Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Как продавали «в разбое похищенных». Часть 1

1578
Как продавали «в разбое похищенных». Часть 1 - e-history.kz

Фото: Типы киргиз. Омск.

 

В XVII веке неоднократно посылались в Сибирь указы с воспрещением обращать инородцев в неволю «чтобы Сибирская земля не пустела» и с предписанием возвратить пленных в их дома. При этом еще для более прочного закрепления инородцев в рабстве, их крестили в православную веру, а крещенных инородцев и само правительство не считало согласным с благочестием возвращать вновь в их языческую среду.

Правда, указом 1726 г. повелевалось всех новокрещенных невольников освободить от кабалы, но это не прекратило рабовладельческих стремлений в Сибири. Конец этому положил Указ его императорского величества самодержца всероссийского «О вымене у киргиз-кайсаков разного звания людьми калмыков и других азиатцев».

Читайте также: Работорговля казахами в Сибири

Возле Омской крепости, на левом берегу Иртыша у Елизаветинского маяка проходили меновые торги с кочевниками прииртышских степей - казахами, калмыками. Купцы из Тары, Тобольска, Тюмени привозили для обмена бумажные и шерстяные ткани, железные и чугунные изделия, деревянную посуду, зипуны, пушнину. Казахи и калмыки пригоняли из степных кочевий табуны лошадей, овечьи отары, гурты крупного рогатого скота, а заодно продавали «в разбое похищенных женок и детишек мужского и женского пола», а иной раз и своих единоверцев. 

Покупка «живого товара» была дозволена в Сибири в середине ХVIII столетия специальным указом и считалась даже делом «богоугодным», так как предполагалось, что вымененные пленники будут обращены в христианскую веру. 9 января 1757 года по представлению Государственной Коллегии иностранных дел, Правительствующий Сенат предписал указом, в связи с недостатком в Сибири владельцев, имеющих законное право на приобретение крестьян, купцам и разночинцам было разрешено покупать и выменивать пленников, привозимых киргиз-кайсаками в Ямышевскую и Семипалатинскую крепости. О подобных покупках должны быть извещены главы крепостей, губернские и воеводские канцелярии для получения выписок из тех владений. Эти пленники закреплялись за купцами навечно, перепродажа пленников допускалась только в том случае, если новые покупатели имели законное право на приобретение крестьян; при этом если самих пленников в подушной оклад не записывали (налог не взимали), то их детей, рожденных в России, записывали. А в том случае, если купцы пропустят трехлетний срок, то выписок им не давали, а пленников признавали свободными. 

После того как китайская армия разгромила Джунгарское ханство, калмыки становились добычей казахов, которые в дальнейшем продавали их на сибирских линиях. Приобретаемых употребляли на разные работы и услуги. Чиновники, купцы, офицеры пользовались невольничьим трудом в личном быту. Некоторые помещики покупали у казаков или инородческих общин земельные участки и селили на них своих невольников для земледельческих работ. Таким путем явилось в Сибири немало помещиков-вотчинников не только из числа дворян, но и из людей податного состояния. 

Именным Высочайшим указом от 3 мая 1808 года всем российским подданным свободного состояния (купцам, мещанам и государственным крестьянам) было разрешено покупать и выменивать на Оренбургской линии киргизских детей с тем условием, что по достижении ими 25-ти лет, они должны получить свободу и могли сами выбрать род деятельности. О подобных покупках должна быть оповещена Оренбургская пограничная комиссия. Комиссия выдает на них виды, для того, чтобы при передаче права на владение ими и означенные виды переводимы были в присутственных местах на новых хозяев, которые так же могут пользоваться этим правом только до 25-летнего возраста купленных ими детей. Пленник, купленный или вымененный, женившийся с согласия своего хозяина перед 25-летним возрастом, по истечении указанного срока должен быть свободен вместе с женою и детьми, даже если бы женился на крепостной своего хозяина, при Сарептском и другим обществам покупать их и причислять к своему сословию, если они пожелают принять христианскую веру. Положения указа распространялись на всю Сибирскую линию. Этим Указом был нанесен первый удар развитию рабства в Сибири.

13 февраля 1819 года Государственный Совет постановил, что понятие «вечное владение», употребленное в указе 1757 года, означает время, в течение которого купцы и разночинцы могли владеть купленными пленниками пожизненно, т.е. до смерти первого приобретателя.

Конец этому был положен в 1826 году, когда был назначен срок для освобождения невольников и вместе с тем запрещалось впредь приобретать их. 

Правительствующий Сенат в Общем Собрании Санкт-Петербургских Департаментов слушали предложенный Министром юстиции, Г. Генералом от Инфантерии и кавалером Князем Дмитрием Ивановичем Лобановым-Ростовским к надлежащему исполнению список с мнения Государственного Совета, следующего содержания: Государственного Совета в Департаменте законов и в Общем Собрании рассматривая доклад Правительствующего Сената Общего Собрания Санкт-Петербургских Департаментов, о вымене у Киргизъ-Кайсаков разного звания людьми Калмыков и других Азиатцов, и истребованное по сему мнение Комиссии составления законов. Обстоятельства дела следующие: 

Исполнение вышеуказанного положения Государственного Совета встретило затруднение у Тобольской Гражданской Палаты. Возникли вопросы, не рассмотренные в данном указе, именно: 

1) Каким образом первые приобретателя не дворянского сословия могут продать купленных пленников, если не захотят их иметь пожизненно? 

2) Должны ли купленные пленники оставаться в потомственном владении дворян, которые купили их или первоначально, или от людей разного звания? 

3) Какие виды давать владельцам, обменявшим азиатских пленников на основании указа 1757 года, но не успевшим получить выписей по указу Правительствующего Сената в 1819 году перед истечением трехлетнего срока? 

4) Относятся ли государственные крестьяне к тем, кто пользуется правом вымена этих пленников? 

5) может ли право владения переходить к наследнику владельца, умершего пред исполнением пленнику 25 лет, и если нет, то кому он останется до достижения 25 лет? 

Тобольская Гражданская Палата представила Сенату свои сомнения, добавив при этом, что приостановила совершение купчих крепостей, выдачу владельческих выписей на пленников, выменянных до указа 1819 года.

Другим рапортом палата донесла I-му Департаменту Сената (I Департамент ведал делами по внутреннему управлению, промышленности, финансам, внешней и внутренней торговле, государственным и церковным имуществам, а также обнародованием законодательных актов), она приостановила производство дел о пленниках, подающих на свободу, до разрешения означенных сомнений. 

Согласно заключения I-го Департамента, Общее Собрание Правительствующего Сената приняло следующее решение.

По первому вопросу: разрешить передавать пожизненное право кому пожелает не иначе, как по смерть свою. 

По второму вопросу: калмыков, приобретенных дворянами до состояния положения Государственного Совета 1819 года, оставить за ними в крепостном владении, на основании указа 1757 года. Калмыками, приобретенными после издания положения, владеть по правилам указа 1808 года. 

По третьему вопросу: владельцам, не успевшим получить выписей до издания положения 1819 года, давать виды в соответствии с правилами указа 1808 года. 

По четвертому вопросу: права на приобретение пленников не распространять на казенных крестьян, так как это положение не предписано в указе 1808 года. 

По пятому вопросу: наследникам владельца дозволить пользоваться правом владения: так как по указу 1808 года данное право можно передавать тому, кому пожелает владелец, а по общим правилам наследники наследуют все, что законно принадлежало умершему. 

Министр юстиции согласился с таким заключением Сената и внес доклад в Государственный Совет. 

Комиссия составления законов, рассматривая доклад, приняла во внимание, что по тому же вопросу в 1822 году были приняты еще два Высочайших закона: 30 мая 1822 года о вознаграждении от казны людей, которые выменяют, или купят детей от киргиз и других азиатов за каждого по 150 руб., по достижении ими узаконенных лет и по выпуске на свободу.

А 22 июля 1822 года был принят «Устав о Сибирских Киргизах», в котором было установлено, что в волостях, образованных по уставу, прекратить силу и действие указа 1808 года о приобретении калмыков в частное владение. 

Поэтому Комиссия полагала: в областях, еще не образованных по уставу 1822 года, как и в тех, которые были образованы, но где возникают дела о пленниках, приобретенных куплей или обменом до издания устава, решать указанные вопросы следующим образом: 

По первому вопросу, если калмык, находящийся у купца, еще не достиг 25-летнего возраста, то его можно передавать на основании указа 1808 года, но если достиг, то оставить его в пожизненном владении хозяина, а по смерти хозяина дать ему свободу. 

По второму вопросу, утвердить заключение Правительствующего Сената, которое совпадает с п.277-м «Устава о Сибирских Киргизах». 

По третьему вопросу, постановить, чтобы из владельцев, не успевших получить выписей до издания положения Государственного Совета 1819 года, купцам и разночинцам были даны виды с объяснением, что если пленник достиг 25 лет, то приобретатель только сам может владеть им, но не продавать, ни передавать другому, если же пленник не достиг 25 лет, то хозяин может владеть им на основании указа 1808 года, дворянам же выдавать владенные выписи по прежней форме. 

По четвертому и пятому вопросам утвердить заключение Правительствующего Сената. 

Продолжение следует.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?