«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

История исправительных лагерей Казахстана

2810 0
История исправительных лагерей Казахстана
31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Огромное количество людей, обвиненных по политическим преступлениям,

со всех концов Советского Союза распределяли по исправительно-трудовым лагерям. В Казахстане функционировали крупные и печально известные лагеря: Карлаг, Степлаг, АЛЖИР и другие структуры ГУЛАГа.

Помимо репрессивных и исправительных функций, лагеря были зоной развития промышленности и сельского хозяйства за счет бесплатного труда заключенных.

Так как в исправительные лагеря прибывали люди разных видов деятельности, разных профессий, то их способностям тоже находили применение: они рисовали агитплакаты, шили одежду, выступали на мероприятиях художественной самодеятельности. На местах заключенных вынуждали превышать и без того большие нормы работы, установленные руководством. В условиях тюремных реалий многие должны были привыкать к тяжелому физическому труду, работам в мороз под -30°, к вечному дефициту предметов первой необходимости. Так, в газете «Путевка», которая представляла собой орган КВО Карлага НКВД с характерным подзаголовком «Взорвать стену тупого бюрократизма, преграждающего путь товарам к лагернику» говорится:

"Рейдовая бригада лагкоров ознакомилась по заданию редакции с материалами отдела снабжения, Фине и фактическим состоянием ларьков 4-го Краснознаменного и 9-го Долинского отделений, с ларьком ВТР выявила печальную картину товароснабжения лагерников".

 

И дальше автор иронично комментирует тех, кто должен снабжать товарами заключенных:

 

"Еще бы: сколько испытывают истинного удовольствия какой-нибудь Акакий Акакиевич и Держиморда в те сладкие минуты, когда приходит к нему лагерник (и тем паче лагерница, да еще красивая!) просить разрешения на какую-нибудь дрянную кепку, протухшую банку консервов, пачку махорки или пачку папирос".

Это на бумаге ирония скрашивает положение лагерников, но отсюда ясно, что они не получали даже положенные им товары.

Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг) был создан 19 декабря 1931 года на базе совхоза «Гигант» ОГПУ-КазИТЛАГа. Центр Карлага находился в п. Долинка Карагандинской области. Здание Управления Карлага было построено самими же заключенными. Долинка расположена в 45 километрах от Караганды. В создании Карлага важную роль сыграл геополитический фактор. Большая территория с малым населением, богатые природные ресурсы, удаленность от центральных регионов СССР были удобными факторами для разработки горной металлургии, сельского хозяйства путем насильственной депортации коренного населения, которое привело к его высокой смертности. Карлаг должен был стать местом образования продовольственной базы для стремительного развития угольно-металлургической промышленности Центрального Казахстана и медеплавильного завода на Балхаше. Заключенные представляли собой дешевую рабочую силу, которые вносили свой вклад в реализацию программы Сталина о строительстве социализма.

Структура Карлага включала в себя ряд подразделений: Степлаг, АЛЖИР, Песчанлаг, Спассклаг и т.д. Выбор лагеря зависел от обвинения, которое было вынесено осужденному и других факторов. Аббревиатура АЛЖИР подразумевает собой Акмолинский лагерь жен изменников Родины, в Степлаге были особо опасные, в Спассклаг и Балхашлаг заключали военнопленных.

15 августа 1937 года был вынесен приказ НКВД СССР «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины», который повлек к массовым арестам членов семей изменников Родины. Потребовалось несколько месяцев, чтобы арестовать их и осудить на срок от 5 до 8 лет. Пунктом назначения некоторых обвиненных стал АЛЖИР, созданный на базе «26-ой точки», поселка трудпоселения.

Первые время заключенные АЛЖИРа находились в спецрежиме, как особо опасные преступники. Им была запрещено передавать посылки, категорически было отказано во встречах с родственниками. Они содержались в строгой изоляции от остального мира. Только через полтора года после образования АЛЖИРа заключенных перевели на общелагерный режим.

Управление Степлага располагалось в п. Кенгир Карагандинской области Казахстана. Он был создан на основе Джезказганского лагеря военнопленных №39. Заключенные Степлага тоже были заняты в подъеме общего производственного потенциала страны. После войны было начато строительство фабрики, ТЭЦ, плотины на Кенгирском водохранилище и самого города Джезказгана. Степлаг известен тем, что в мае-июне 1954 года там произошло одно из самых трагичных в системе ГУЛАГа восстаний – Кенгирское восстание. После смерти Сталина у заключенных появилась надежда на облегчение лагерных условий и реабилитацию невинно осужденных. Но надзиратели в Степлаге продолжали относиться к заключенным с крайней жестокостью, применяя неправомерные наказания, расстрелы. В восстании участвовали и мужчины, и женщины. Восстание продолжалось сорок дней, и было подавлено танками. По документам ГУЛАГа восставших было 46 человек, но по свидетельствам очевидцев погибло больше сотни.

Песчанлаг существовал с начала сентября 1949 года до августа 1955 года. В этом лагере количество арестантов доходило до 40 тысяч человек. Заключенные Песчанлага выполняли работы на шахтах Карагандинского и Экибастузского угольных бассейнов, комбинате «Карагандауголь» и других предприятиях. Причем, по данным 1954 г., количество человек, осужденных по политическим преступлениям, превышало «бытовиков» в 52 раза.

37 участком Карлага стал лагерь, построенный в 1934 году в Балхаше. Он просуществовал до 1955 года. Туда попадали заключенные из далеких краев, но также были и те, кто строил сам город Балхаш и создавал жизнь в стране: врачи, культурные деятели, интеллигенция. В Балхашлаге 17 заключенных по статье №58 были приговорены к расстрелу. Известный кюйши Ахметжан Сармантаев, который тоже подвергся арестам и гонениям, посвятил им кюй «58 статья». Этот кюй отражает негаснущий дух народа, который прошел через тяжелые испытания, но не сломался, а продолжал выражать свое сопротивление через творчество.

Многие погибли в тюремных застенках. Те, что были реабилитированы, пронесли через всю жизнь глубокую психологическую травму. Часть постаралась справиться со своим прошлым, которое могло омрачить будущее, и с большим мужеством строила свою жизнь дальше. Но ради них всех нельзя забывать о жертвах чудовищных репрессий, которых не могли избежать ни больные, ни женщины, ни дети.

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Нужно ценить свою историю, и особенно трепетно относиться к трагическим событиям такого масштаба, чтобы жертвы политических репрессий, выжившие и погибшие, пострадали не зря. Они преподали будущему поколению урок и показали цену мирного неба над головой.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English