Слово об отце Касым-Жомарта Токаева

Автор:
13.04.2019
4765
Слово об отце Касым-Жомарта Токаева - e-history.kz
Ученый Б. Аяган написал рецензию на книгу «Әке туралы ой-толғау», о судьбе простой казахской семьи, прошедшей через огромные страдания в период сталинизма

В начале 2000-ых годов мне посчастливилось ознакомиться с книгой Касым-Жомарта Токаева, уже тогда одного из известных государственных деятелей. Мне, как профессиональному историку уже были знакомы его «Свет и тень», «Беласу», «Преодоление: (Дипломатические очерки)» и другие книги, в которых были раскрыты аспекты внешнеполитической деятельности нового независимого государства – Республики Казахстан. Мне в книгах импонировали прекрасное знание предмета, использование характерных деталей, документированность событий. Но, кроме этого, автор в совершенстве владел пером: специалисты сказали бы, что у него «огромный писательский талант».

Книги Касым-Жомарта Токаева о дипломатической работе в период становления независимости и проведении демаркационных работ стали учебником и настольной книгой для преподавателей и студентов. Тем более, тогда ощущалась острая нехватка учебной литературы по современной истории, юриспруденции, международным отношениям.

 

 

В тот же период мое внимание привлекла небольшая по объему, его книга «Слово об отце» «Әке туралы ой-толғау». Прочитав ее, я написал рецензию на эту книгу, так как она касалась судьбы простой казахской семьи, прошедшей через огромные страдания в период сталинизма.

Моя сегодняшняя статья продолжение тех страниц о судьбе семьи Кемела Токаева – отца Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

Книга начинается с глубокого и емкого описания 30-х годов ХХ века. В результате жестокой и абсолютно непродуманной «политики коллективизации», инициированной партией большевиков, в степи начался ужасный голод.

«Оставшись без каких-либо средств к существованию, мой дед Тока, – пишет Касым-Жомарт Кемелевич, – принял решение покинуть родные места, чтобы избежать голодной смерти».

Собрав детей, на семейном совете было решено переехать в город Фрунзе (в наст. время – Бишкек), чтобы переждать тяжелые времена и попытаться спастись от голода, косившего местное население. К слову, в тот период во Фрунзе перекочевали многие казахи, родственники Абая Кунанбаева, Шакарима и другие. По некоторым данным в тот период в городе казахов было больше, чем киргиз, но многие из них вернулись на Родину в 50-е годы.

Во Фрунзе дед Тока со своей семьей поселился во времянке русской семьи. Но 1933 год для этой семьи оказался трагичным. Паралич разбил мать троих детей. В один из дней, подростки Касым и Кемел пошли в город, чтобы достать продукты. Но по дороге, бедно одетых детей забрала милиция, и несмотря на их объяснения, оформили в детский приемник. И так, еще при живых родителях, мальчики оказались в детском доме. (Я полагаю, что партийные комитеты и милиция проводили очередную кампанию по «очищению города» от приезжих и им нужно было отчитаться в верхах о своей работе).

В тот же день, парализованная мать не углядела за маленькой дочкой. Та, играя возле печки, упала прямо в огонь. Несчастной неподвижной женщине оставалось с ужасом смотреть как в огне погибает ее ребенок. Через несколько минут умерла она сама.

Глава семейства впал в отчаяние. Потеряв за очень короткий период, практически за один день жену, двоих сыновей и маленькую дочь, Тока покинул эти страшные места, и больше его никто не видел. «Он исчез бесследно», – пишет автор книги. Я же думаю, что с ним что-то случилось, мародеров и людей с нарушенной психикой, тогда в городах было в избытке. Не должен был Тока потеряться просто так.

Касым и Кемел, оказавшиеся не по своей воле в этом злополучном детском доме, только позже узнали о трагедии семьи. Они остались одни на белом свете. Через некоторое время детям удалось перевестись в интернат для детей-сирот при Чимкентском свинцовом заводе. Там они получили аттестат зрелости и закончили школу.

Касым, после окончания интерната и фельдшерского училища, был направлен в Свердловск на курсы подготовки молодых офицеров. Он часто писал письма младшему брату – Кемелу, трогательно заботясь о нем. В графе «происхождение», в аттестате данном в школе, указывалось, что Кемел Токаев из «бедняков», семейное положение – «круглый сирота». Аттестат свидетельствовал, что он успешно завершил учебу в интернате, по всем предметам проставлены оценки «хорошо» и «отлично».

«Отец, – пишет автор, – никогда не обольщался временем, в котором ему пришлось выживать. Он придерживался мнения, что общество, построенное по принципу классовой борьбы, изначально было «ненормальным», потому что усиленно насаждало тотальную ненависть и взаимную подозрительность».

 

Начиная с 1939 года, Касыма стали призывать на курсы младших офицеров. Судьба перед сиротами поставила жестокую дилемму, чтобы выжить, Касым должен был подчиниться законам того времени. И он был вынужден записаться в школу младших офицеров. Отъезд Касыма к месту службы стал мучительным. Кемел Токаев помнил всю жизнь отъезд старшего брата. Подавленный вынужденным расставанием, Касым сел в ожидавший грузовик, который его увозил в один из городов России. Братья как бы чувствовали, что видят друг друга в последний раз. В 1941 году он вступил в войну против фашистских захватчиков. Офицер Касым Болтаев (так в документах) погиб в бою 22 февраля 1942 года на Калининском фронте. (Как было принято у казахов, Касыма могли записать по более древним предкам, поэтому он и стал Болтаевым). Он был холост, казах, член ВКП(б) с 1942 года, родился в Каратальском районе Алматинской области. Касым, брат Кемела был похоронен в братской могиле, вблизи деревни Трубино Ржевского района Тверской области.

После начала войны, в 1942 году на фронт был призван и Кемел. Вскоре он стал командиром отделения 226-ой стрелковой дивизии. После ранения, он служил в 7-ом гвардейском танковом полку. В своей книге «Солдат ушел на войну», Кемел Токаев правдиво описал ужасы и страдания тех, кто воевал на фронте. Полк, в котором он служил, был многонациональным, в нем не было деления по разрезу глаз. На фронте же он овладел русским языком, на котором писал своим красивым почерком. 21 января 1945 года Кемел Токаев был ранен разрывной пулей в правую голень. Это произошло на территории Польши. Потерявшего сознание молодого солдата подобрали военные санитары. На основании приказа Наркомата обороны СССР от 1942 года №386 Кемел Токаев был признан «негодным к дальнейшему несению воинской службы».

Начались долгие лечения в эвакогоспиталях Белоруссии, Омска и в Алматы, в военном госпитале А.Сызганова. Из войны солдат вышел инвалидом II-ой группы, без собственного жилья, образования и работы.

Всю жизнь Кемел бережно хранил письма и фотографию брата Касыма. Отец много раз рассказывал Касым-Жомарту, как старший брат приходит к нему во сне, о чем-то говорит, что-то советует, будто пытаясь уберечь его от жизненных напастей.

«Иногда мне казалось, - пишет Касым-Жомарт Токаев, - что отец надеется на чудесное воскрешение старшего брата. В такие минуты он говорил: «Может быть, он потерялся в госпиталях после тяжелого ранения или контузии, ведь на войне всякое бывало».

Но Касым не объявлялся.

Вернувшись с войны, фронтовик Кемел Токаев долго искал работу, так как инвалидам устроиться на хорошую работу было очень тяжело. В 22 года он поступил на филологический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова. После окончания университета вчерашний фронтовик работал в популярных и авторитетных газетах: «Қазақстан пионері», «Жас Ұлан», «Лениншіл жас» (Жас Алаш), «Социалистік Қазақстан» (Егемен Қазақстан). Позже перешел работать в аппарат Президиума Верховного Совета Республики.

В 70-е годы Кемел Токаев выпустил ряд книг, посвященных деятельности работников милиции и работе органов контрразведки. Его книги – «Соңғы соққы» (Последний удар), «Солдат соғысқа кетті» (Солдат ушел на войну), «Көмескі із» (Таинственный след), «Таңбалы алтын» (Меченое золото), «Түнде атылған оқ» (Ночной выстрел) стали не только очень популярными в народе, но и своими романами и документальными исследованиями Кемел Токаев стал основателем детективного жанра в казахской литературе. При этом писатель занимался и поисками редких данных из архива, за что поплатился государственной службой.

 

 

В 1952 году Кемел Токаев связал свою судьбу с Турар Шабарбаевой – студенткой медицинского института. Они вместе воспитали 4-х детей. Своего первенца, чтобы не была забыта память о брате, будущего Президента Республики Казахстан, Кемел Токаев назвал двойным именем – Касым-Жомарт. Имя Жомарт означает «щедрая и широкая душа». Имя это было предложено матерью – Турар.

Воин, известный писатель и журналист Кемел Токаев умер в ноябре 1986 года. Мама Касым-Жомарта Кемелевича Токаева от продолжительной болезни скончалась 20 июля 2000 года.

Свою книгу Касым-Жомарт Токаев завершает словами:

«Бывая в Алматы, я непременно посещаю кладбище Кенсай – последнее пристанище моих родителей... Я подолгу вглядываюсь в небо, и мне кажется, что где-то там, далеко-далеко, нашли приют души моих дорогих родителей».

Написанная искренне, с огромной любовью книга очень трогает сердце. Поэтому я в свое время особо подчеркнул, оригинальность и значимость этого произведения.

Б.Аяган,

директор Института истории государства КН МОН РК, доктор исторических наук, профессор

Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно