Дипломатия независимости

Автор:
18.07.2023
2254
Дипломатия независимости - e-history.kz

С 2009 года в Казахстане 2 июля отмечают День Дипломатической Службы, приуроченный к утверждению положений «О Министерстве иностранных дел», «О посольстве», «Об основных обязанностях и правах Чрезвычайного и Полномочного Посла» от 2 июля 1992 года, ставших основой успешного функционирования дипломатических отношений на нынешнем этапе.

Читайте также: 

История казахской дипломатии

История казахской советской дипломатии

После провозглашения независимости Казахстан стал полноправным участником международных отношений. Турция первой поздравила Казахстан с обретением независимости. В свою очередь, США стали первым государством, признавшим независимость Казахстана официально. Дипломатические отношения играют важную роль во внешней мировой политике. Именно благодаря мирным переговорам поддерживается безопасность в государствах, создаются добрососедские отношения и регулируются конфликтные вопросы.

Важнейшей функцией Министерства иностранных дел является обеспечение дипломатическими средствами и методами защиты суверенитета, территориальной целостности, безопасности и неприкосновенности границ Республики Казахстан, ее интересов на международной арене. Дипломатия современного Казахстана является важной составляющей внешней политики страны. Казахстан стремится устанавливать и развивать дружеские отношения с другими странами, а также участвует в работе международных организаций. Одной из основных принципов дипломатии Казахстана является многовекторность. Государство поддерживает партнерские отношения со всеми ведущими мировыми державами, включая США, Китай, Европейский союз, Россию и т.д.

За годы независимости пост министра иностранных дел занимали:

Т.С. Сулейменов (1991-1994 гг.);

К.Б. Саудабаев (апрель-октябрь 1994 г.);

К.К. Токаев (1994-1999 гг.);

Е.А. Идрисов (1999-2002 гг.);

К.К. Токаев (2002-2007 гг.);

М.М. Тажин (2007-2009 гг.);

К.Б. Саудабаев (2009-2011 гг.);

Е.Х. Казыханов (2011-2012 гг.);

Е.А. Идрисов (2012-2016 гг.);

К.К. Абдрахманов (2016-2018 гг.);

Б.Б. Атамкулов (2018-2019 гг.)

М.Б. Тлеубердин (2019- апрель 2023 гг.);

Мурат Нуртлеу (апрель 2023- нынешнее время).

Все вышеперечисленные дипломаты внесли огромный вклад в развитие и становление Казахстана на международной арене. Особенно необходимо отметить дипломатические заслуги президента РК К.К. Токаева. Первый опыт дипломатической службы он получил еще во времена СССР, когда представлял интересы Советского Союза в Сингапуре, а затем в КНР. Будучи еще министром иностранных дел, он активно работал над укреплением внешнеполитических отношений Казахстана с другими странами, проводил международные переговоры. В 2011 году Касым-Жомарт Токаев был назначен заместителем генерального секретаря ООН, Генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. Ему удалось создать благоприятный имидж Казахстана путем участия в международных форумах, касающихся вопросов ядерного разоружения, устойчивого развития, экономического сотрудничества и безопасности.

Для развития успешной внешней политики Казахстана было проделано много работы, но ключевыми шагами стали:

- Курс на устойчивое развитие;

- отказ от использования ядерного оружия;

- экономическое объединение с другими государствами;

- борьба за права и свободу человека;

- закрепление договоров о нерушимости границ с граничащими странами.

Внешнюю политику Казахстана можно назвать успешной благодаря сотрудничеству с международными организациями: СНГ (с 1991 г.), ООН (с 1992 г.), ОБСЕ (с 1992 г.), ОИС (с 1995 г.). Кроме того, государство активно сотрудничает с ШОС, ОДКБ и ЮНИСЕФ.

На современном этапе развития, Законодательство РК о дипломатической службе основано на Конституции Республики Казахстан, законе РК «О дипломатической службе Республики Казахстан», законодательства о государственной службе, иных нормативных правовых актов и международных договоров. На 2023 год страна поддерживает дипломатические отношения со 184 государствами - участниками ООН, а главными стратегическими партнерами республики являются Россия, Китай, США, страны ЕС и арабские страны.

Основными приоритетами дипломатии Казахстана являются безопасность, мирное разрешение конфликтов, укрепление экономического сотрудничества, привлечение иностранных инвестиций, развитие транспортной и логистической инфраструктуры, энергетическая безопасность и поддержка устойчивого развития. Говоря о мире и безопасности, стоит отметить, что Казахстан придерживается политики ненасилия. Страна активно участвует в международных инициативах, направленных на предотвращение конфликтов и борьбу с терроризмом. Так, в 2018 году Астана стала основной площадкой для проведения переговоров, направленных на урегулирование сирийского конфликта, получивших название «Астанинский процесс».

В экономическом плане государство стремится стать центром транзитной торговли и логистики на территории Центральной Азии. Привлекаются иностранные инвестиции и развиваются экспортные потоки в сферах сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры. Кроме того, Казахстан играет важную роль в мировом энергетическом центре.

Таким образом, дипломатия Казахстана строится на принципах независимости, миролюбия, сотрудничества, диалога и уважения к суверенитету и интересам других государств и является важной составляющей международных отношений для государства.

Дарья Молотовская

Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно