултана Назарбаева. Обычно любое новое дело не сразу идет в гору. Но АНК очень быстро, уже в течение первых пяти лет стала популярной. Она стала интересной, содержательной, к ней потянулись люди. Ассамблея приобрела доверие общественности, немаловажную роль в этом сыграло то, что Елбасы сам возглавил АНК [3]. И не зря 2015 год – юбилейный для АНК, Указом Главы государства был объявлен годом Ассамблеи народа Казахстана. Тогда 23 апреля 2015 года во Дворце мира и согласия под председательством Первого Президента Республики Казахстан состоялась XXII сессия АНК. Нурсултан Назарбаев поставил 7 новых задач, в реализации которых Ассамблея  принимала самое активное участие. Это развитие всеказахстанской культуры, укрепление единства народа на основе общих духовно-нравственных ценностей, патриотическое воспитание молодежи, дальнейшее развитие государственного языка и трехязычного образования, обеспечение общественного контроля в транспарентном государстве, недопущение политизации межэтнических отношений, а также укрепление культурно-гуманитарных связей с партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

В настоящее время у нас созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов нашей республики. Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Казахстана как страны, эффективно решающей вопросы межэтнических отношений.

Во многом благодаря работе Ассамблеи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.

За 25 лет активной работы АНК прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии.

Роль и значение АНК в жизни страны наглядно характеризуется содержанием рассмотренных на ее сессиях следующих актуальных обществено-политических и социально значимых вопросов за годы своей деятельности:

1 Учредительная сессия (март 1995г.) – «За мир и согласие в нашем общем доме» (март 1995 г.);

2 сессия (июнь 1995г.) – «Осмысление пройденного и дальнейшее демократическое реформирование общества»;

3 сессия (апрель 1996г.) – «Общественное согласие – основа демократического развития Казахстана»;

4 сессия (июнь 1997г.) – «Историческая память, национальное согласие и демократические реформы – гражданский выбор народа Казахстана»;

5 сессия (январь 1999г.) – «Национальное согласие – основа стабильности и развития Казахстана»;

6 сессия (декабрь 1999г.) – «В дружбе и согласии в XXI век»;

7 сессия (декабрь 2000г.) – «Духовное культурное развитие народа – основа укрепления государственной независимости Казахстана»;

8 сессия (октябрь 2001г.) – «10 лет Независимости: мир, прогресс и общественное согласие»;

9 сессия (ноябрь 2002г.) – «Стратегия развития Ассамблеи народов Казахстана: национальное согласие, безопастность, гражданский мир»;

10 сессия (декабрь 2003г.) – «Казахстанская модель межэтнического согласия: опыт, практика и перспективы»;

11 сессия (ноябрь 2005г.) – «Десять лет мира, межнационального согласия и созидания»;

12 сессия (октябрь 2006г.) – «В каждом сердце – родная страна»;

13 сессия (август 2007г.) – «Нам нужна консолидация общества вокруг главных национальных приоритетов – это мир, стабильность и согласие»;

14 сессия (октябрь 2008г.) – «Сила страны – в единстве народа»;

15 сессия (октябрь 2009г.) – «Национальное единство – наш стратегический выбор»;

16 сессия(20.10.2010 г.) - «Ассамблея народа Казахстана: Доверие. Традиции. Транспарентность. Толерантность»;

17 сессия(18.04.2011г.) - «Независимый Казахстан: 20 лет мира, согласия и созидания»;

18 сессия (16.01.2012г.) - «Внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых Ассамблеей народа Казахстана»;

19 сессия(27.04.2012) - «Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация»;   

20 сессия (2013) - «Стратегия «Казахстан-2050»: один народ, одна страна, одна судьба»; 

21 сессия (18.04.2014) - «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия»;

22 сессия (23.04.2015) – «Мәңгілік Ел: одна страна – одна судьба»

23 сессия (21.03.2016) – «Выборы депутатов Мажилиса Парламента РК от АНК РК»;

24 сессия (26.04.2016) - «Независимость. Согласие. Нация единого будущего»;

25 сессия   (26.04.2017) - «Стабильность, единство, согласие – основа модернизации»;

26 сессия   (28.04.2018) - «Пять социальных инициатив - платформа социального единства общества».

В Нур-Султане во Дворце мира и согласия 29 апреля 2019 года состоялось заседание XXVII Сессии Ассамблеи народа Казахстана с участием Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента РК Касым-Жомарта Токаева, где рассматривался вопрос «Формула мира и согласия: единство и модернизация». На   Сессию АНК съехались 1300 делегатов со всех регионов Казахстана. Также в числе участников – гости из России, Турции, Кыргызстана, Германии. В общей сложности, в работе Сессии приняли участие 1500 человек. Заседание Сессии открыл Первый Президент Казахстана – Елбасы, председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Через несколько дней наша страна будет отмечать 25-летие образования Ассамблеи народа Казахстана. В этом году мы также будем отмечать 25-летие принятия нашей Конституции. И как отмечал Елбасы на на вышеуказанной сессии: «Это важные и знаковые для нас даты. Мы должны понять и показать всем, с чем мы пришли к этому новому рубежу.  Настоящее единство страны скрепляется патриотизмом, любовью к своей земле и народу, его культуре, общими ценностями, целями и задачами. Казахстан - успешное экономически и политически государство, мирное и стабильное, в котором люди живут благополучно и без страха смотрят в будущее...За годы Независимости мы - народ Казахстана - уверенно опровергли все деструктивные прогнозы. Мы создали крепкое государство с динамичной экономикой. Вместе обошли все ловушки истории, а благодаря прагматичной и взвешенной внешней политике - заработали высокий международный авторитет. Модель, по которой мы строили межэтнические отношения в нашей стране, сбалансирована, эффективна, испытана временем и служит примером для всех. Анализируя эти процессы, я всегда убеждаюсь, что мы выбрали верный путь укрепления единства и согласия народа Казахстана. И нашли нужные инструменты для того, чтобы успешно идти по нему [4]. И в этом немалая заслуга созданной и руководимой Лидером нации Н.А.Назарбаевым Ассамблеи народа Казахстана.

АМИНОВ Т.М., старший научный сотрудник

Института истории государства КН МОН РК,

 к.и.н., ассоцированный профессор

 

 

Литература:

1. Указ Президента Республики Казахстан от 1 марта 1995 г. №2066 «Об образовании Ассамблеи народов Казахстана» (с изменениями, внесенными Указами Президента РК №3913 от 17.04.98; №450 от 3.10.2000 г.)

2. Закон Республики Казахстан от 20 октября 2008 года № 70-IV «Об Ассамблее народа Казахстана» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2018 г.)

3. Сұлтанов Қ. Елбасы және Қазақ мемлекеттігі. – Алматы, 2015. 438-б.

4. Выступление Первого Президента - Елбасы Н.А.Назарбаева на XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана,  МИА «Казинформ» 29 апреля 2019 г. https://kstnews.kz/news/kazakhstan/item-50036

 

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English