Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Независимость и Президент

1188
Независимость и Президент  - e-history.kz
Когда Отечество стояло на перепутье Нурсултан Назарбаев взял на себя ответственность за будущее страны. В честь его заслуг 1 декабря страна празднует День Первого Президента РК

Стоявшая перед Президентом задача была нелегкой. Ведь лидеру пришлось возглавить государство в тяжелый переходный период. Нурсултану Назарбаеву всегда удавалось сочетать верность принципам и прагматизм, теоретический подход и метод проб и ошибок. Благодаря такому подходу, за короткий промежуток времени удалось построить государство, отвечающее всем основным канонам демократии и рыночной экономики.

С принятием Конституции были заложены политико-правовые основы государственного суверенитета, закреплены ключевые принципы и основы организации общества и государства, позволяющие осуществлять поставленные стратегические цели и задачи модернизации материальной и духовной жизни казахстанского общества.

В первое десятилетие независимости Нурсултан Назарбаев сплотил народ, оставшийся один на один со своими трудностями и проблемами. На основе стратегических планов и программ, среди которых центральное место занимала президентская Стратегия «Казахстан-2030», позволила ему планомерно и поступательно достигать поставленных целей из года в год. Казахстан вышел на мировую арену, благодаря выбранному курсу.

В первые годы независимости 40 % населения жили за чертой бедности. Промышленное производство снизилось вдвое по сравнению с 1990 годом, а сельскохозяйственное – почти на треть. В 1995 году среднемесячная зарплата составляла лишь 35 % от уровня 1991 года, а пенсия была лишь 29 долларов. Инфляция галопировала на уровне 2000%.

Казахстанский путь начался с экономических преобразований. Либерализация цен, введение национальной валюты, создание банковской системы, приватизация государственной собственности, развитие малого и среднего бизнеса и переход к рыночным отношениям, – явились начальными ступенями будущего Казахстана. С 1999 до 2007 года ежегодный прирост ВВП составлял в среднем 10% в год.

Первые результаты исполнения Стратегии развития до 2030 года показали, что если ВВП на душу населения в 1993 году составлял 700 долларов, то в 2016 году страна достигла показателя 6,9 тыс долларов США. На всем протяжении истории независимости страна видела перед собой реальные сдвиги в странах Юго-Восточной Азии, которые она смогла достойно опередить. Так, в Южной Корее за первые 20 лет ее суверенного развития ВВП на душу населения вырос всего в 3 раза, в Малайзии – в 2 раза, Сингапуре – в 4 раза, Венгрии – в 5 раз, Польше – в 4 раза. К 2015 году в Казахстане этот рост возрос в 16 раз.

За время независимости количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло более чем в 35 раз. Более 2 млн казахстанцев нашли в этой сфере себе работу. С 2001-2011 годы выпуск продукции этого сектора экономики вырос в 20 раз и составил на 2011 год 7 трлн тенге. Совокупные резервы Национального Банка вместе с активами Национального Фонда к 2011 году приблизились к 80 млрд долларов. В 2011 году в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса Казахстан занял почетное 47-е место, оставив позади все страны СНГ. Согласно классификации Всемирного банка, Казахстан вошел в группу стран с уровнем доходов выше среднего.

В страну пришли крупнейшие инвесторы, такие как «Шеврон», «Бритиш Петролеум», «АрселорМиттал», «Самсунг», «Дженерал электрикс», «Дженерал моторс» и многие другие флагманы мирового бизнеса. По оценкам британских специалистов, из 25 самых динамичных экономик первого десятилетия ХХI века Казахстан занимал третье место, пропустив вперед лишь Китай и Катар.

Принятая в 2003 году Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы стала началом курса на диверсификацию экономики. Если в начале 90-х годов объем промышленной продукции составлял всего 0,2 млрд тенге, то в 2011 году он достиг 12 трлн тенге. Идет реализация второго этапа Программы индустриально-инновационного развития Казахстана и программы «Нурлы Жол». Результатом индустриальной политики являлось то, что уже готовая продукция обрабатывающей промышленности нашла свое признание на мировом рынке. Благодаря программе индустриализации, только за 2009-2010 годы было введено в эксплуатацию свыше 350 различных производств. В стране было создано 200 тысяч квалифицированных индустриальных рабочих мест. 

Занимая стратегическое положение между Европой и Азией, страна, обладающая выгодным транзитным потенциалом, смогла по достоинству использовать этот фактор во благо государства. Республика в 2011 году активно продолжила реализацию транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Было построено более 1000 километров из 2700 км транзитного коридора. На строительстве трассы работало 50 тыс человек. Разработанная и реализуемая индустриальная «Дорожная карта» позволила проложить более полутора тысяч километров железных дорог, построить и отремонтировать более 40 тысяч километров автомобильных дорог. Строительство дороги, железнодорожных станций дало работу тысячам людей, увеличивая транзитный потенциал страны в несколько раз.

Если в 1990 году Казахстан не экспортировал ничего в другие страны, то в последующие годы казахстанский экспорт только возрастал. Товарооборот Казахстана в мае 2016 года составил 4 771 935,9 тыс. долл. США, в том числе: импорт – 2 046 840,7 (42,9%), экспорт – 2 725 095,2 (57,1%). В тройку главных импортеров Казахстана входят Россия, Китай и Германия.

В Казахстане, наряду с либеральной моделью развития экономики, была создана модель демократической политической системы. В стране был сформирован институт президентства, институт парламентаризма, а также многопартийная система, гражданское общество и институты местного самоуправления. По состоянию на 2015 год в Казахстане зарегистрировано 22 771 НПО.

В течение всего периода независимости в республике отмечалось систематическое реформирование правоохранительной системы, которая позволила мировому сообществу отметить последовательную борьбу с коррупцией. За 2009-2011 годы Казахстан сразу на 45 позиций улучшил свой показатель в мировом антикоррупционном рейтинге. На тот момент это был самый лучший результат в СНГ.

Новая столица, построенная за годы Независимости, стала объединяющей идеей, эпицентром экономической, культурной и политической жизни государства. Проведение в столице исторического саммита ОБСЕ в 2010 году обогатило мировую политику новым понятием «Дух Астаны».

Экономический устойчивый рост, социальная модернизация неуклонно способствовали демографическому показателю роста населения в республике. Государственные программы постоянно обеспечивали внедрение целостной системы поддержки семей с детьми. Если в 2003 году в стране родилось 250 тыс детей, то в 2010 году количество новорожденных составило более 360 тысяч. А за последние 10 лет рождаемость выросла на 42%. В 2015 году в Казахстане родилось 397,6 тысяч детей.

Казахстан международным стандартам вошел в группу стран с развитой системой образования. На образование и науку в 2016 году были выделены средства в сумме 454,4 млрд тенге. Первыми в СНГ страна реализовала уникальную программу «Болашак», по которой тысячи молодых казахстанцев получили лучшее образование в лучших университетах мира и уже сегодня работают на благо своей страны.

Республика продолжает двигаться к постиндустриальному миру, в котором будет править триада «образование - наука - инновации». Мировые эксперты прогнозируют острый дефицит квалифицированных кадров к 2020 году. Мировой рынок труда будет дополнительно нуждаться в 40 млн работников с высшим образованием и 45 млн специалистов с профессионально-техническим образованием. Страна рассматривает знания в качестве экономического ресурса государства, фактора производства. Глава государства осветил ключевые направления и проблемы интеллектуального развития нации, коренной модернизации всей сферы образования, выступая в интерактивном режиме перед миллионами школьников, студентов, их родителями и педагогами всех регионов страны с лекцией «Казахстан на пути к обществу знаний». Молодые казахстанцы должны стать профессионалами способными обеспечить Казахстану в ХХI веке успех и благополучие. В этом Президент видит миссию молодежи и ее ответственность перед предыдущими поколениями.

Флагманом инновационных перемен Нурсултан Назарбаев считает «Назарбаев Университет». Развитие науки и трансформация ее результатов в инновации с участием талантливой молодежи станет важнейшей задачей системы образования, поэтому необходимость дальнейшего наращивания интеллектуально-инновационного потенциала «Назарбаев Университета», который призван стать интеллектуально-инновационным кластером.

Наряду с реформированием национальной системы образования в республике кардинально изменилась система здравоохранения. С 1991 года объем финансирования здравоохранения был увеличен в 107 раз и составил в 2011 году свыше 640 млрд тенге. А в 2014 году составило около 870 млрд тенге. В результате реализации модели обеспечения межэтнического, межконфессионального согласия и толерантности, в стране были достигнуты внутриполитическая стабильность и устойчивый социально-экономический рост.

Уникальным институтом представительства интересов полиэтнического населения страны выступила Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Нурсултана Назарбаева, деятельность которой направлена на формирование казахстанской идентичности путем консолидации этносов республики на основе гражданской и духовно-культурной общности.

Казахстан разрешил вопросы по юридическому оформлению и делимитации государственной границы, сформировал пояс добрососедства по всему периметру своей территории. Демаркация границы стала возможной благодаря выверенной международной политике государства и непосредственно личному авторитету Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

Республика активно участвует в глобальных и региональных международных организациях по безопасности и сотрудничеству, выстраивает гармоничные отношения стратегического партнерства с ведущими странами мира. Весомым вкладом в укрепление глобальной и региональной безопасности является создание по инициативе Казахстана Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Многовекторная внешняя политика Республики доказала свою эффективность. Налажено равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с государствами дальнего и ближнего зарубежья, мировыми финансовыми институтами, углубляются региональные и межрегиональные связи Казахстана. Республика активно продвигает диалог между Западом и исламским миром, являясь связующим звеном в переговорном процессе между цивилизациями. Свидетельством высокого авторитета Казахстана стало председательство страны в ОБСЕ и ОИС - влиятельнейших международных организациях современности. Весомым результатом казахстанского председательства в ОБСЕ является проведение после длительного перерыва саммита этой организации. Принятая по итогам форума Астанинская декларация внесла в мировую политику новое понимание безопасности и сотрудничества, отраженное в понятиях «евразийская безопасность» и «дух Астаны».

Казахстан стал 162-м членом ВТО. Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права.

Важным событием будущего года будет прием гостей всемирной выставки «ЭКСПО-2017», посвященной лучшим достижениям в сфере альтернативной энергетики. Участие многих стран и крупных международных организаций доказывает признание заслуг Президента в мировой экономической системе.

Казахстан внес существенный вклад в организацию и проведение мирового межконфессионального диалога. Съезды лидеров мировых и традиционных религий, проходящие на казахстанской земле, становятся важным звеном в развитии сотрудничества между странами и цивилизациями.

Независимый Казахстан вошел в число лидеров глобального антиядерного движения. По инициативе Главы государства в Казахстане закрыт крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон и ликвидирован четвертый в мире арсенал ядерного оружия. Это первый в мировой истории случай добровольного отказа от ядерного оружия. Страной неукоснительно соблюдается режим нераспространения, выдвинуты глобальные инициативы по всеобщему запрету ядерного оружия, безопасному использованию мирного атома, недопущению угрозы международного ядерного терроризма.

Историческую правоту доказала евразийская идея Президента Казахстана, обосновывающая необходимость интеграции постсоветского пространства. Создание Таможенного союза, Единого экономического пространства способствует решению задач по формированию конкурентоспособной экономики. 29 мая 2014 года был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. 1 января 2015 года договор вступил в силу. Республика находится в авангарде интеграционных процессов, оказывает экономическое и политическое содействие странам региона, активно использует свое влияние в международных организациях в поддержку общих интересов. Таким образом, в течение четверти века евразийская идея Нурсултана Назарбаева теоретически и практически развивается в соответствии с требованиями времени, заложив стратегические основы экономической интеграции на многие десятилетия вперед.

Гордостью независимого Казахстана является его новая, динамично развивающаяся столица - Астана. Грандиозное строительство нового центра Казахстана стало беспрецедентным по масштабам и смелости проектом Первого Президента Республики. Новый город в сердце Евразии символизирует успешное, стабильное будущее Казахстана. Астана стала воплощением заветной мечты, национальной идеей, которая сплотила народ Казахстана и придала ему уверенности в собственном созидательном потенциале.

Годы независимости стали свидетельством успеха Казахстана. Они - наследие для будущих поколений, надежная основа построения сильного, независимого, светского, демократического и динамично развивающегося Казахстана в XXI веке. Первый Президент Казахстана, Лидер нации – Нурсултан Назарбаев, внесший неоценимый вклад в становление казахстанской государственности – сильная, яркая и многогранная фигура, без которой трудно представить себе историю на рубеже ХХ - ХХI веков.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?