Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

О развитии казахского языка в России

1693
О развитии казахского языка в России - e-history.kz

Представительство Международного центра «Қазақ тілі» в Оренбурге – это уникальное место, где жители разных национальностей могут не только познакомиться с культурой и языком казахского народа, но и провести разнообразные мероприятия на самом высоком профессиональном уровне. Председатель Представительства Международного центра «Қазақ тілі» в РФ Сауле Дулати рассказала порталу о деятельности центра.

Одним из основных направлений деятельности центра являются мастер-классы по казахскому языку. В рамках этих мероприятий, квалифицированные специалисты и преподаватели делятся своими знаниями и опытом с теми, кто желает научиться казахскому языку или совершенствовать свои навыки в нем. Мастер-классы проводятся в интерактивной форме, обеспечивая максимально эффективное усвоение материала.

Важной составляющей работы Международного центра «Қазақ тілі» являются разноформатные мероприятия, на которых собираются ученые, любители и исследователи казахского языка и культуры, чтобы обсудить актуальные вопросы и проблемы данной сферы. Круглые столы становятся платформой для обмена опытом, разработки новых методик и развития науки и культуры.

Этнофестивали, организуемые Международным центром «Қазақ тілі», привлекают внимание не только жителей России, но и гостей из разных стран. На этих праздниках можно окунуться в атмосферу казахской культуры, насладиться музыкой, танцами, традиционными блюдами и ремеслами. Этнофестивали становятся мостом между разными народами, способствуя укреплению культурных связей и пониманию международных сообществ.

Концерты, проводимые нами, являются яркими и запоминающимися событиями. Выступления известных артистов, виртуозных музыкантов и талантливых исполнителей привлекают ценителей искусства и создают атмосферу радости и восторга. Концерты в центре становятся площадкой для сплочения и обмена положительными эмоциями.

Своими мероприятиями, Международный центр «Қазақ тілі» способствует сохранению и развитию культурного наследия нашего народа в России, а также вносит значительный вклад в международное культурное сотрудничество. Независимо от того, являетесь ли вы исследователем, студентом или просто любителем казахского языка и культуры, Международный центр «Қазақ тілі» открыт всегда для всех.

В последнее время люди часто задаются вопросом: «Является ли ПМЦ «Қазақ тілі» в России конкурентом общероссийским казахским общественным организациям?».

На сегодняшний день, на территории России действуют две общероссийские казахские общественные организации, функции которых всем известны. Во-первых, они должны объединить казахские общественные организации регионов России. К сожалению, пока вопрос объединения центров регионов России находится в вялотекущем состоянии. Не все регионы идут на такие формы объединения, как из-за навязчивости самих лидеров, так и из-за отсутствия перспектив развития такого объединения. 

Что касается Представительства Международного центра «Қазақ тілі» у него нет задачи объединения сообществ регионов России. Международный центр «Қазақ тілі» в России занимает свое уникальное место в казахской общественной среде России и не является конкурентом для общероссийских казахских общественных организаций.

Задачей этого центра является поддержка и развитие казахского языка в России. Он предоставляет различные образовательные программы, курсы и тренинги для всех желающих изучать казахский язык. Центр также проводит культурные мероприятия, организует конференции и симпозиумы, на которых обсуждаются вопросы, связанные с казахским языком и его ролью в современном обществе.

Однако, несмотря на то, что Международный центр «Қазақ тілі» занимается подобными задачами, он не конкурирует с другими общероссийскими казахскими общественными организациями. На самом деле, центр является партнером и союзником в достижении общей цели – сохранения и продвижения казахской культуры и языка.

Несомненно, общероссийские казахские общественные организации, в меру своих возможностей, также активно работают в России для защиты прав и интересов казахской общины. Каждая организация имеет свои цели и задачи.

Хочется особо подчеркнуть, что сотрудничество с Международным центром «Қазақ тілі» только усиливает влияние и эффективность проводимых мероприятий. Мы работаем со всеми центрами, которые готовы к сотрудничеству.

Большую роль в реализации наших проектов играют люди невидимого фронта - меценаты. Это люди, которые щедро вкладывают свои средства и ресурсы в культурные, образовательные, научные или другие важные проекты. Их вклад выражается как финансово, так и материально, но всегда он оказывает заметное влияние на успех проекта.

Они добровольно выбирают проекты, которые считают важными для развития общества или для достижения определенной цели, и поддерживают различные области, такие как искусство, наука, образование, благотворительность и т.д.

И это помогает проекту выжить и развиваться, даже если его финансирование ограничено.

 

Кроме того, наши меценаты способствуют развитию культуры и образования, помогая создавать и сохранять национальные достояния.

Поэтому хочу выразить особую признательность и уважение за их щедрость и преданность делу развития общества, таким как генеральный директор компании СТАТУС Кисилева Елена Николаевна, генеральный директор компании МАГНАТ Искиндиров Серик Сакенович.

 

Таким образом, Международный центр «Қазақ тілі» в России не является конкурентом для общероссийских казахских общественных организаций, а, наоборот, дополняет их деятельность, создавая благоприятные условия для изучения и развития казахского языка и культуры. Вместе мы способствуем укреплению казахско-российских связей и формированию дружественного и взаимовыгодного сотрудничества. 

Сауле ДУЛАТИ,

Председатель Представительства Международного центра «Қазақ тілі» в РФ, г.Оренбург

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?