Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Дипломатия независимости

1034
Дипломатия независимости - e-history.kz

С 2009 года в Казахстане 2 июля отмечают День Дипломатической Службы, приуроченный к утверждению положений «О Министерстве иностранных дел», «О посольстве», «Об основных обязанностях и правах Чрезвычайного и Полномочного Посла» от 2 июля 1992 года, ставших основой успешного функционирования дипломатических отношений на нынешнем этапе.

Читайте также: 

История казахской дипломатии

История казахской советской дипломатии

После провозглашения независимости Казахстан стал полноправным участником международных отношений. Турция первой поздравила Казахстан с обретением независимости. В свою очередь, США стали первым государством, признавшим независимость Казахстана официально. Дипломатические отношения играют важную роль во внешней мировой политике. Именно благодаря мирным переговорам поддерживается безопасность в государствах, создаются добрососедские отношения и регулируются конфликтные вопросы.

Важнейшей функцией Министерства иностранных дел является обеспечение дипломатическими средствами и методами защиты суверенитета, территориальной целостности, безопасности и неприкосновенности границ Республики Казахстан, ее интересов на международной арене. Дипломатия современного Казахстана является важной составляющей внешней политики страны. Казахстан стремится устанавливать и развивать дружеские отношения с другими странами, а также участвует в работе международных организаций. Одной из основных принципов дипломатии Казахстана является многовекторность. Государство поддерживает партнерские отношения со всеми ведущими мировыми державами, включая США, Китай, Европейский союз, Россию и т.д.

За годы независимости пост министра иностранных дел занимали:

Т.С. Сулейменов (1991-1994 гг.);

К.Б. Саудабаев (апрель-октябрь 1994 г.);

К.К. Токаев (1994-1999 гг.);

Е.А. Идрисов (1999-2002 гг.);

К.К. Токаев (2002-2007 гг.);

М.М. Тажин (2007-2009 гг.);

К.Б. Саудабаев (2009-2011 гг.);

Е.Х. Казыханов (2011-2012 гг.);

Е.А. Идрисов (2012-2016 гг.);

К.К. Абдрахманов (2016-2018 гг.);

Б.Б. Атамкулов (2018-2019 гг.)

М.Б. Тлеубердин (2019- апрель 2023 гг.);

Мурат Нуртлеу (апрель 2023- нынешнее время).

Все вышеперечисленные дипломаты внесли огромный вклад в развитие и становление Казахстана на международной арене. Особенно необходимо отметить дипломатические заслуги президента РК К.К. Токаева. Первый опыт дипломатической службы он получил еще во времена СССР, когда представлял интересы Советского Союза в Сингапуре, а затем в КНР. Будучи еще министром иностранных дел, он активно работал над укреплением внешнеполитических отношений Казахстана с другими странами, проводил международные переговоры. В 2011 году Касым-Жомарт Токаев был назначен заместителем генерального секретаря ООН, Генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. Ему удалось создать благоприятный имидж Казахстана путем участия в международных форумах, касающихся вопросов ядерного разоружения, устойчивого развития, экономического сотрудничества и безопасности.

Для развития успешной внешней политики Казахстана было проделано много работы, но ключевыми шагами стали:

- Курс на устойчивое развитие;

- отказ от использования ядерного оружия;

- экономическое объединение с другими государствами;

- борьба за права и свободу человека;

- закрепление договоров о нерушимости границ с граничащими странами.

Внешнюю политику Казахстана можно назвать успешной благодаря сотрудничеству с международными организациями: СНГ (с 1991 г.), ООН (с 1992 г.), ОБСЕ (с 1992 г.), ОИС (с 1995 г.). Кроме того, государство активно сотрудничает с ШОС, ОДКБ и ЮНИСЕФ.

На современном этапе развития, Законодательство РК о дипломатической службе основано на Конституции Республики Казахстан, законе РК «О дипломатической службе Республики Казахстан», законодательства о государственной службе, иных нормативных правовых актов и международных договоров. На 2023 год страна поддерживает дипломатические отношения со 184 государствами - участниками ООН, а главными стратегическими партнерами республики являются Россия, Китай, США, страны ЕС и арабские страны.

Основными приоритетами дипломатии Казахстана являются безопасность, мирное разрешение конфликтов, укрепление экономического сотрудничества, привлечение иностранных инвестиций, развитие транспортной и логистической инфраструктуры, энергетическая безопасность и поддержка устойчивого развития. Говоря о мире и безопасности, стоит отметить, что Казахстан придерживается политики ненасилия. Страна активно участвует в международных инициативах, направленных на предотвращение конфликтов и борьбу с терроризмом. Так, в 2018 году Астана стала основной площадкой для проведения переговоров, направленных на урегулирование сирийского конфликта, получивших название «Астанинский процесс».

В экономическом плане государство стремится стать центром транзитной торговли и логистики на территории Центральной Азии. Привлекаются иностранные инвестиции и развиваются экспортные потоки в сферах сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры. Кроме того, Казахстан играет важную роль в мировом энергетическом центре.

Таким образом, дипломатия Казахстана строится на принципах независимости, миролюбия, сотрудничества, диалога и уважения к суверенитету и интересам других государств и является важной составляющей международных отношений для государства.

Дарья Молотовская

Автор:
Опросы
Кому принадлежит наследие Золотой орды (Ұлық Ұлыс)?