Главная Первый Президент Стратегическое планирование Год общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий (1997) Н.Назарбаев на открытии монумента "Памятник жертвам голода"

Н.Назарбаев на открытии монумента "Памятник жертвам голода"

12 Сентября 2013
265
0

Выступление Президента Республики Казахстан

Н.А. Назарбаева на открытии

Монумента памяти жертв голода 1932–1933 годов

(из сборника материалов международной научной конференции «ГОЛОД В КАЗАХСТАНЕ: ТРАГЕДИЯ НАРОДА И УРОКИ ИСТОРИИ», выпущенного издательством "Астана", 2012)

Уважаемые казахстанцы, дорогие гости!

В эти дни в Астане проходит IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Ещё девять лет назад, во время проведения первого Съезда, Казахстан был назван землёй мира и согласия. Одной из основ этого согласия является наше единодушие в восприятии вечных ценностей добра, мира и справедливости.

Так же единодушно мы отвергаем зло, насилие и жестокость в нашем прошлом.

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий и голода, мы вспоминаем две трагические даты. В этом году исполняется 80 лет с момента начала массового голода на нашей земле. И 75 лет с начала политических репрессий.

Голод прошел не только в Казахстане, но и России, Украине, Беларуси. Всего погибло 7 миллионов человек. Из них 1,5 миллиона пришлось на Казахстан. Мы собрались, чтобы увековечить народную память и открыть монумент «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш». Большевистская коллективизация оказалась жестоким экспериментом. Она разрушила вековой уклад жизни аула.Были подорваны устои тысячелетней кочевой цивилизации на нашей земле. Всё это привело к страданиям миллионов людей. Голод и его ужасные последствия стали крупнейшей гуманитарной катастрофой советского периода. Огромные жертвы понёс наш народ. От голода погибло свыше полутора миллионов человек. Более шестисот тысяч казахов, спасаясь от голода и репрессий, откочевали за пределы исторической Родины. Это непреходящая, незабываемая боль нашего народа. В сердцах казахстанцев, в народной памяти она останется навечно.

5563b90f6793cfc7c2633cfb2e59fd67.JPG

Монумент «Памятник жертвам голода» расположен в правобережной части Астаны, на пересечении проспекта Республики и улицы Абая

Дорогие казахстанцы!

В осмыслении истории мы должны быть мудрыми, и не допускать политизации этой темы. Причиной голода, депортаций и массовой гибели людей стала жестокая политика советского режима. Главный виновник репрессий – этобесчеловечная тоталитарная система. В то же время, мы должны помнить и одругой стороне нашей общей истории. Несмотря на все трудности, благодарягостеприимству казахского народа все депортированные обрели в Казахстане новую жизнь. Их потомки сегодня – наши сограждане. Вместе мы строим сильный,независимый Казахстан по пути мира и созидания! И 20 лет успешного независимого развития говорят сами за себя.

Но сегодня в мире продолжается экономический кризис. Он перерастает вкризис социальных ценностей. Во многих странах идут массовые сокращенияработников. Урезаются зарплаты и пенсии, закрываются предприятия. Растёт дефицит продовольствия, повышаются цены на другие товары.

Вопреки всему этому, Казахстан развивается устойчиво и последовательно.Мы преодолели эти кризисы. Мы реализуем программу индустриального развития. Практически каждое полугодие в стране открываются десятки новыхпредприятий. За 2 года создано около 100 тысяч новых рабочих мест. По Картеиндустриализации до 2015 года будет введено более 350-ти инновационных объектов в обрабатывающей промышленности, агропроизводстве, инфраструктуре.В ближайшие годы у нас будут построены тысячи километров новых железныхдорог и современных автомагистралей. В рамках Программы «Занятость – 2020»мы обеспечим достойной работой полтора миллиона казахстанцев. Мы проводим социальную модернизацию, повышаем народное благосостояние.

Наша главная цель – благополучие всех казахстанцев. Основой для всех наших достижений является мир и стабильность. Это главное условие наших успехов в будущем!

Стабильность, мир, единство – это надежные гарантии процветания и богатства страны, достатка каждой казахстанской семьи. И мы должны их сберечь.Это надо помнить и передать в назидание потомкам.

                                                                                                                                  Астана 31 мая 2012 год

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК.



Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь