Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Мурад Заргишиев: "Улытау – это колыбель золотоордынской цивилизации"

1441
Мурад Заргишиев: "Улытау – это колыбель золотоордынской цивилизации" - e-history.kz
TWESCO подвела итоги международной экспедиции от Хэнтэя до Улытау

Сегодня 18 сентября, международная Тюркская академия (TWESCO) в Национальной академической библиотеке РК представила общественности научные открытия и итоговые результаты ІІІ международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау: возрождение исторической памяти». Таким образом были представлены открытия, сделанные во время раскопок в древнетюркском ритуальном комплексе «Шивээт улаан», проводившихся в Монголии на протяжении двух лет.

В форуме приняли участие такие уполномоченные лица и дипломаты, как Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Казахстане Рашад Маммадов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Невзат Уянык, заместитель директора департамента Общеазиатского сотрудничества МИД РК Габит Койшыбаев, а также депутаты мажилиса Парламента Казахстана, известные ученые-тюркологи и историки из Казахстана, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, России и Турции. Кроме того, на мероприятии присутствовали известные государственные и общественные деятели, участники ІІІ международной экспедиции, представители интеллигенции и журналисты. 

Глава академии Дархан Кыдырали, открывший форум, остановился на цели и значении работы экспедиции, организованной при поддержке Института истории и археологии Академии наук Монголии. Он отметил, что исследованию исторических ценностей Тюркского мира, имеющих мировое значение и географически сконцентрированных на территории Монголии, в соответствии с целью возрождения исторического сознания и памятных мест, уделяется особое внимание в программе «Рухани жаңғыру» Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Он сообщил, что работа ІІІ международной экспедиции началась 15 августа 2017 года на священной для монголов горе Бурхан-халдун, и успешно завершилась 16 сентября 2017 года на Улытау в Центральном Казахстане, накануне 750-летия Золотой Орды. Кроме того, Д. Кыдырали упомянул проекты, успешно осуществленные благодаря установлению тесных связей и подписанию меморандумов с авторитетными научно-исследовательскими организациями Монголии. В частности, он сообщил о том, что в Восточной Монголии были обнаружены древнетюркские ритуальные комплексы и каменные изваяния, никогда ранее не исследованные. Помимо этого, он поделился новостью о том, что Академии были переданы научные копии золотой короны Бильге-кагана, не имеющей аналогов в мире, изделия из золота и серебра, а также ряд других редких артефактов, хранящихся в Национальном музее Монголии.

Руководство Национального музея Монголии дало согласие на передачу научных копий ценных реликвий хуннского и древнетюркского периодов, хранящихся в фонде музея. Двумя сторонами достигнуто соглашение о создании «Карты древних географических названий на территории Монголии» на основе монгольских письменных памятников – таких как «Сокровенное сказание монголов» и «Алтын товч», а также древнетюркских письменных источников, таких как памятник Тоньюкука. Об этом сообщил заместитель директора Национального музея Монголии Жамсранжавын Баярсайхан. 

Дархан Кыдырали, президент Международной Тюркской академии

Вместе с этим, на форуме выступили и поделились своими мнениями известный государственный деятель Мырзатай Жолдасбеков, активный участник итоговой части международной экспедиции от Хэнтэя до Улытау, вице-президент фонда "Марджани" Мурад Заргишиев и ответственный секретарь одного из ведущих периодических изданий Кыргызстана «Кыргыз туусу» Назарбек Байжигитов.

С докладом выступил известный турецкий ученый, журналист, аналитик газеты «Gazete Vatan» Кюршат Зорлу, постоянный участник экспедиций 2015, 2016 и 2017 гг. К. Зорлу в своем выступлении отметил, что научные экспедиции, проводимые Тюркской академией, проливают свет на неизвестные страницы нашей общей истории и помогают глубокому исследованию и популяризации сакральных мест тюркских народов.

Известный ученый Напил Базылхан, участвовавший в полевых исследованиях ІІІ международной экспедиции, прочитал научный отчет о второй части археологических раскопок в комплексе «Шивээт Улан».

Необходимо отметить, что Академия проводила раскопки в мемориальном комплексе «Шивээт улаан» с 2 июля по 28 августа 2016 года в течении 58 дней. В текущем же году во время возобновления археологических раскопок были найдены два каменных изваяния и другие ценные находки.

Согласно результатам предварительных исследований, проведенных учеными Тюркской академии, возможно, памятник был возведен в честь Ильтериш Кутлуг кагана (682-692 годы правления), который являлся каганом Восточно-тюркской империи, объединившей все кочевые этносы, и обеспечив их независимость.

В 2017 году Академия окружила исторический комплекс железной оградой. Также было озвучено, что в комплексе «Шивээт-Улаан» в будущем планируется создание музея под открытым небом.  

В завершение торжественного собрания президент TWESCO Дархан Кыдырали выразил благодарность участникам международной экспедиции.

Надо отметить, что турецкий телеканал NTV и казахстанский телеканал «Хабар» подготовят специальный выпуск документальных фильмов на основе ІІІ Международной экспедиции «От Кентая до Улытау: возобновление исторической памяти», в которой участвовали ученые историки и журналисты 7-и тюркских государств.

О результатах международной экспедиции «От Хэнтея до Улытау» рассказали порталу «NDH» ее непосредственные участники.

Аида Эйвазова, журналист-исследователь, корреспондент Азербайджанского государственного телевидения, проработавшая долгое время в Средней Азии, Казахстане: 

–  Эта экспедиция дала возможность еще раз посмотреть на нашу историю. В этой истории есть очень много сторон, которые нужно изучать. Чтобы еще больше объединять наши народы, нам стоит больше изучать именно эти места, которые мы посетили. Эту экспедицию в некотором смысле можно назвать паломничеством – когда мы посещали эти места, наши сердца заполнились светом. На самом деле эти красивые места – это степь, горы, ветра, заставляют человека еще раз вспомнить, как он близок к природе. И эта природа дает нам силу, эта сила должна нас объединить сегодня. То, что мы видели на экспедиции, мы должны так преподнести народу, чтобы все знали, кто мы, откуда мы произошли. 

 

Лейла Аралбаева-Ишмуратова, обозреватель по культуре информационного агенства «Башинформ», лауреат Тюркской премии 2015 года в области журналистики.

–  Для меня стало большим открытием, что в Казахстане принята программа «Сакральный Казахстан». Хотелось бы, чтобы в нашем Башкортостане, где также много памятных мест, связанных с выдающимися личностями, со страницами истории, тоже предпринимались такие проекты. У нас общие корни, у нас похожий язык. Я, будучи башкиркой, понимаю татарский, казахский, турецкий, азербайджанский, в некоторой степени, ногайский языки. Постоянно находим общие слова, радуемся этому. Наше общение было очень плодотворным, обрели новые знакомства. И сейчас мы уже друг с другом говорим на своем языке, и нам все понятно. Это показывает, что у нас общие корни. А то, что история общая – это несомненно, потому что и Великий шелковый путь проходил через наши страны, и постоянно какие-то общие находим традиции, поэтому очень приятно находиться на земле Казахстана.

Мурад Заргишиев, вице-президент фонда "Марджани", город Москва:

–  Экспедиция «От Кентая до Улытау» имеет очень важное научное и историческое значение. Началась экспедиция, как вы знаете, в Монголии, в тех местах, где родился и вырос Чингисхан. Та земля, которая является священной для монголов. Наверное, вы знаете, что в самой Монголии в этих местах никогда археологических раскопок не было. Но, учитывая дружбу межу казахскими и монгольскими народами, впервые в истории казахскому центру было разрешено провести исследование.

На Улытау, можно сказать, родилась Золотая Орда. Улытау – это колыбель золотоординской кочевой цивилизации. Поэтому побывать здесь, увидеть эти и другие сакральные места для всех участников экспедиции является большим событием в жизни. Значение экспедиции в том, что возрождается большой интерес к нашему прошлому.   

–  Эти места буду развиваться в качестве туристических объектов?

–  Я уверен, что в будущем эти места станут очень большим притягательным местом для туристов не только Казахстана, но и из-за рубежа. Сейчас на Улытау по инициативе Берика Абдыгали возводится большой культурный центр для туристов, который станет таким местом, где будет создана соответствующая инфраструктура для приезжающих людей. И музеи, и исторический центр, и культурный центр. Я думаю, что как раз Улытау станет сакральным центром для всего населения Казахстана.

На фоне межкультурных диалогов обсуждался и вопрос о переходе казахской письменности на латиницу.

Своим мнением поделилась директор Национальной академической библиотеки РК Муналбаева Умуткан Дауренбековна.

– Вопрос о переходе на латиницу, я думаю, самый ныне актуальный. И мы встречаем большое одобрение среди читателей. Мы, библиотекари, готовы. У нас есть в фонде более чем 1400 книг на латинице. Мы же знаем, что в истории нашей страны мы писали на латинице, а позже перешли уже на кириллицу. Нам импонирует тот момент, что книги, которые у нас имеются не сложно перевести на латиницу, когда примут какой-либо определенный вариант алфавита. У нас имеется уже программа, где мы за тридцать секунд можем перевести книгу, допустим Абая и много других наших классиков. Единственно, надо перебороть психологию людей, надо настроиться. И мы продвинемся еще на многие годы вперед, войдя в тридцатку лучших государств.    

 

Фото: Артем Чурсинов

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?