Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Анна Франк «заговорила» на казахском языке

1254
Анна Франк «заговорила» на казахском языке  - e-history.kz
В Библиотеке Елбасы состоялась презентация книги «Анна Франк. Пана: Хат туріндегі күнделік». Мероприятие было посвящено Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января

Мероприятие было организовано совместно посольствами Израиля и Нидерландов в Казахстане, а также издательством «Steppe&World» в рамках международного проекта Библиотеки Елбасы «Диалог посредством культуры».

13-летняя Анна Франк получила дневник на день рождения. Он стал хранителем ее впечатлений, воспоминаний, эмоций в сложный период оккупации.

В настоящее время дневник переведен на 70 языков мира и впервые представлен читателям на казахском языке молодым, но амбициозным издательством «Steppe&World».

 

 

– В этом году весь мир празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мы знаем о трагических последствиях этой страшной войны не понаслышке. Наши отцы и деды сражались за Родину против фашизма, наши матери и бабушки являются незыблемым примером самоотверженности и стойкости. Современное казахстанское общество сохраняет традиции многих поколений своих предков, которым никогда не было свойственно проявление ксенофобии и антисемитизма. Напротив, межнациональное согласие и толерантность – это те непреходящие ценности, которыми мы по праву гордимся. Уверен, что дневник Анны Франк на казахском языке найдет благодарных читателей, – отметил, открывая мероприятие, директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов.

 

 

– В 1999 году журнал «Time» назвал Анну Франк среди героев и икон ХХ века в своем списке самых важных людей века, - отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль Лиат Вексельман. Представитель государства Израиль выразила уверенность в том, что надлежащее образование, поддержка мультикультурализма и подлинное сосуществование станут существенной силой для мирного строительства и не повторят таких человеческих трагедий, как Холокост. Анна была обычной девочкой из обычной семьи, на свое 13-летие она получила в подарок дневник. Этот дневник сохранил все ее воспоминания, чувства, эмоции, которые она пережила, находясь в «Убежище». В августе 1944 года все обитатели «Убежища» были арестованы и отправлены в концлагерь. В живых остался лишь отец Анны. После войны он вернулся в дом, обнаружил дневник своей дочери и издал его.

 

 

«Важно отметить, что многие люди не остались в стороне от невыносимой жестокости Холокоста и приняли меры для спасения человеческих жизней, в том числе казахстанцы. В течение первой половины ХХ века тысячи евреев были эвакуированы в Казахстан и другие страны Центральной Азии. Израиль всегда будет помнить и глубоко ценить щедрость казахстанцев в эти трудные времена», - отметила Лиат Вексельман.

Завершая выступление, госпожа Посол поблагодарила руководство Библиотеки Елбасы, подчеркнув, что библиотека Первого Президента РК представляет собой важное место для культурных и образовательных мероприятий для молодежи.

 

 

– Нам бы хотелось, чтобы посетители выставки почувствовали, как мог жить конкретный человек в то не простое время. Очень важно помнить трагические события нашей общей прошлой истории, чтобы они не повторялись, чтобы молодое поколение выбирало толерантность, уважение социокультурного многообразия прав человека и демократии в современном обществе, – отметил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов Андре Карстенс.

 

 

По словам главы издательства «Steppe&World» Раисы Сайран Кадер, в мире продано 30 миллионов экземпляров дневника, во многих странах изучение этой книги входит в учебную программу.

– Дневник Анны Франк – документ, ставший олицетворением Холокоста, а сама Анна стала символом более одного миллиона детей, убитых фашистами. Пронзительное произведение еврейской девочки для многих читателей стало самым глубоким отражением Холокоста и одной из 10 самых читаемых книг в мире, – подчеркнула она.

 

 

В презентации книги приняли участие послы и сотрудники дипломатических представительств иностранных государств, представители научного и экспертного сообщества Казахстана. 

Стоит отметить участие молодежи в этом мероприятии. Учащиеся школы-гимназии №6 прочитали стихи, отрывки из дневника Анны Франк, исполнили песню о хрупкости мира и ужасах войны.

 

 

Также участникам мероприятия была представлена документальная выставка «Анна Франк. Уроки истории», которая подробно раскрывает судьбу девочки, одной из шести миллионов евреев, погибших в результате Холокоста. Благодаря экспозиции гости смогли больше узнать не только об антисемитизме, дискриминации, преследованиях, но и о таких ценностях, как свобода, равенство и демократия, о чем говорила и писала Анна Франк.

 

 

Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» уже побывала в более чем в 60 странах мира: в Северной и Южной Америке, ЮАР, Китае и во многих европейских странах. В Казахстане выставка проходила в Павлодаре, Алматы, Шымкенте, Актау, Актобе, Караганде, Костанае, Петропавловске, Семее, Таразе, Уральске, Усть-Каменогорске.

 

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?