Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История становления горно-металлургического комплекса страны

1460
История становления горно-металлургического комплекса страны - e-history.kz

 

Важнейшим стратегическим сектором экономики Казахстана является горно-металлургический комплекс. За годы независимости уровень развития отрасли повысился, обеспечив стабильную добычу и производство. На сегодняшний день в РК работает 2,3 тысячи крупных предприятий, более 100 из них относятся к горнодобывающей сфере. В ВВП страны его доля составляет более 10%. Компании создают постоянные рабочие места многим тысячам казахстанцев, вносят вклад в социально-экономическое развитие, обеспечивают страну большим объемом обязательных платежей.

 

Развитие экономики молодого государства далось нелегко, учитывая тот факт, что практически с нуля нужно было построить экономику и выйти на мировую арену. Негативные последствия распада СССР сказались на всех промышленных объектах, в том числе и на ГМК предприятиях. Первые годы независимого Казахстана были особенно тяжелыми (1991-1995), наблюдался значительный экономический спад. Казахстан, можно сказать, остался один на один со своими проблемами: отток населения, неликвидность производств, банкротство, безработица и так далее. Происходила постепенная приватизация производственных предприятий, их имущества, акции, доли в уставных капиталах и др. Именно это и стало толчком к развитию промышленности РК, в том числе и горно-металлургического комплекса. 

В 1991-1992 годах приватизация шла небольшими темпами. Стартом послужил принятый еще Верховным Советом КазССР закон «О разгосударствлении и приватизации». Именно в этот период, помимо передачи предприятий в коллективную собственность, создаются акционерные общества (АО) и появляются их первые собственники. Только в 1992 году в республике было создано 522 предприятий в форме акционерного общества.

Так, 21 января 1993 года на базе предприятий и организаций Республиканского производственного объединения «Каззолото», а также Казахского государственного консорциума «Казалмаззолото», Алма-Атинского ювелирного завода и института «Казгиналмаззолото» была создана Национальная акционерная компания «Алтыналмас». На заре независимости Казахстана АО «АК Алтыналмас» объединяло все площадки страны по производству золота. В 1994 году предприятие достигло максимального производства и сдало в Национальный банк около 14,6 тонн золота. В этом году компания отмечает свое 30-летие. На сегодняшний день ей принадлежат 9 месторождений в 4-х регионах страны (Акмолинская, Карагандинская, Жамбылская, Абайская области), в том числе, старейшие месторождения Акмолинского региона – Аксу, Бестобе, Жолымбет. К слову сказать, в Жолымбете уже более 90 лет ведется промышленная добыча золотой руды.

В 1993-1995 годы в Казахстане активно шел процесс приватизации, который включал в себя несколько этапов: малую приватизацию (осуществлялась путем проведения аукционов и конкурсов); массовую приватизацию (средние предприятия с численностью работников от 200 до 5000 человек); этап приватизации крупных и уникальных комплексов (предприятия с численностью более 5000 человек). Под приватизацию крупных объектов, относящихся к стратегическим отраслям промышленности, попали гиганты индустрии – Карагандинский металлургический комбинат, ПАЗ, Ермаковский завод ферросплавов, «Соколовка», крупнейшие золотодобывающие предприятия. Интенсивная передача промышленных объектов иностранным инвесторам стала стремительно актуализироваться, так как на многих из них было тяжелое экономическое положение, да и в целом отечественный менеджмент оказался несостоятельным. Предполагалось, что, благодаря этому удастся не торопясь стабилизировать экономическую политику.

Следующим этапом стали 1996-1998 годы, обуславливающиеся завершением процесса приватизации и закреплением роли частного сектора в экономике. Осуществлялась деятельность в этом случае в соответствии с Программой приватизации и реструктуризацией на 1996-1998 гг., где предполагались и так называемые «секторные программы приватизации» (нефтегазовый, нефтехимический, горнорудный, металлургический комплексы и др.). При этом преобладали предприятия экспортных отраслей (черная, цветная металлургия, горно-обогатительные комбинаты, нефтепереработка).

В 1999-2000 годах соответствии с разработанной Программой все масштабные объекты относились к национальным или просто крупным объектам приватизации.  Первая категория – компании, акции которых в ближайшие годы государство планировало сохранить. Это высоколиквидные предприятия нефтяной и металлургической отраслей. 

Приватизация позволила привлечь инвестиции и инновации для повышения эффективности производственных и добывающих предприятий. Постепенно, в стране появились крупнейшие предприятия: ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация «Казахмыс», Группа Kaz Minerals, Eurasian Resources Group и др. Уже к концу 2000 года уровень разгосударствления в стране оказался высок, где преобладал частный сектор. По оценкам экспертов в это время его вклад в ВВП Казахстана около 75%, в том числе в продукцию примерно 70-75%. Отметим, в этот период казахстанская металлопродукция начала соответствовать международным стандартам (в 2000 году сертифицировано около 50% продукции черной и цветной металлургии). 

Начиная с 2000 года крупные проекты горно-металлургической отрасли начинает поддерживать правительство страны (через институты развития). Ключевую роль здесь играет Банк развития Казахстана, благодаря кредитованию которого был запущен Казахстанский электролизный завод, ГОК «Казцинка», ввод аффинажного завода «Тау-Кен Алтын» и др.

С 2007 года в законодательной сфере началась активная работа по внесению поправок в Налоговый кодекс, Закон «О недрах и недропользовании», в законодательство об окружающей среде. Из последних, в 2021 году было принято семь законов, вносящих изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Например, в компетенцию уполномоченного органа была добавлена возможность разработки и утверждения технических регламентов и требований о составлении плана ликвидации в отношении добычи. В апреле текущего года Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по внесению изменений и дополнений в Конституцию, где озвучил необходимость решения вопроса о собственности на землю. В связи с чем статья 6 Основного закона излагается в следующей редакции: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство». 

За годы независимости горно-металлургический комплекс страны занял лидирующие позиции в экономике, уступая лишь нефтеперерабатывающей отрасли. Сейчас крупнейшие казахстанские предприятия, имея поддержку государства, выросли до уровня мировых компаний, стали доходными и инвестиционно-привлекательными. Отчасти, поэтому сегодня Казахстан находится на хороших позициях по добыче полезных ископаемых и производству драгметаллов. Например, страна входит в топ-10 стран по доле золота в составе резервов. Месторождения драгоценного металла рассредоточены по всем областям республики, большая часть из них находится в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.

В 2022 году на аффинажных заводах страны было выпущено более 73 тонн драгметалла, в то время как за предыдущие годы показатель не поднимался выше 69,8 тонны. Можно сказать, что прошлый год стал успешным для золотодобывающей промышленности Казахстана. Выросла добыча золотосодержащих руд: до 39,4 млн тонн за январь–декабрь 2022-го года - на 19,5% (или на 6,4 млн тонн) больше в сравнении с аналогичным периодом 2021-го.  Немного сократился объём полученных золотосодержащих концентратов: на 11,9%, до 455 тыс. тонн. В сегменте переработки производство необработанного и полуобработанного золота достигло 129,6 тонны, плюс 13% за год.

С каждым годом горно-металлургический комплекс становится сильнее и перспективнее, причем основополагающими ныне здесь являются такие факторы, как социальная направленность, приверженность традициям, уважение истории. Так, например, на предприятии АО «Варваринское» (Polymetal) есть уникальный музей, основанный старшим геологом разведки Дмитрием Карцевым. В его кабинете оборудован специальный стеклянный стеллаж, где размещены около 150 образцов различных пород и даже кость мамонта. Различной формы и красоты образцы собраны именно на месторождении Варваринское.

«Многие заходят и говорят о красоте коллекции, но они тоже в этом карьере работают, а такая красота, мол, только у меня. Просто образцы надо уметь отобрать, увидеть прелесть камня и его уникальность. Каждый может смотреть и видеть разное», - говорит Дмитрий Анатольевич.

Дмитрий Карцев потомственный геолог, его родители всю свою жизнь посвятили профессии, познакомились в Актюбинской области во время работы в Берчогурской экспедиции, где и родился наш герой. Дочь Дмитрия Анатольевича тоже пошла по его стопам и работает геологом в Костанайской области.

62-летний Дмитрий является выпускником Алматинского политехнического института имени Ленина по специальности «Геология, разведка, съемка». В 1984 года он закончил учебное заведение с присвоением квалификации горный инженер-геолог. Примечательно то, что родители тоже являются выпускниками данного института, как Дмитрию, так и его родителям даже преподавали одни и те же педагоги, ученые, эвакуированные из Ленинграда.

В настоящее время горно-металлургический комплекс страны готов к глобальным вызовам и угрозам. Например, в условиях ограничений, вызванных в свое время пандемией COVID-19, казахстанский горно-металлургический сектор сумел сохранить стабильность, рабочие места и продолжает свое дальнейшее развитие. Перспектив в этом направлении много, каждый год на промышленной карте Казахстана появляются новые предприятия, способствующие росту экономики и привлечению инвестиций в страну. 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?