«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Фронтовая газета «Отанды қорғауда»

4320 0
Фронтовая газета «Отанды қорғауда»
Фонды Архива Президента Республики Казахстан пополнились раритетом военного времени

Подшивка газеты «Отанды қорғауда», которая долгое время бережно хранилась в семейном архиве фондообразователя Архива Туймебая Ашимбаева, 18 февраля 2019 г. передана на государственное хранение в Архив.

Директор Архива Д.Ю. Абдукадырова в своем выступлении отметила, что программа «Архив - 2025», обозначенная в статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи», поставила перед отечественными архивами задачу расширить источники пополнения Национального архивного фонда, одним из которых должны стать и частные архивные коллекции. Газетные   материалы «Отанды қорғауда», переданные семьей Ашимбаевых-Алшановых на государственное хранение в Архив Президента РК, станут предметом для многих исследований.

Профессор Р.А. Алшанов подчеркнул, что изучая «Отанды қорғауда» насчитал более 1000 имен воинов-казахстанцев, о которых рассказано на страницах газеты, многие статьи сопровождались фотоснимками героев репортажей, это должно стать доступным для исследователей и для всех, кто интересуется историей.

Об этом газетном материале неоднократно писали отечественные и зарубежные СМИ, называя его «энциклопедией подвигов воинов-казахов, защищавших Ленинград», а в 2008 году по ним была издана книга «Отанды қорғауда».

«Отанды қорғауда» издавалась с 1 ноября 1942 г. как приложение к газете Ленинградского фронта «На страже Родины». Газета выходила два раза в неделю на казахском языке. В подвале помещений  одного из исследовательских институтов Академии наук СССР нашли шрифты на кириллице казахского языка, их передали в редакцию газеты. Читателями газеты были воины-казахстанцы, участвовавшие в ленинградской обороне. Более 1000 листов газетных материалов, 600 фотографий содержат статьи и публикации военных корреспондентов о подвигах воинов-казахстанцев, письма с фронта и тыла, художественные произведения известных советских писателей и поэтов. В редакции газеты работали Туймебай Ашимбаев, Акмукан Сыздыбеков, Бисен Жумагалиев, Карим Усманов и Асылхан Турганов.

Газета «Отанды қорғауда» пополнила личный фонд Ашимбаева Туймебая Ашимбаевича.

 

Из газеты «Отанды қорғауда»

 

В номере от 22 июня 1943 г.  опубликована статья «Әкесі балаларымен бір расчетта» тец и его сыновья - бойцы одного расчета), в которой рассказывается о семье красноармейца Шайбекова Оралбая, который со своими сыновьями Дүйсебаем и Дулатбеком Оралбаевыми был в одном пулеметном расчете.

 

Статья «Әкесі балаларымен бір расчетта»

 

Они хорошо стреляют из своего оружия - пулемета «максим», умело обращаются и с винтовкой, и с гранатой.

Их наградили медалью «За оборону Ленинграда». Получая награду, все трое сказали, что в ответ продолжат боевые дела.

После вручения медали Дүйсебай и Дулатбек вышли на «охоту». Притаившись в окопах в метрах 20-ти друг от друга, они караулили, когда же появятся немцы. Так они прождали до позднего вечера, когда трое фрицев попытались покинуть траншею и уйти к своим позициям. Братья меткими выстрелами убили двоих, третий фашист затаился. Наши бойцы стали выжидать. Вдруг он, пригнувшись, попытался бежать, но Дүйсебай не промахнулся.

Вот такой ответ на высокие награды дают защитники города Ленина – наши бойцы.

Автор заметки старшина Жумагалиев.

В газете нередко журналисты возвращались к героям своих репортажей. В одном из первых номеров газеты от 12 декабря 1942 г. на первой странице был опубликован фотоснимок гвардейца старшего сержанта Ибата Кубашева, который неоднократно был в разведке и вместе со своими товарищами сумел взять в плен 3 фашистов и добыть «ценную» информацию.

Кубашев на фотоснимке в полный рост, в зимнем обмундировании на лыжах. Фотография сделана А. Секретаревым.

Через почти два года об Ибате Кубашеве вновь написали на первой странице «Отанды қорғауда». В номере от 7 июня 1944 г. опубликован фотоснимок кавалера орденов Славы 2 и 3 степени,  трех медалей «За Отвагу» и медали «За оборону Ленинграда» Ибата Кубашева.

21 июня 1944 г. на третий странице газеты очерк об Ибате Кубашеве «Ер – ел көркі». Автор очерка майор С. Кара подробно рассказал о Кубашеве: откуда он родом, с какого времени в армии, за какие боевые подвиги удостоин многочисленных наград.

 

 

Уроженец Таскалинского района Западно-Казахстанской области, Ибат Кубашев после войны вернулся в родные края, где почти 40 лет проработал в совхозе «40 лет КазССР», в мирное время за трудовые подвиги был награжден орденами и Государственной премией.

Много ценной информации: события, имена, фотографии, газета «Отанды қорғауда», важный источник истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ждет своих исследователей.

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English