«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Жертвы «военного коммунизма»

932
Жертвы «военного коммунизма» - e-history.kz
11 января 1919 года Декретом СНК была введена продразверстка

Суть продразверстки состояла в изъятии по установленным ценам  сельскохозяйственных излишков для нужд армии и пролетарского населения городов.

После победы большевиков положение в стране оставалось нестабильным. Триумф партии был только первым этапом на пути становления Советской власти – необходимо было решить множество проблем, возникших после Октябрьской революции. Сложность в экономическом плане возникала вследствие удаленности центра Советского государства от важных сельскохозяйственных окраин. Потому города и обедневшие села остро испытывали дефицит хлеба и других продуктов.   

Изначально продразверстка распространялась на хлеб и фураж. Вскоре стали также изымать картофель, мясо, а к концу 1920 года она действовала почти на все сельскохозяйственные продукты. В 1918—1919 гг. было собрано 107,9 млн пудов хлеба и зернофуража, в 1919—1920 гг. 212,5 млн пудов, в 1920—1921 гг. 367 млн пудов. Продразверстка, несмотря на зачастую грубые и насильственные меры по изъятию излишков, позволила снабжать пропитанием бойцов Красной Армии, а также жителей центральных районов страны. Продразверстка значительно повлияла на товарно-денежные отношения в пользу социалистической идеологии: была запрещена свободная продажа хлеба, зерна. Осуществляя «хлебную монополию», власти стремились урегулировать рыночные цены, снизить их, путем запланированного распределения продовольствия.

Политика «военного коммунизма» должна была решить проблемы, которые остро стояли в период Гражданской войны. Поддержка Красной Армии имела огромное значение, так как ее победы и поражения решали, будет ли существовать Советская власть.

Но этими меры и привели к крупной народной катастрофе.  

Для изъятия продовольственных излишков были направлены отряды красноармейцев, которые зачастую применяли грубые методы в выполнении своей миссии, тут и там возникали случаи злоупотребления своими правами. Все это настраивало местное население против вооруженных отрядов.

Недостатком такой системы, которая имела благую цель оказания помощи армии, для чего пытались играть на патриотических струнах души населения, было игнорирование естественных законов экономики, быта и жизненных условий на местах. Многие в степи продолжали вести кочевой и полукочевой образ жизни, то есть в хозяйстве большую роль играло животноводство, из-за чего казахи должны были продавать скот и приобретать больше зерна.

Население все меньше желало отдавать свой хлеб, росло недовольство в стране. Необходимы были специальные органы, которые бы контролировали данную ситуацию. С лета 1918 года в селах стали действовать «комитеты бедноты», в чьи задачи входили поиски запрятанных запасов продовольствия, они также должны были распределять реквизированное продовольствие, скот и сельскохозяйственные орудия среди селян.

В Средней Азии аналогичными комитетами бедноты были союзы «Кошчи», которые образовались в 1920 году. В них входила не только обедневшая часть населения, но и середняки. Члены «Кошчи» защищали интересы батраков, вели с ними идеологическую работу против влияния байства и духовенства. Взамен этого крестьяне должны были присоединиться к общему советскому строительству и подчиняться директивам большевиков.

Ситуацию осложнял поток населения, движущийся из Поволжья через западные районы Казахстана в Туркестан. Голод в Поволжье был вызван разными факторами, среди которых главными называют тяжелые последствия гражданской войны, засуху, разразившуюся в начале 1920-х годов и ту же продразверстку. Советское руководство объясняло страшный голод засухой, из-за которой не мог взойти урожай.

В результате нехватки питания, низкой температуры и сопровождающих их болезней народонаселение в кочевых и полукочевых районах стало резко уменьшаться – количество сельских жителей сократилась до одной трети, многие были вынуждены покинуть родину.

В 1920–1921 гг. поднялась волна народного возмущения, которая вылилась в открытые выступления. На территории Семипалатинской области, в Кустанайском, Акмолинском, Петропавловском, Кокчетавском уездах люди выходили с лозунгами: «За Советы без коммунистов!», «Долой продразверстку!», «Долой продовольственную диктатуру!». Народные выступления перешли в крупные восстания в разных концах Казахстана.

Таким образом, экономическая проблема приобрела политический окрас. Голод в Казахстане 1921-1922 годов является страшной трагедией в истории нашего народа. Последствием джута, жесткой политики с реквизицией самого необходимого продовольствия, незнания географических условий степи, особенностей быта местного населения стала смерть почти одного миллиона человек. «Военный коммунизм» выкосил четвертую часть населения Казахстана, около 700 тысяч человек были вынуждены покинуть родную землю. 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?