«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

«Золотая Орда хоть и завоевала русские земли, но дала им свободу»

1291
«Золотая Орда хоть и завоевала русские земли, но дала им свободу» - e-history.kz

Ранее портал «История Казахстана» опубликовал интервью с известным историком Берекетом Карибаевым на тему «История Золотой Орды едина для казахов и татар». Темой разговора стала главная новость прошедшей в Атырау международной конференции «Ұлық ұлыс – Алтын Орда». Также в беседе были обсуждены озвученные Президентом страны К.-Ж.К. Токаевым 7 направлений работы, связанные с Золотой Ордой. Историк подробно рассказал о недостатках и преимуществах этих направлений. А в этой беседе мы говорили о самой Золотой Орде.

– В данной статье профессор, историк Юлай Шамилоглы из Назарбаев университета высказал мнение, что «в Казахстане очень мало специалистов по Золотой Орде». Согласны ли вы с мнением коллеги?

– Конечно, соглашусь. После получения независимости, после ухода историков старшего поколения, к ним на замену не пришло новое поколение специалистов. А многие из пришедших специалистов не знают традиций. Если знают язык, то не знают историю, если знают историю, то не знают языка. Исследователю Золотой Орды мало быть историком, он должен знать несколько языков. Кроме того, должен быть просвещен в нумизматике, геральдике. А всем этим нелегко владеть одному человеку. Для того, чтобы подготовить таких специалистов, нужен специальный центр, институт.

В нашей академии есть специальный институт истории и антологии. В нем есть отдел «Древней и средневековой истории Казахстана», созданный академиком Болатом Кумековым в 1973 году. Человек, который четверть века руководил этим отделом, подготовил множество специалистов. В настоящее время, несмотря на существование этого отдела, специалисты исследователи слабоваты. Для его усиления было бы хорошо, если бы в институте открылся центр по изучению истории Джучи или Золотой Орды.


2c42f1f38e108339788a410c1cac4e97.jpg


Такой центр у татар существует уже в течении 30 лет. При Институте истории открыт специальный центр по изучению истории Золотой Орды. За эти тридцать лет было подготовлено много специалистов, которые написали фундаментальные работы. И это они подняли вопрос празднования 750-летия Золотой Орды. Как сказал Юлай Шамильоглы у нас очень мало квалифицированных специалистов.

 

– При упоминании слова «Золотая Орда» некоторые исследователи говорят «дикий». На самом деле, какой вклад внесла Золотая Орда в мировую цивилизацию?

– К примеру, в середине XIII века в Италии вышел словарь на четырех языках «Кодекс Куманикус». Словарь, предназначенный для послов и купцов, связывающих Восток и Запад, был издан на латинском, арабском, персидском и кипчакском языках. Вам хорошо известно, что официальным языком Золотой Орды был кипчакский язык. Спустя сто лет в Золотой Орде был завершен процесс кыпчакизации. То есть то, что мы называем Золотой Ордой, является кыпчакской цивилизацией и культурой. И не стоит забывать, что эта цивилизация является составной частью мировой цивилизации. В отличие от других, Золотая Орда связывала Китай и европейские страны. То есть здесь была не только культура, язык, религия, торговля, но и связь между цивилизациями. Например, государство в Китае развивалось согласно традициям государственного устройства Золотой Орды. Государственная основа Золотой Орды сформировалась и развивалась в середине ХІІ века и этот опыт получил широкое распространение в Российской империи. Следует отметить, что большинство государственных структур в России были взяты из истории Золотой Орды.


– Какие передовые исследовательские работы по истории Золотой Орды известны среди тюркских народов?

– Интерес к истории Золотой Орды проявляют ногайцы, казахи, крымские и казанские татары. Сейчас, к сожалению, нет такого понятия, как сибирские татары. Почти все они были русифицированы. А крымских татар очень мало. Многие ногайские историки уделяют внимание культуре и литературе ногайцев.

В настоящее время историки Казахстана и Татарстана и отдельные историки Москвы ведут исследовательскую работу согласно своей тематике. Систематизированного плана по специальной государственной программе - нет. Для его создания необходимо иметь специальный целевой программный план одного большого учреждения. И этот план должен быть не кратковременным, а долгосрочным. Только тогда можно будет получить реальные результаты в изучении истории Золотой Орды. Для защиты кандидатской, звания PhD доктора ученый может написать какую-то одну тему. А для его систематического и планомерного написания нужны специальные научные проекты.


– Какое место занимала Золотая Орда в Монгольской империи? Почему монголы стали тюрками?

- На этот вопрос невозможно ответить за одну-две минуты. Потому что этот вопрос имеет сугубо научно-историческую основу. Золотая Орда – одна из составных частей Моголистана. Не многие знают, что Улус Джучи – это часть Монгольской империи. После распада Монгольской империи Улус Джучи получил название Золотой Орды. А на самом деле название «Золотая Орда» образовалось позже. До него существовали различные названия, такие как Великий улус, Улус Джучи, орда хана Узбека или Северное царство, связанное с армянами, названия, связанные с именами ханов, которые в те времена правили.

Позже, после распада Золотой Орды, было создано пять государств. Существовали государство Хубилая в Китае, государство династии Ильхам, основанное в Иране Кулагу-ханом, государство Хайду, внука Угэдея, Чагатаидское государство и на нашей территории государство Золотая Орда. По территории самым крупным из них была Золотая Орда. Золотая Орда включала земли от реки Днестр на западе до реки Иртыш на востоке. Это самая большая территория в Центральной Азии.

Почему монголы стали тюрками? Из-за малочисленности. За неполные сто лет они ассимилировались и превратились в кыпчаков. Хотя называем мы их тюрками, на самом деле они стали кипчаками. В истории даже есть специальный термин - «кипчакизация». Монголы выдавали своих девушек замуж за местных и сами женились на местных девушках, менялись их внешность, язык, религия, методы хозяйствования. Об этом арабский историк коротко и ясно пишет: «кыпчакская почва имеет настолько высокое качество, что все вчерашние монголы стали кыпчаками». Таким образом, с XIV века он стал государством тюркских народов, а не монголов. Только правители держали власть на основе идеологии Чингисхана. По сути, это государство было кипчакским.


– Какое изменение в международных отношениях внесло создание Золотой Орды?

– Чтобы узнать историю создания Золотой Орды, нужно найти ответ на вопрос, какие политические условия существовали на этой территории до этого. До образования Золотой Орды на русской земле насчитывалось около 50 больших и малых не покорных друг-другу княжеств. Во-вторых, кыпчакское ханство, находившееся на территории нашего Дешт-и-Кипчака, разделилось на две части и распадалось. Все это Золотая Орда включила в состав одного государства и сделала одним государством.

Хотя Золотая Орда захватила русские земли, она не ущемляла их свободу, если они вовремя платили дань. В тех землях была сохранена система власти князей, и система административного управления не пострадала. Были сохранены язык и религия русских. Поскольку русские платили регулярные налоги, правители Золотой Орды не допускали поляков, немцев и латышей на русские земли.

Золотая Орда, будучи централизованным государством, позже передала эту систему русским. Воспользовавшись этим, русские сгруппировались вокруг Московского княжества, позже когда они отделились от Золотой Орды, оказалось не разрозненным, а подчиненным одной группе государством. В целом, если сравнивать государства Евразийского региона, то есть Казахское ханство и Кипчакское ханство, Кипчакское ханство было основано на раннефеодальных отношениях, поэтому его система правления была слабой.

В государственной системе, введенной монголами, они сами назначали административную, судебную и законодательную власть. То есть это называется укрепленной государственной системой. Эта укрепленная государственная система утвердилась на территории Евразии, а затем распространилась в Казанском, Крымском ханствах.


– Без глобальной научной новизны невозможно светлое будущее какого-либо государства. Какие глобальные научные открытия были совершены во времена государства Золотой Орды?

– В период Золотой Орды особенными темпами развивалась литература. Об этом следует отметить особо. Потому что через литературу призывали народ стать храбрыми героем и вообще быть хорошим человеком.

Также в городах появились такие новшества, как водопроводная система и канализация. Известно, что эти открытия были подтверждены в ходе археологических исследований. А в русских городах таких цивилизованных новшеств не было. Интересно то, что такие глобальные открытия исходили из городов Золотой Орды.


– Очевидно, что любая империя обречена на тупик. Какие причины повлияли на распад знаменитой Золотой Орды?

– Причин распада Золотой Орды много. Можно назвать сотни причин, таких как неспособность адаптироваться к экономическим, духовным и новым технологиям. К примеру, что касается духовной стороны, то не было внутренних отношений. Там, где нет рыночной экономики, а связь между регионами плохая, явно слабеет центральная власть. Естественно, что, когда центральная власть ослабевает, улусы пытаются разделиться, это – закономерность.

Думаю, первая причина - это ослабление идеологической работы. То есть, Чингизская идеология постепенно стало вытесняться местным познанием. Торжествовали ногайская, тимуридская и казанская идеологии. Вожди местных племен как раньше уже не хотели подчиняться. Они, понимая, что сила ханов зависит от единства племен, начинали считать себя выше всех. Лишь только хан принимал решения, а исполнителями были эмиры, беки, бии и батыры.

Во время правления Бердыбека, междоусобицы между ханами Золотой Орды, показали, что у них в руках нет власти. Во время смуты в Золотой Орде в период правления Мамая за 20 лет страной управляли 25 ханов. Сам Едыге лично ставил на престол и убирал людей. То есть, народ увидел, что они тоже обычные люди, сотворенные из кости и мяса.

Более того, началась борьба за наследование власти. После смерти отца, братья в борьбе за трон рубили друг друга. Вследствие этого, хоть и не сразу, но постепенно Золотая Орда сходила с исторической арены. Распад Золотой Орды начался в 1350 годы и 15 июня 1502 года она исчезла. Это и многое другое стало причиной распада Золотой Орды. Это конечно был исторический процесс.


– Спасибо, что уделили время. Благодарю за интервью.

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?