Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Борьба Рыскулова против геноцида казахов

3627
Борьба Рыскулова против геноцида казахов - e-history.kz
Прошло 80 лет со дня смерти Турара Рыскулова. В марте этого года исполнилось 85 лет его письму, адресованному Иосифу Сталину, в котором он привел точные данные, касающиеся масштабной катастрофы,

разразившейся в Казахстане в первой трети XX века.

Этот поступок требовал большой смелости, так как к тому периоду колесо репрессий уже начало набирать  свой оборот.

Какой жизненный путь, факты биографии создали Рыскулова таким человеком, который смог осмелиться на действие, граничащее с самоубийством?

У Турара Рыскулова с детства была нелегкая судьба. Он рано лишился матери, и был разлучен с отцом, когда тот убил несправедливого волостного правителя и был сослан на каторгу. Этот случай породил у Рыскулова обостренное чувство справедливости и открыл глаза на неравное положение людей в царской России. Сильная дифференциация людей по классовому положению претила ему. Он понимал, что, только пройдя хорошее обучение, постоянно занимаясь самообразованием, у него будет шанс что-то изменить.

Рыскулов проявлял упорство в учебе, что позволило ему поступить в Ташкентский учительский институт.

Турар Рыскулов принимал активное участие в Национально-освободительном восстании 1916 года. Революционные идеи проникли в его сознание. В 1917 году он создает «Революционный союз киргизской (казахской) молодежи», который выступал против колонизаторской политики местных властей, удобной баям и кулакам.

В сентябре 1917 года Рыскулов становится членом РСДРП. Его карьера и работа на благо социалистической революции начинает стремительно расти. На IV Чрезвычайном съезде Советов Туркестанской республики Рыскулов избирается в состав ЦИК. В марте 1919 года он становится председателем Мусульманского бюро Коммунистической партии Туркестана.

Его деятельность стала заметна не только в пределах Туркестанской республики, но и в Москве. Велика заслуга Турара Рыскулова в экономической, сельскохозяйственной и культурно-просветительских сферах. С 1924 года начинается его работа на международном уровне. Рыскулов работал в Монголии в качестве представителя Коминтерна, где принимал участие в разработке первой Конституции МНР. При его активном участии начали налаживаться дипломатические отношения между Монголией и Китаем. По инициативе Рыскулова столица Монголии получила название «Улан-Батор», что означает «Красный богатырь».  

В 1926 году он занимает должность заместителя Председателя Совнаркома РСФСР. Турар Рыскулов был единственным представителем восточного народа в правительстве в то время.

В 1927-1930 годы он являлся руководителем Комитета содействия строительству Турксиба. Внимательно изучив денежное состояние в Монголии, Рыскулов поддержал введение национальной валюты.

Он видел трагические последствия сплошной коллективизации, которые поразили и его родной Казахстан. Рыскулов пытался предотвратить масштабы катастрофы, предлагал свою программу по решению проблем, которые накопились на период 30-х годов. Он пытался убедить Сталина в необходимости смены курса, но генсек игнорировал этот вопрос. На приеме у Сталина Рыскулов вынес на рассмотрение ЦК ВКП (б) свой план по прекращению голода, массовых откочевок казахов.

9 марта 1933 года он пишет письмо генсеку, в котором подробно раскрывает тему голода в казахской степи, объясняет его причины и предлагает действия для того, чтобы остановить народные бедствия и вернуть жизнь казахов в нормальное состояние. Копию письма он также направил сельскохозяйственному отделу ЦК ВКП (б): Кагановичу и Молотову.

Рыскулов начал свое письмо с разъяснения ситуации об откочевках. Проблема эмиграции состояла не только в том, что ухудшалась демографическая ситуация на местах – откочевники могли быть носителями эпидемий, которые они разносили по Ташкентским, Сибирским, Златоустовским линиям. Но не всегда люди, покинувшие родные места в поисках пропитания, могли избежать голодной смерти. Откочевники не могли устроиться на работу. Среди них по-прежнему был высок процент голодавших и страдающих от эпидемии. Бедствовали также люди, которые кочевали в пределах Казахстана.

Существовало несколько причин возникновения массовых откочевок. В первую очередь – это резкое сокращение скота. Несмотря на то, что в остальных районах СССР сокращение скота прекратилось, в Казахстане такая тенденция продолжилась. А ведь скотоводство представляло главную отрасль хозяйства казахов, которая обеспечивала разные сферы их жизни.

Если в 1928/1929 годах в Казахстане было 40 млн. голов скота, то уже в феврале 1932 году эта цифра сократилась до 5,397 тыс. голов скота – показатель упал на 85,5 процентов!

Сокращение скота связано с несвоевременной и неумелой политикой, которая грешила перегибами и очковтирательством. «Малый Октябрь» не стал символом революции, прогресса, но отбросил экономическое, сельскохозяйственное развитие Казахстана назад.

Необходимость выполнить и перевыполнить заданный руководством Москвы курс привела к трагическим последствиям. Исполнители гнались за высоким процентом коллективизации, стремились любыми способами увеличить данные по обобществлению скота. Организация артелей и колхозов, проводившаяся в бешеном темпе, создание городков путем насильственного сгона нескольких сотен юрт – все это приводило к плачевным результатам. Кроме того сбор сельскохозяйственных излишков и скота возлагался теперь на бедняков, так как многие байские элементы стремились откочевывать в другие места.

2 марта 1930 года вышла статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой генсек обращал внимание на многочисленные перегибы, губительные ошибки исполнителей, которые приводили к негативным последствиям. Секретарь Казахстанского крайкома ВКП (б) Голощекин 3 мая 1930 года признавал «Глубочайший вред животноводству нанесли извращения».    

На 7-й партконференции он говорил о следующих перегибах: «Когда заготовляли хлеб у несеющих хозяйств, что им было делать, как не обменивать скот на хлеб? … Некоторые хвалятся, что законтрактовано нам 140-200%, а на деле получается, что нет и 10% того, что следует законтрактовать». Но спустя только год эти замечания были забыты.

30 июля 1931 года Казкрайком ВКП (б) вынес постановление. «О развертывании социалистического животноводства», в котором перед животноводческими районами ставилась задача выйти на линию более высоких темпов коллективизации.

Цифры с реальными данными расходились и в программе по оседанию казахов. В постановлении ЦК ВКП (б) от 17 сентября 1932 года было сказано, что «проведено оседание 200 тыс. казахских хозяйств», на самом деле это цифра не доходила и до 100 тысяч. В результате же планы по оседанию в большинстве случаев   не были реализованы, много средств было выброшено на ветер и расхищено, другая часть была не освоена. Те дома, которые специально построили, были некачественными, многие попросту развалились. 

В результате откочевок, воровства со стороны находившихся в безвыходном положении казахов, другие народы стали проявлять к ним национализм. В Сольилецком, Кунинском районе, на Нижней Волге, в Умецком свиносовхозе наблюдались издевательства над казахами: отбирание имущества, аресты, побои, невыдача заработной платы, увольнение без каких-либо оснований. Внутри Казахстана тоже наблюдалось неравноправное положение казахов и русских. Если в русских селах терялся скот – виновного всегда искали среди казахов. Турар Рыскулов называл это явление происками «кулацко-вредительских элементов».

Постановление ЦК ВКП (б) «О сельском хозяйстве и в частности животноводстве Казахстана» 17 сентября 1932 года хорошо смотрелось на бумаге, но на деле все результаты вылились в очковтирательство. Поселковое расселение в степях должны были организовать наподобие построек европейского типа. При этом важно было избежать административное навязывание размеров поселка и колхозов местному населению. На деле же оседание происходило зачастую с помощью принудительных мер, а построенные дома оказались непригодными для жилья. Позитивная задача по улучшению ситуации в животноводстве оказалась слишком сложной для исполнителей особенно после резкого сокращения скота. К тому же местные органы скоро пришли к выводу, что бесполезно бороться за разведение крупных пород, и больше результата могло бы принести разведение скороспелых животных, например, кроликов. Они не учитывали, что такую породу трудно разводить посреди степи.

Турар Рыскулов не просто раскритиковал политику, проводимую в Казахстане, он предложил свои меры по улучшению создавшейся ситуации. Для решения бедственного положения казахов нужно было предоставить им рабочие места на новой территории их откочевок. СНК СССР следовало выделить продовольственные и промышленные товары.

Такие же усилия он предлагал направить в помощь местному населению, оставшемуся в Казахстане, чтобы избежать дальнейших откочевок.

Средства, выделенные на оседание казахов, Рыскулов предлагал использовать в строительстве жилья для откочевников, чтобы предоставить им возможность осесть близ промышленных и других предприятий. А оставшиеся средства использовать для приобретения скота и производственных средств с устройством остальных откочевников на старые места, вместо неоправданного строительства новых поселков.

Для контроля за положением откочевавших казахов по плану Рыскулова Казкрайком в течение месяца должен был представить в ЦК программу дальнейшего устройства их жизни, а также план организации животноводства в Казахстане.

Перепись населения должно было произвести ЦУНХУ СССР, а также проследить за состоянием хозяйства основных казахских районов. Кроме того данное управление совместно с комиссиями по определению урожайности должно было провести учет посеянных площадей по окончании сева в этих районах.

Если существуют теории, что голод 30-х годов в Казахстане был вызван засухой, неблагоприятными природными условиями, то письмо Турара Рыскулова доказывает обратное. Он предлагал конкретные меры по улучшению ситуации в Казахстане. Незнакомство с местной жизнью и бытом, насильственные действия властей, погоня за цифрами превратило элементарное незнание и равнодушие инициаторов «Малого Октября» и его исполнителей в ужасное преступление, в геноцид казахского народа.

В 1938 году Рыскулову вынесли обвинение в контрреволюционной деятельности. Он был расстрелян 10 февраля 1938 года. Имя человека, который проделал огромную работу для улучшения жизни казахского народа, разработал многочисленные проекты, послужившие на благо всего Советского Союза, внес вклад в развитие социалистических принципов, в которые он свято верил, после вынесения приговора долгое время замалчивалось.

Только в 1956 году посмертно Турар Рыскулов был реабилитирован.  

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?