Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Первые законы степи

13813
Первые законы степи - e-history.kz
Идеи конституционализма в Казахстане своими истоками уходят в глубь веков.

Идеи конституционализма в Казахстане своими истоками уходят в глубь веков. Важную роль в их формировании сыграли такие уложения XV - XVIII веков, как "Касым ханнын каска жолы" ("Светлый путь Касым хана"), "Есим ханнын ески жолы" ("Древний путь Есим хана") и "Жети жаргы" Тауке хана. Заметным явлением в этом смысле была Конституция Алаш (проект). История конституционного строительства Казахстана насчитывает пять писаных Конституций, в том числе и ныне действующую - Конституцию 1995 года.

Истории известно много случаев, когда обычаи родового строя, трансформируясь, перерастали постепенно в санкционированные обычаи. Как известно, в казахском обществе обычаи служили основным источником права. Соответственно, в казахском обществе основной формой права являлся правовой или санкционированный обычай.

"Касым ханнын каска жолы" ("Светлый путь Касым хана")

ac5e21a739b9de3c0a20fcdd76c99c5d.jpg

В начале XVI в., в период правления хана Касыма был разработан и издан закон, известный как «Қасым ханның қасқа жолы» (Светлый путь хана Касыма) — свод законов. Он включал в себя пять основных разделов:


1. Имущественный Закон. В него входили положения о решении споров о земле, скоте и имуществе.
2. Уголовный Закон. Здесь рассматривались различные виды уголовных преступлений и наказания за них.
3. Военный Закон. В нём оговаривались повинности населения по содержанию армии в военное время, воинская повинность, принципы формирования подразделений, раздел военной добычи.
4. Посольский обычай. В этом разделе оговаривались вопросы международного права, посольского этикета.
5. Закон общественности (журтшылык). Этот раздел был посвящён обязательствам общинной и межобщинной взаимопомощи, а также правилам устройства празднеств и дворцовому этикету.

Описанная политическая система оказалась неустойчивой и держалась только на личном авторитете верховного правителя. Это с яркой силой проявилось в ходе событий второй трети XVI в., когда каждый улусный султан пытался провозгласить себя ханом. Это был первый закон в истории казахов, созданный на основе народных традиций и народной мудрости.

"Есим ханнын ески жолы" ("Древний путь Есим хана")

c08137a23ffd25d9544e1cc7ff9da65e.jpg

Есим-хану пришлось выдержать ещё более тяжёлую внутриполитическую борьбу, итогом которой было коренное реформирование политической системы Казахского государства. Суть её заключалась в том, что главенство закрытой элиты — торе заменялось на главенство элиты открытого типа — биев и старшин. Произошла своего рода бийская революция, ограничившая политические права сословия чингизидов и установившая широкие права для общин и их руководителей.

Юридически эти изменения были закреплены в своеобразном своде законов — «Есім ханның ескі жолы» («Есим салган ески жол») - (Древний путь Есим хана, Есима исконный путь), принятой как дополнение к кодексу Касым хана. Закон получил широкое признание у народа, где нормы адата были более приемлемы чем законы шариата в силу занятия скотоводством. В этом правовом акте определялись полномочия хана, биев и батыров, а также их взаимные обязанности и права, по сути это было «Бийской революцией» - так как хан ограничивал аристократию и опирался на биев (степных судей).

По-прежнему высшей законодательной властью продолжал оставаться Маслихат. В состав его входили все представители казахских общин и лишь наиболее влиятельные султаны. Маслихат собирался раз в год, преимущественно осенью в Улытау, г. Туркестане или под Ташкентом.

Ослабление роли хана в политической системе привело к изменению принципа выбора хана. Хотя официально принцип меритократии оставался в силе, фактически казахи перешли к наследованию ханского звания вплоть до начала XVIII в. Вместо улусной системы в начале XVII в. была введена жузовая организация, когда все казахские земли были разделены между тремя хозяйственно - территориальными объединениями — жузами. Во главе жузов стояли бии, руководители наиболее сильных и многочисленных групп общин. По существу вся власть находилась в руках жузовых биев. Они же формировали и Совет Биев, ограничивавший власть хана. Власть биев держалась исключительно на личном авторитете и хан, зависевший от них, никак не мог влиять на выдвижение того или иного бия.


"Жети жаргы" Тауке хана

8d7fb228fa0f855e6a5747f797e923ca.jpg

Обычное (тора, адат) и мусульманское право (шариат) регулировали правовые взаимоотношения в обществе. Попытки выработать единые правовые основы были предприняты Касымом и Есимом. Но наибольшего успеха в этой области достиг хан Тауке (1680 - 1718гг.), считающийся автором и инициатором составления и принятия «Жеты-Жаргы».

Точное время принятия этих законов неизвестно. Считают, что в конце XVII в. Тауке созвал выдающихся биев трех жузов (Толе - из Старшего; Казыбек - из Среднего; Айтеке - из Младшего), именно они и явились авторами «7 уложений».

Почему возникла необходимость принятия этих законов?

1. С целью укрепления внутриполитического единства казахов, создания казахского централизованного государства. (как известно, единство было необходимо перед лицом усиливающейся джунгарской опасности).

2. Для выработки единых правовых основ казахского общества, отвечающих требованиям времени. «Жеты-Жаргы» сохранились в записях (не полностью – сохранились 33 фрагмента) русских ученых Г. Спасского (1820 г. ), А. Левшина.

По своей структуре «Жеты-Жаргы» состоит из норм административного, уголовного, гражданского права, семейно-брачных отношений; разделов о налогах, религии и т. д. Основными принципами, основываясь на которые Тауке хотел сплотить казахов, были: принципы строгого подчинения младших старшим (детей - родителям, жены - мужу; подчиненного - правителю); принцип коллективной ответственности (человека перед родом, рода за каждого своего члена). Уголовное наказание основывалось на принципе талиона (кровь за кровь), но смертная казнь (4 вида) всегда могла быть заменена выкупом (кун). «Жеты-Жаргы» отражает социально-политическую неоднородность общества, о чем говорят статьи о разной степени ответственности правящих лиц и простых людей.
Основная масса населения была свободным субъектом права. Только рабы находились в личной зависимости от своих владельцев и могли быть лишены жизни по их усмотрению.Жеты Жаргы включал в себя следующие основные разделы:

·  Земельный Закон (Жер дауы), в котором обговаривалось решение споров о пастбищах и водопоях.

·  Семейно-брачный закон, где устанавливался порядок заключения и расторжения брака, права и обязанности супругов, имущественные права членов семьи.

·  Военный Закон, регламентирующий отправление воинской повинности, формирование подразделений и выборов военачальников.

·  Положение о судебном процессе, обговаривающее порядок судебного разбирательства.

·  Уголовный Закон, устанавливающий наказания за различные виды преступлений кроме убийства.

·  Закон о куне, устанавливающий наказания за убийства и тяжкие телесные повреждения.

·  Закон о вдовах (Жесiр дауы), регламентирующий имущественные и личные права вдов и сирот, а также обязательства по отношению к ним общины и родственников умершего.

Безусловно, «Жеты-Жаргы» - воплощение достижений средневекового права, отражая свою эпоху, сыграл значительную роль в достижении внутриказахского единства.


Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?