
Одно из крупнейших древних каменных сооружений расположено в Улытауском районе в 58 километрах к северо-востоку от Жезказгана на правом берегу реки Каракенгир. «Домбаул, Косуйтас, Карадын, Жанай — все они имеют однотипные архитерактурные признаки. Это помятники, воздвигнутые в Центральной Азии до распространения исламской религии в VI-ІХ веках», — напишет известный казахстанский археолог Алькей Маргулан.
Если мы примем на веру легенду о Домбауле, то узнаем, что он был уважаемой личностью, надежным спутником и союзником хана Джучи. Подтверждается реалистичность данного предположения тем, что расстояние между расположением мавзолеев Джучи хана и Домбаула небольшое. Если учесть и тот факт, что казахский народ давал названия землям и мавзолеям очень избирательно, то не оставляет сомнений, что в мавзолее покоится главный батыр Джучи хана Домбаул.
Оба сына Домбаула прославили имя своего отца, став известными исполнителями кюев. Звали их Кет-Бука и Кел-Бука. Возможно даже, что Кет-Бука является автором кюя «Ақсақ құлан» («Хромой кулан»).
Высота мавзолея превышает пять метров. Его верхняя часть конусообразная, острая, купол возведен над фундаментом четырехугольной формы.
Основание сооружения занимает площадь 8,9×7,9 м, толщина стен около двух метров, внутри сооружение представляет из себя квадрат 4×4 м, дверь овальная и установлена с юго-восточной стороны.
В мавзолей можно войти, поднявшись по четырем ступенькам, общая высота которых составляет 1,2 метра. Пол здания вымощен плоскими камнями.
Поперек стены перекрыты бревнами. Все эти камни выложены в эпоху бронзы в соответствии с существовавшими тогда традициями.
Мавзолейный комплекс сохранился в хорошем состоянии, лишь небольшая часть строения подверглась разрушениям времени. К сожалению, ученые не располагают точными сведениями о дате постройки древнего памятника, но склоняются к версии, что мавзолей Домбаула был возведен в то время, когда ислам как религия еще не распространился на территории Казахстана. Это приблизительно VIII–IX века.
Куполообразный каменный мавзолей Домбаула и подобные ему похожи на казахские юрты, поэтому в народе их прозвали «үйтас», «дің». Распространены они были преимущественно в Центральном Казахстане и вдоль реки Торгай.
Мавзолеи служили местом ночевки для проезжавших путников. Казахский народ считал мавзолеи священными и оберегающими от потусторонних сил.
Мавзолей Домбаула очень похож на памятник Кара, который расположен вдоль реки Кара Жылан.
Первым исследователем мавзолея Домбаула является просветитель казахского народа, ученый Чокан Валиханов.
В 1947 году археологическую экспедицию в Центральный Казахстан КазССР возглавил Алькей Маргулан. Экспедиция проходила совместно с представителями управления архитектурного дела Совета Министров КазССР М. Б. Левинсоном и Г. Г. Герасимовым.
В 1973 году в экспедиции, организованной министерством культуры КазССР, участвовали М. А. Маманбаев, М. К. Сембин, М. С. Нуркабаева. Исследователи провели замеры мавзолея, фотофикацию и топосъемку.
В 1974 году под руководством М. А. Маманбаева была проведена реконструкция мавзолея: заделаны пробои и трещины в стенах древнего сооружения, заново был вымощен каменный пол и укреплен фундамент.
Олжас БЕРКИНБАЕВ
Любое использование фотографий запрещено без письменного разрешения редакции портала и их автора Максима Рожина.