Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Библиотека Первого Президента передала архивные документы Музейно-мемориальному комплексу «АЛЖИР»

1581
Библиотека Первого Президента передала архивные документы Музейно-мемориальному комплексу «АЛЖИР» - e-history.kz

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий и голода в Музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» состоялась торжественная церемония передачи 18 документов и более 60 книг Библиотеки Первого Президента РК и Архива Президента РК.

По словам директора Библиотеки Первого Президента РК Бакытжана Темирболата начиная с 1997 года 31 мая в Казахстане ежегодно отмечается День памяти жертв одной из самых трагических страниц нашей истории – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек и сократившего численность страны на треть. В своей приветственной речи он выразил надежду, что переданные архивные фотоматериалы и документы окажут посильное содействие в восстановлении исторической справедливости.  

По мнению директора Музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» Самата Тергембаева данный комплекс, как уникальный памятник жертвам массового террора, способствует сохранению памяти о печальных событиях 30–50-х годов XX века, а также формированию патриотизма и нравственных качеств молодого поколения во избежание повторения подобной тяжелой трагедии в будущем.

В свою очередь, заместитель директора Архива Президента РК Бейсембай Жумабеков отметил, что с открытием в Архиве Центра по изучению материалов политических репрессий ХХ века в масштабах страны появилось специализированное хранилище для подобных документов, а работа Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий получила соответствующее официальное архивное сопровождение. 

Также в мероприятии приняли участие депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, члены Ассамблеи народа Казахстана, Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, работникиакимата Целиноградского района, ветераны и представители общественных организаций.

 

 

 

 

 

 

 

Справочно: В 1930-1950-е годы на территории Казахстана действовали 11 учреждений системы Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ): Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР), Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг), Дальний, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Джезказганлаг, Петропавловский, Кенгирский и Усть-Каменогорский лагеря. Спустя много лет АЛЖИР и КАРЛАГ были превращены в исторические мемориальные комплексы.

«АЛЖИР» — печально известное место, где были заключены тысячи жен безвинно объявленных «врагов народа». В разные годы (с 1938 по 1953 годы) в бараках на площади в 30 тысяч квадратных метров содержались более 18 тысяч женщин.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?