«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Секреты ландшафтного искусства Японии

993
Секреты ландшафтного искусства Японии - e-history.kz
Намура Ёсикадзу и Намура Казунори – японские специалисты по ландшафтному дизайну. Они приехали из города Кашихара в рамках инициативы «Host Town»

Проект «Host Town» направлен на культурное, экономическое и социальное взаимодействие регионов Японии со странами-участницами Олимпийских и Параолимпийских игр в 2020 году в Токио.

В качестве города, принимающего команду Казахстана во время Олимпиады-2020, в ноябре 2017 года был зарегистрирован город Кашихара. Удивительно, но наши страны были связаны знаменитым торговым маршрутом. Казахстан находился в центре Шелкового пути, а конечным пунктом этого пути был японский город Кашихара. Можно смело утверждать, что между Казахстаном и г. Кашихара исторически существовали экономические и культурные отношения.

Принципы организации японского сада были разработаны в Японии в VIII-XVIII веках. Японский сад символизирует совершенный мир земной природы, а иногда выступает олицетворением Вселенной. Характерными элементами его композиции являются искусственные горы и холмы, острова, ручьи и водопады, дорожки и участки песка или гравия, украшенные камнями необычных очертаний. Пейзаж сада формируется с помощью деревьев, камней, кустарников, бамбука, злаков, красиво цветущих травянистых растений, а также мха. На территории сада могут также размещаться каменные фонари, беседки, чайные домики.

Японцы отражают огромную природу в небольшом саду. Оригинальность и сущность японской культуры кроется именно здесь.

Родиной японской садовой культуры по праву считается город Кашихара. О главных особенностях города рассказал Намура Ёсикадзу:

- Наш город является областным центром префектуры Нара. Самые известные достопримечательности префектуры: большой Будда и наши олени – в центральном парке Нара. Это два бренда нашей префектуры хорошо известны зарубежным туристам.

У нас небольшой город, население города составляет порядка 122 тысяч человек. Зато у него очень большая история. Признано, что японская цивилизация берет свое начало из нашего города. Наш город окружен горами и находится во впадине. В Японии много природных катаклизмов, но, к счастью, наш город защищен естественным образом от различных стихий, цунами и землетрясений. Наверное, именно благодаря таким естественным, природным барьерам против стихий наше местечко было выбрано центральным правительством для заселения. Наш город находится практически в центре Японии.

В VIII – VI вв. до н.э. первый император Японии Дзимму проживал в городе Кашихара. Наша знаменитая достопримечательность – императорский храм Дзимму. Это место считается священным. Многие приезжают сюда специально, чтобы прочувствовать древнюю атмосферу правления первого императора Японии. До миллиона гостей собирается здесь на новогоднее торжество.

И, конечно же, знаменитые японские окрестности. Именно в Японии благодаря своим природным, климатическим и географическим особенностям можно прочувствовать все четыре сезона года. Смена сезонов ярко выражена в расположенных вокруг очень красивых пейзажах, куда приезжают туристы, чтобы полюбоваться и сделать памятные снимки.

Впервые в истории Японии мы, совместно с мэрией и с компанией, которая управляет отелями, создали экспериментальное сооружение. Это специальное здание, в котором вместе находится как государственная структура, то есть городской муниципалитет, так и гостиница. Пользуясь случаем хотим пригласить вас в наш город Кашихара и остановиться в этом отеле. Тем более с наступлением Олимпийских игр появится прекрасная возможность между нашими странами укрепить культурные взаимосвязи, хорошо узнать друг друга, не только в плане спорта, но в плане культуры вообще.

Инженер по эксплуатации и управлению ландшафтными архитектурными работами Намура Казунори рассказал о философской концепции японских садов:

- В Японии есть сады с совершенной симметрией – симметрией линий и фигур. Например, сад камней в Киото.

Но позднее появилась и абсолютная асимметрия, кривые линии. В Японии издревле было много природных катаклизмов, буквально каждый день происходят небольшие землетрясения, бывают и крупные.

Создатели японских садов, находясь в естественных условиях природных катаклизмов, наблюдая величие, и мощь природы создали концепцию природной асимметрии. Она выражает невозможность преодолеть мощь природы и необходимость ее почитания.

В Японии есть целая культура визуального наслаждения от наблюдения за садами. Есть несколько способов получения удовольствия от японских садов и японских парков. Способ наблюдения из лодки: человек любуется садом, проплывая мимо в лодке.

Также можно наслаждаться пейзажем, гуляя по саду, именно пешая прогулка позволяет лучше рассмотреть объекты в саду.

Третий способ – неподвижное любование. Принцип стационарного наблюдения за садом, когда зритель находится в помещении и имеет возможность наблюдать изображение как при просмотре картины.

Карэсансуй – один из видов японских садов. Он выполняется с помощью небольших расходов, без использования воды и ирригационных систем – знаменитый сад камней. Он создается из сухих материалов, горных пород. Функции «сухой воды» выполняет обычно песок или мелкая галька, которая имитирует быстрый поток или рябь на воде.  

Богатые сооружения, роскошные сады стали создаваться с большими финансовыми затратами в XVI-XVII веках. Это Эпоха воющих провинций, эра Адзути-Момояма. В этот период шли клановые войны в Японии между крупными князьями-землевладельцами. Тогда получило развитие создание величественных садов, они имели различные ирригационные сооружения, то есть использовалась вода.

Японские специалисты, прибывшие в Астану, рассказали, что в дар от японской стороны Казахстану в Назарбаев университете будет создан уникальный японский сад.

 

Фотограф: Артем ЧУРСИНОВ

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?