«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

15 фактов о Шерхане Муртаза

2102 0
15 фактов о Шерхане Муртаза
Портал NDH предлагает вашему вниманию 15 интересных фактов из жизни народного писателя Шерхана Муртазы

1. Среди всех своих произведений особое внимание Шерхан Муртаза уделял роману «Қызыл жебе». Это произведение, рассказывающее о жизни и деятельности Турара Рыскулова, первого казаха среди высших органов власти Советской России, стало визитной карточкой творчества Ш.Муртазы.

2. Ш.Муртаза обвиняли в «неотюркизме» за то, что он написал про обвиненного в «буржуазном национализме и тюркизме» и приговоренного к расстрелу Т.Рыскулова. Роман вышел в свет только после одобрительной рецензии Института истории партии при ЦК КПК.

3. В школе, в которой учился Шерхан Муртаза, учителем казахского языка и литературы был Мухамеджан Каратаев, а химию вела дочь члена Правительства Алаш Орда, видного политического деятеля Жакыпа Акбаева – Аргуния.

4. По автобиографическому роману писателя «Ай мен Айша», посвященного своей матери, Тунгышбай Жаманкулов поставил спектакль.

 

 

5. В молодости Шерхан Муртаза перевел сказки Х.К. Андерсона и произведения нескольких европейских писателей на казахский язык. Также он перевел на казахский язык все произведения народного писателя Кыргызстана, видного представителя кыргызской литературы Чингиса Айтматова.

6. Для Шерхана Муртазы была характерна такая черта, как поддержка талантливой молодежи. Во время своей работы на Востоке он оказал поддержку Оралхану Бокею, в Атырау поддержал молодую поэтессу Фаризу Онгарсынову, на юге поддержал Мухтара Шаханова, В Центральном Казахстане поддержал работавшего корреспондентом региональном газеты Акселеу Сейдимбекова. Названные лица внесли огромный вклад в казахскую духовную культуру и литературу, стали уважаемыми в народе людьми.

7. Писатель не любил отмечать день рождения, юбилеи. Он говорил, что «Человека украшает не его возраст, а его трудолюбие и простота».

 

 

8. Однажды скульптор Темирхан Колжигит готовил эскизы памятника Бауыржану Момышулы. Усадив батыра на коня, скульптора озадачил вопрос: «Почему наших предков никто никогда не смог победить?». Ш.Муртаза так ответил на этот вопрос: «Казах и конь – единый организм. Казах миролюбив, кем бы он не трудился, будь он батраком, будь он чабаном, будь он пахарем. Но стоит ему только сесть на коня, как он воодушевляется во сто крат, во сто крат становится сильнее и мощнее».

9. С Шерханом Муртазой произошла одна занятная история. Однажды, дежурные по номеру Муса Рахманбердиев и Рахымжан Отарбаев, взяв с собой Алашыбая Есмагамбетова, решили отметить выпуск статьи главного редактора. Алашыбай, желая придать шефу мужественный вид, который сразил бы добрую часть женского населения республики, немного подретушировал усы Шерхана Муртазы на фотографии. Добродушный Алашыбай так перебрал с черной краской, что на выходе сложно было разглядеть само лицо Шерага. Добавьте к этому и то, что в названии статьи закралась орфографическая ошибка: вместо «Жаза» (наказание) было напечатано «Жала» (ложь). Увидев номер, Шерага смерил глазами всех троих, опустил голову и сказал: «Ну, понятно». Будь на его месте кто-то другой, то наказание было бы самым суровым.

 

 

10. В 1994 году Шерхан Муртаза был избран депутатом Верховного Совета РК 13-го созыва. Заметив по этому поводу разные кривотолки и косые взгляды, писатель сказал: «Если вы думаете, что я цепляюсь за эту должность, то глубоко ошибаетесь. Самое главное для меня – мое перо. Пока я могу его держать, я не останусь без работы».

11. Шерага вдохнул новую жизнь во все газеты, в которых работал, поэтому в период упадка телевидения было принято решение назначить его руководителем. Шерага взбунтовался. Инициатор этой идеи, первый заместитель заведующего отделом Администрации Президента РК Сауытбек Абдрахманов рассказывал: «Этот человек поднял «Егемен Қазақстан» и все газеты и журналы, где раньше работал. Мы даже не сомневались, что у него получится с телевидением. Но он не хотел, говорил: «Я же никогда не работал на телевидении». Мы и так, и этак его уговариваем, с другой стороны подходим – нет и нет. В конце концов говорю: «Шерага, Сталин всегда отправлял Жукова туда, где возникает опасность прорыва фронта. Так и Президент выражает вам уверенность». После этого Шерага смягчился и согласился».

 

 

12. В документальном рассказе Сейдахмета Бердикулова «Кайнозой ашылып жатыр» о Шерага говорится: «В 1958 году Египет задохнулся в дыму войны. Суэцкий инцидент. В динамиках каждого дома раздается призыв: «Мусульмане, поднимайтесь! Выступим единым фронтом против империалистической тирании, которая хочет поработить арабский народ!». Безрассудная молодость подтолкнула нас написать в военкомат пламенные заявления. В ответ получили письмо: «Товарищи младший лейтенант Бердикулов, младший лейтенант Муртазаев, спасибо за патриотическую инициативу. Если понадобится, мы вас призовем». Этот клочок бумаги хранится в личном архиве».

13. Сценарий фильма «Кыз Жибек» великого писателя Габита Мусрепова впервые был опубликован в газете «Лениншіл жас», когда газетой руководил Ш.Муртаза.

 

 

14. Когда Шерхан Муртаза пришел к руководству газеты «Лениншіл жас» тираж газеты еле доходил до 30 тысяч экземпляров. А Шерага поднял его до 150 тысяч. Также и тираж журнала «Жулдыз» от 4-5 тысяч возрос до 255 тысяч. Это рекордный показатель!

15. Однажды Шерхан Муртаза пришел взволнованным и, говоря о Смагуле Садвокасове, с ходу бросил: «Честным мужам даже клочка родной земли не досталось. Вот он – один изъян бытия!». Позже казахстанский ученый Дихан Камзабекулы добился того, чтобы пепел останков известного деятеля Алаша доставили из московского крематория в Астану и достойно похоронили на родной земле.

 

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English