Публикации

Маметов Ахмет: по происхождению сын батрака

14 Июля 2018
1249
0
Маметов Ахмет: по происхождению сын батрака
Уникальный документ «Краткая автобиография» Ахмеда Маметова предоставлен Архивом Президента Республики Казахстан

Ахмед Маметов (1895-1938 гг.) – член движения Алаш, один из организаторов системы здравоохранения Казахстана в 20-30-х годах прошлого столетия. Автобиография публикуется впервые.

Ахмет Маметов - уникальная личность. С одной стороны, он был активным участником Алаш, стоял у истоков становления здравохранения Казахстана. С другой стороны, Ахмет с супругой Аминой воспитали приемную дочь Маншук (Мансию). В 1925(27) году они удочерили ее из семьи двоюродного брата Ахмета - Жиенгали (Женсигали) Маметова. Маншук Маметова пошла по стопам отца и поступила в медицинский институт. В годы войны Маншук совершила свой беспримерный подвиг, за что была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно.

Документ отложился в переписке отдела культуры и пропаганды Казахского Краевого Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) за 1934 год (Фонд 141 Архива Президента РК). Автобиография была написана Ахметом Маметовым когда ему предложили войти в состав редакционной коллегии журнала по вопросам медицины в Казахстане.

В 1937 году Ахмет Маметов был арестован за участие в движении Алаш орды и расстрелян.

Только в 1958 году Ахмет Маметов был реабилитирован посмертно.

Текст документа передается в современной орфографии, с сохранением языковых и стилистических особенностей, сделано несколько незначительных исправлений без оговорок, поскольку это не влияет на содержание документа. Географические названия и отдельные понятия сопровождаются примечаниями.

 

Я, Маметов Ахмед Маметович, родился в 1895 году в степи Урдинского района (ныне Бокейординский район), Западно-Казахстанской области. По происхождению сын батрака, до 1912 года вместе с отцом и матерью иногда приходилось работать по найму у известного бая Алаша Альмухамедова в Джаныбекском районе Западно-Казахстанской области и в тоже время удалось получить начальное образование на татарском языке. Тогда работавших у казахских баев от татарских мугалимов.

С 1912 по 1914 г. учился в Уфимском медресе «Галия», а с 1915 г. по 1916 г. учился на курсах для взрослых в Александров-Гае тогдашней Самарской губернии Ново-Узенского уезда (село в Саратовской области РФ).

Осенью 1916 г. поступил в Астраханскую школу садоводства, но материально не выдержав (умер отец) бросил учебу и выехал обратно в степь, где работал в качестве мугалима в разное время в разных аулах, участвовал в дореволюционной печати, имею несколько стихотворений. После революции с конца 1919 года состоял редактором газеты «Ерік» в г. Уральске органа Губкома РКП(б).

Весною 1920 г. газета «Ерік» была переведена в г.Джамбейты (ныне Жампиты) и я был переброшен Губкомом в качестве редактора, был агитатором при Джамбейтинском Укоме РКП(б), и секретарем Укома молодежи, участвовал во многих советско-партийных работах. В 1921 году весной работал в Уральске ответственным секретарем редакции газеты «Кзыл-ту», в этом же году был выбран делегатом на Букеевский губернский съезд, где с согласия уполномоченного по проведению съезда т. Ступпе оставлен членом Президиума Губисполкома. Таким образом, до конца 1922 года работал в г. Урде, как член Президиума Губисполкома.

В конце 1922 года в годы группировки Букеевск. ГубКК, обвиняя в недисциплинированности, группировке, поддержке интеллигентов, превышении власти, исключила из партии и по командировке Губкома РКП(б) был послан в Саратовский госуниверситет, где был принят в медицинский факультет без экзаменов.

В 1927 году окончил университет и год работал ординатором при кожно-венерологической клинике Саратовского университета.

С весны 1928 года работал начальником врачебно-обследовательского отряда в Адаевском округе, с конца 1928 г. по 1930 г. работал в Семипалатинске инспектором лечпрофа и венерологом в Вендиспансере. В феврале 1930 года был выбран делегатом на Краевой съезд медсантруд[а] и по окончании съезда Наркомздравом КАССР оставлен в качестве врача венеролога при Алма-Атинском гор. вендиспансере. В начале 1931 г. назначен директором первого в Казахстане Венинститута и осенью этого же года командирован в г. Саратов в качестве аспиранта.

Весною 1932 года по предложению Казнаркомздрава из г.Саратова откомандирован временно сроком на три месяца в г.Уральск по борьбе с эпидемией, где по настоянию оргбюро облисполкома и Совнаркома КАССР оставлен в г.Уральске и назначен заместителем заведующего облздравом. В Уральске по совместительству заведовал амбулаторией облпартактива и выбран на первом областном съезде советов членом облисполкома. В конце 1933 года по санкции Совнаркома КАССР Казнаркомздравом обратно переброшен в г.Алма-Ата в качестве заместителя директора Венинститута, а сейчас работаю директором и в тоже время ассистентом Вен-[инсти]тута.

В студенческие годы активно участвовал в краевых и губернских газетах, журналах, особенно по линии советского здравоохранения. Имею около ста статей и несколько печатных трудов. В 1931 г. состоял членом Алма-Атинского Горсовета и председателем секции здравоохранения. Основная специальность - врач кожно-сифилидолог.

4 / XII – 34 г.

Врач А. Маметов

В верхнем левом углу документа имеется виза: «К делу. Автобиография редколлегии Казмеджурнала. (подпись) 7 / ХII – 34 г.»

Архив Президента РК Фонд 141, опись 17, дело 964, лл. 127, 127 об., 128

 

Интернет-портал NDH выражает благодарность пресс-секретарю Архива Президента Республики Казахстан Ж.А. Сатаевой за подготовку текста документа к публикации и примечания.

 

Примечания:

Мугалим (мұғалім) – в переводе с казахского языка учитель

Губком РКП(б) – губернский комитет Российской Коммунистической партии (большевиков) 

Уком – уездный комитет

Губисполком, облисполком, горсовет – губернский (областной, городской) исполнительный комитет Совета народных депутатов

ГубКК - Губернская контрольная комиссия – контрольный орган в партийных организациях

Краевой съезд медсантруда – Краевой съезд работников медицинских и санитарных учреждений

Наркомздрав, Казнаркомздрав – Народный комиссариат здравоохранения Казахстана

КАССР - Казахская автономная советская социалистическая республика

Совнарком – Совет Народных Комиссаров

Облздрав – областной отдел здравоохранения

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?