Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Вильнюс изучает историю Казахстана

1926
Вильнюс изучает историю Казахстана - e-history.kz

В Литовской национальной библиотеке им. Мартинаса Мажвидаса прошла презентация книги «История Казахстана», переведенной на литовский язык. Презентация книги была приурочена 30-летию Независимости Казахстана. 


 





Открывая мероприятие, Посол Республики Казахстан Виктор Темирбаев отметил, что это знаковое событие в казахстанско-литовских культурных отношениях. Литовские читатели смогут узнать об истории казахского народа с древнейших времен до наших дней, а также о его борьбе за свою свободу и независимость. Дипломат ознакомил гостей с успехами страны за три десятилетия, которые были достигнуты благодаря последовательной и дальновидной политике Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Отметив преемственность курса Президента Касым-Жомарта Токаева, посол представил информацию о проводимых в нашей стране политических реформах и мерах правительства по улучшению благосостояния граждан.

В своем видеообращении автор книги, Директор Института истории государства Министерства образования и науки РК, Еркин Абиль отметил, что основная цель этого издания - ознакомить широкий круг читателей с историей цивилизации Великой степи. По словам Е.Абиля, в последние годы руководством республики уделяется большое внимание научному изучению аспектов истории Казахстана.


IMG-20211207-WA0004.jpg


Руководитель издательского дома «Жара», который перевел на литовский язык и опубликовал книгу, Рамуте Жандариене в своей речи подчеркнула общие связи в истории народов двух стран. «Литву и Казахстан сблизили исторические события - многие литовцы были депортированы в Казахстан в советское время. Литовцы всегда помнят об этом и высоко ценит помощь казахского народа в самый сложный исторический период» - сказала издатель книги.

Председатель группы межпарламентских связей с Казахстаном Сейма Литвы Эдмундас Пупинис в своем выступлении высоко оценил достижения нашей республики за годы независимости в социально-экономической сфере, а также недавние политические преобразования в Казахстане. По его словам, презентуемая книга внесет существенный вклад в развитие гуманитарных связей между народами Литвы и Казахстана.


IMG-20211207-WA0005 (1).jpg


На открытии присутствовали депутаты Сейма, представители министерства иностранных дел, деловых и академических кругов, почетные консулы Казахстана, деятели культуры и казахстанские студенты.

Экземпляры книг будут направлены в библиотечные фонды ведущих литовских ВУЗов и центральные городские библиотеки Вильнюса, Клайпеды и Каунаса.

Литовская национальная библиотека им. Мартинаса Мажвидаса — крупнейшая в Литве научная библиотека, государственное хранилище литовских и зарубежных документов. Выполняет функции парламентской библиотеки, депозитной библиотеки Европейского союза, Всемирного банка, МАГАТЭ и ряда других международных организаций.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?