Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Б. Аяган: несмотря на малый объем, издание богато иллюстрировано

1939
Б. Аяган: несмотря на малый объем, издание богато иллюстрировано - e-history.kz
Портал NDH публикует рецензию д.и.н., профессора Б.Г. Аягана на исследование Т.И. Тугай «Оренбургский путь Ахмета Байтурсунова». Книга раскрывает оренбургский этап жизни и деятельности А. Байтурсынова

В 2018 в Оренбурге, при поддержке благотворительного фонда «Байтерек» (президент Ж.Б. Балабаев) вышло в свет исследование российского ученого, доцента Оренбургского государственного педагогического университета Татьяны Ивановны Тугай «Оренбургский путь Ахмета Байтурсунова» (по казахской транскрипции – «Байтурсынов»). На основе уникальных и ранее неизвестных исторических документов автор иллюстрирует просветительскую деятельность Ахмета Байтурсынова – издателя первой казахской газеты, члена первого казахстанского правительства и народного комиссара просвещения КазАССР. Презентация книги состоялась в Москве, Актобе, Уральске, Алматы, Варшаве и других городах.

 

Рецензия

на исследование российского ученого Т.И. Тугай «Оренбургский путь Ахмета Байтурсунова»

 

 Научные рецензенты книги – д.и.н., профессор С.В. Любичанковский и д.и.н., С.В. Джунджузов. Ответственная за выпуск С.С. Таикешева.

В последние годы проводятся крупные исследования по деятельности движения «Алаш-Орды». При этом интерес к деятельности самих деятелей Алаш-Орды, их программных установок, жизни и судьбам участников движения не ослабевает. Наоборот, все больше ученых стали заниматься изучением как биографий самих лидеров и участников движения, так и исследованием программных целей политической партии, ставшей одним из самых авторитетных движений первых десятилетий ХХ века. Как известно, партия «Алаш» получила значительную поддержку в период выборов в Учредительное собрание. Они не приняли власть большевиков, как признавался лидер движения Алихан Букейхан, но были вынуждены признать их приход во власть. В изучении данной темы к наиболее ценным работам я бы отнес монографии академика Кенеса Нурпеиса, д.и.н., профессора Мамбета Койгелдиева, а в последние время – труды доктора филологических наук Турсуна Журтбая, кандидата филологических наук Султанхана Айкулы и кандидата политических наук Берика Абдугали.

Целевая работа по изучению деятельности движения «Алаш» проводятся учеными Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова под руководством профессора З.Е. Кабульдинова.

Но работа Т.И. Тугай в этом ряду стоит особняком. Оригинальность исследования заключается в том, что российский ученый акцентирует свое внимание на «оренбургском периоде жизни» одного из самых ярких лидеров Алаш-Орды.

Несомненным плюсом труда является использование большего количества архивных данных оренбургских архивов, а также детальный анализ трудов, монографий, диссертаций, особенно казахстанских ученых.

Т.И. Тугай вводит в научных оборот совершенно новые данные по периоду обучения А. Байтурсынова (Байтурсунова) в Оренбургской русско-казахской учительской школе. Замечательно, что автор провела интервьюирование у потомков Р.В. Овчинниковой, в 20-годах ХХ века работавшей в приемной наркома А. Байтурсынова.

Будучи ученым секретарем Академического Центра и исполняя роль резидента в Наркомпросе, Раиса Васильевна Овчинникова хорошо узнала А. Байтурсынова. Она вспоминала, что «это был большой, грузный человек и выдерживала его на себе всего одна лошадь из числа тех, которые имелись в пользование Кир СНК». По своей природе Байтурсунов (так в тексте) являлся типичным ученым, не администратором, и сопутствующая бумажная работа тяготила его.

Во-вторых, несмотря на малый объем, издание богато иллюстрировано. Фотографии даны к месту и дополняют текст, что конечно же говорит о весомых исследовательских способностях исследователя. Дан подробный исторический анализ вышедшим публикациям, как в Казахстане, так и трудам, вышедшим в советский период. Мы бы даже отметили особую деликатность автора при анализе работ, вышедших в советский период.

В целом, я полагаю, что данный труд и по методике исследования может быть использован отечественными учеными.

 

 

В последние годы казахстанские и российские ученые стали активно работать над совместными научными проектами. И труд Т.И. Тугай вполне подходит под требования этих программ.

Вместе с тем, мне бы хотелось высказать ряд замечаний и предложений, которые были допущены в издании. Эти недостатки совершенно незначительны и не меняют общего позитивного впечатления от книги.

1. На наш взгляд автор недостаточно рассмотрела причины. Наиболее принципиальным моментом оппозиционной деятельности А. Байтурсынова и его ближайших соратников было неприятие ими колониальных порядков царского самодержавия (изъятие земель, ущемление прав коренного населения), а также насильственные действия лидеров большевизма, нежелание их считаться с правилами цивилизованного общества, игнорирование экономических законов.

Как известно, следствием этой антигуманной политики стали голод в степи 1920-1921 годов, когда по приблизительным данным погибло около миллиона человек и далее голод 1928-1933 годов, когда погибли, выехали за рубеж, подверглись репрессиям около 3 млн. человек по Казахстану. Большевистский эксперимент, как известно, породил и массовые репрессии, в огне которых погибли и сами алаш-ординцы, и жители Оренбургского края. А. Байтурсынов и его соратники видели и боролись с такими явлениями, о чем говорят его конфликты с Лукашевым в Киробкоме и предупреждающие письма В.И. Ленину, а также статьи в печати.

2. На странице 119 автор книги подчеркивает, что сам Байтурсунов (так в тексте) нигде не упоминает о своей антиправительственной деятельности до революции.

Мы бы здесь подчеркнули, что издания газет «Казах» и различных других приложений, в том числе и петиций, было основным содержанием деятельности А. Байтурсынова по критике действий царской администрации, как по выборам, так и аграрным отношениям. Правда, в тех печатных изданиях он так же едко высмеивал чванство, отсталость и безалаберность своих земляков. Но как бы ни было, за издание газет, именно, как «редактор» А. Байтурсынов подвергался всяческим политическим преследованиям.

В завершение столь короткого обозрения нам бы хотелось еще раз подчеркнуть ценность исследования Т.И. Тугай. Несомненно, ее труд дополнит комплекс исследований по движению Алаш-Орды. Данный труд уже вошел в научный фонд казахстанского исторического сообщества.

Б.Г. АЯГАН,

д.и.н., профессор, директор Института истории государства КН МОН РК

 

Фото: Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?