Библиотека Первого Президента передала архивные документы Музейно-мемориальному комплексу «АЛЖИР»

Автор:
30.05.2023
2234
Библиотека Первого Президента передала архивные документы Музейно-мемориальному комплексу «АЛЖИР» - e-history.kz

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий и голода в Музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» состоялась торжественная церемония передачи 18 документов и более 60 книг Библиотеки Первого Президента РК и Архива Президента РК.

По словам директора Библиотеки Первого Президента РК Бакытжана Темирболата начиная с 1997 года 31 мая в Казахстане ежегодно отмечается День памяти жертв одной из самых трагических страниц нашей истории – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек и сократившего численность страны на треть. В своей приветственной речи он выразил надежду, что переданные архивные фотоматериалы и документы окажут посильное содействие в восстановлении исторической справедливости.  

По мнению директора Музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» Самата Тергембаева данный комплекс, как уникальный памятник жертвам массового террора, способствует сохранению памяти о печальных событиях 30–50-х годов XX века, а также формированию патриотизма и нравственных качеств молодого поколения во избежание повторения подобной тяжелой трагедии в будущем.

В свою очередь, заместитель директора Архива Президента РК Бейсембай Жумабеков отметил, что с открытием в Архиве Центра по изучению материалов политических репрессий ХХ века в масштабах страны появилось специализированное хранилище для подобных документов, а работа Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий получила соответствующее официальное архивное сопровождение. 

Также в мероприятии приняли участие депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, члены Ассамблеи народа Казахстана, Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, работникиакимата Целиноградского района, ветераны и представители общественных организаций.

 

 

 

 

 

 

 

Справочно: В 1930-1950-е годы на территории Казахстана действовали 11 учреждений системы Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ): Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР), Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг), Дальний, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Джезказганлаг, Петропавловский, Кенгирский и Усть-Каменогорский лагеря. Спустя много лет АЛЖИР и КАРЛАГ были превращены в исторические мемориальные комплексы.

«АЛЖИР» — печально известное место, где были заключены тысячи жен безвинно объявленных «врагов народа». В разные годы (с 1938 по 1953 годы) в бараках на площади в 30 тысяч квадратных метров содержались более 18 тысяч женщин.

Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно