«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

20 интересных фактов о Шакариме Кудайбердыулы

3576 0
20 интересных фактов о Шакариме Кудайбердыулы
В этом году исполняется 160 лет со дня рождения поэта, переводчика, философа Шакарима Кудайбердыулы

Шакарим Кудайбердыулы – казахский ученый, внесший значительный вклад в развитие казахской литературы, воспитанник великого Абая. В этой связи предлагаем читателям портала познакомиться с интересными фактами из жизни Шакарима Кудайбердыулы.

1. В конце ХІХ века Шакарим своим стремлением к знаниям, науке попал в поле зрения Абая. «Когда тебе исполнится 40 лет, я отправлю тебя за границу, для того, чтобы ты восполнил и расширил свои знания о религии и истории стран. Труды древнегреческих ученых ты найдешь в Стамбуле, священные Мекка и Медина обогатят тебя древнеарабской наукой, в библиотеке Египта, построенной Александром Македонским, познакомишься с трудами ученых разных эпох. Тебе необходимо побывать в вышеназванных 4 городах. Все расходы я беру на себя», – так говорил великий Абай. Однако, безвременные кончины сыновей Кунанбая и Абая – Оспана, Абдрахмана, Шаке и других, легли тяжелой ношей на плечи Абая. Он сожалел, что не смог выполнить данное обещание.

2. Сын Шакарима – Суфиян, рожденный от первой жены Мауен, скончался в 20-х годах ХХ века.

3. От второй жены Айганша у Шакарима было 5 сыновей и 2 дочки. Без суда и следствия старший сын Шакарима Капыр (Гафур) был заточен в тюрьму. В тюремной камере он сам себе перерезал горло.

4. Другие дети Шакарима остались сиротами. Однако местные завистники не давали и им покоя. Об этом в своих воспоминаниях пишет Камила Капыркызы: «В 1931 году, после того как в степи убили нашего дедушку Шакарима, нас: меня и мою маму Макей, как представителей рода богачей-кулаков заключили под стражу и отправили в Карауыл. Там нас закрыли в заброшенном, темном доме. Мне тогда было 13 лет, и я многого не понимала. Запомнила лишь холод, пробирающий до костей и заброшенный дом, полный крыс. В ту ночь мы не сомкнули глаз. А впереди нас ждало еще одно испытание – допрос. И тогда Чингистау, видневшийся издалека, казался мне самым страшным местом на земле. Живя вдали от Родины, я вспоминала родную землю, родственников, но мне не хватало смелости вернуться туда. Когда приезжала в Абайский район, то посещала лишь могилы Абая и Шакарима в Жидебае. Оттуда до Карауыла рукой подать, но я возвращалась обратно в Талдыкорганскую область».

5. У Шакарима было 2 жены. Первая жена умерла во время конфискации, а сын от нее умер из-за болезни. От второй жены у Шакарима было 4 сыновей – Капыр, Кабыш, Ахат и Зият.  

6. Капыр и Баязит, не вытерпев издевательств в тюрьме, наложили на себя руки.                                                         

7. Поэт-композитор Кабыш Шакаримулы скончался от голода. Тело его было найдено в степи. За голенищем сапога Кабыша нашли потрепанную тетрадь, где были записаны его последние стихи. В своих стихах Кабыш пишет, как он хочет повидаться с родственниками и как он хочет вдоволь наесться хлеба.

8. Ахат Шакаримулы был сослан в Сибирь. Когда вышел лозунг «Дети не должны отвечать за отцов» он написал письмо напрямую Сталину, и в конце концов получил свободу. О том, какие трудности он пережил, красноречиво могут рассказать три попытки суицида (1931, 1932, 1937 гг). В последний раз, в 1937 году, казалось, все должно было привести к прекращению мучений: Ахат вонзил себе в грудь иглу, но … остался жив. Впоследствии выяснилось, что острие иглы чудом остановилось, достигнув околосердечной сумки. В Семее до сих пор живы врачи, которые делали Ахату Кудайбердиеву рентгеновские снимки, где отчетливо видна игла.                                                      

9. Младший сын Шакарима – Зият, в 1931 году по совету отца, взяв свою долю от наследства отца, откочевал в Китай. В 1934 году в городе Сарысумбе окончил краткосрочные учительские курсы. В 1935 году возглавлял отдел казахско-киргизского просвещения в г. Урумчи, руководил литературным отделом казахской редакции газеты «Синь-Цзянь». В 1937 году во время правления Чинсисай был арестован по доносу, и пропал без вести.      

10. Ахат Кудайбердыулы пишет так: «Когда Шакарим был волостным, к нему пришел аульный учитель. Он просил помощи у Шакарима. Учитель хотел жениться на любимой девушке, а родители девушки засватали ее за богатого. Шакарим решил проблему в пользу влюбленных, но партийные деятели не согласились с его решением и объявили Шакариму бойкот. После этого Шакарим ушел в отшельничество».

11. В народе бытует несколько вариантов того, как увидел и как убил Шакарима отряд Абзала Карасартова. По одним сведениям, Шакарим случайно натолкнулся на отряд милиции, когда с группой казахов пытался бежать в Китай. Шакарим отделился от группы и один вышел к отряду милиции. Те не узнали его, был густой туман, и стреляли в Шакарима. Согласно версии, приказ был отдан Абзалом Карасартовым, а стрелял учитель по фамилии Халитов из аула Абай.

 12. Кроме этого, существуют еще две версии. По одной из них, ГПУ организовало это гнусное убийство, второго октября убив 70-летнего аксакала; оставили на месте убийства подаренный Абаем винчестер, также рядом уложили убитую лошадь Олжабая Шалабаева. По второй версии поэт-философ погиб от рук чекиста, когда повернулся к нему спиной. Но как бы то ни было, тело Шакарима было сброшено в осушенный колодец.

13. Акт о смерти Шакарима-кажы Кудайбердыулы, руководителя восстания, бывшего волостного, религиоведа, был сфабрикован. Все труды Шакарима были сожжены. Истопник ГПУ сохранил одну-единственную фотокарточку Шакарима.                                                  

14. О смерти Шакарима Айтмурза Тунликбаев писал так: «В тот осенний день дежурство нес башкир Халитов, который завидев толпу конных путников, крикнул об этом Карасартову. Карасартов немедля приказал стрелять. Когда чекисты начали стрелять, от толпы отделился человек, он махал руками, показывая, что они безоружны. Однако приказа остановить огонь не было, поэтому Халитов выстрелил второй раз. И тут они поняли, что это был Шакарим. Карасартов приказал снять с него одежду, тело Шакарима связали веревками, погрузили на верблюда, доставили в Баканас и скинули в колодец».

15.   О последних часах жизни Шакарима пишет Бердеш Азимбаев: «Я и еще несколько родственников приехали к Шакариму в Шакпак, чтобы проведать его, заодно поохотиться. Когда мы охотились, раздались выстрелы. Тут Шакарим сказал: «Наверное, это тот отряд, который преследует повстанцев. Подождите меня здесь, я скажу им, что мы безоружны». Когда раздался второй выстрел, мы поняли, что Шакарим убит, но, испугавшись, ускакали прочь, пересекли китайскую границу».

16. По воспоминаниям Хамита Ергалиева, в 1959 году после реабилитации Шакарима Кудайбердыулы, Абзал Карасартов приходил в Союз писателей Казахстана бил по столу, и требовал привлечь к ответственности лиц, которые хотят реабилитировать главаря банды.

17. «Шакарим»  – наследие, оставленное нам от «грамотных» людей ОГПУ и НКВД сталинского периода. Настоящее имя поэта – Шаһкарим. В книге, опубликованной в 1911 году на главной странице написано именно это имя. Этим же именем подписаны его труды, опубликованные в журнале «Айкап», газете «Қазақ», в письмах к Сабиту Муканову. И на надгробном памятнике написано имя «Шаһкарим».

18. Согласно данным за 1914 год, в зимовке Шакарима было несколько юрт на 16 человек и жилые помещения. В его хозяйстве было более 400 голов овец, 8 верблюдов.                                                   

19.Голландец Альвин Эрнестович Бимбоэс первым переписал на ноты песни Шакарима.    В его сборнике «Музыкальная этнография» напечатаны две песни Шакарима под названиями «№ 1 Шакарим», «№ 2 Шакарим».                                                     

20. Он познакомил казахских читателей с образцами лучшей русской, западной литературы. Он высоко ценил творения Льва Толстого, всю жизнь считал себя учеником Толстого. Переписывался с ним. Переводил его труды на казахский язык.

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English