«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Е. Татишев: «Кендо подходит народу батыров»

2536 0
Е. Татишев: «Кендо подходит народу батыров»
Япония известна своими национальными боевыми искусствами, которые отражают специфические культурные особенности страны

Изящные движения, эстетика и эффективность единоборств привлекают спортсменов со всего мира на занятия дзюдо, каратэ, айкидо и другие виды японских боевых искусств.   

В Казахстане тоже есть люди, которые интересуются японской культурой и специально обучаются японской технике боя.

15 мая Посольство Японии в Республике Казахстан вручило принадлежности для Кендо «Клубу Кендо в Казахстане» в зале единоборств Республиканского велотрека «Сарыарка».

Количество защитного снаряжения (богу) и бамбуковых мечей (синай), переданных Казахстану Федерацией Кендо Японии в качестве безвозмездного дара, составляет 20 штук каждое из них.

Подобный дар стал возможен в 2015 году после визита премьер-министра Японии Абэ Синдзо в Казахстан. Четверо мастеров Федерации кендо Японии посетили Казахстан в 2016 году по проекту Японского фонда «Поездка мастеров боевых искусств в страны Центральной Азии». Им сообщили, что казахстанским мастерам по кендо сложно достать традиционно японские спортивные принадлежности. Тогда Федерация кендо Японии приняла решение передать в качестве безвозмездного дара эти снаряжения в надежде на то, что это поможет дальнейшей популяризации кендо.

«Кендо – современное искусство фехтования, основными идеями которого являются закаливание души и формирование полноценной личности с помощью тренировок мечом. Японский народ очень высоко ценит совершенствование души через боевое искусство. Эта идея оказала большое влияние на весь мир и в настоящее время привлекает людей с разных уголков земли».

Японский чемпион Нобукадзу Ониси продемонстрировал мастерство Иайдо, заключающее в искусстве внезапной атаки или контратаки с помощью катаны. Данный вид боя позволяет бороться и отражать удары сразу нескольких противников. Иайдо не просто способ самозащиты, это настоящее искусство, включающее церемониал, который восходит к богатой японской культуре.

Учредитель Клуба кендо Казахстана, Еркин Татишев рассказал о развитии японского вида спорта в Казахстане:

- У нас есть несколько клубов. Основной в Алматы. Есть додзе в Астане, Петропавловске. Еще в ряде городов ребята занимаются кендо. Кендо – это древний боевой вид искусства, который на базе ежедневных тренировок с мечом развивает силу духа. Это ментальные тренировки. Они помогают формироваться как полноценная гармоничная личность. Кендо очень хорошо подходит казахскому народу, потому что мы народ батыров. Нам подходят военные искусства.

Я хочу, чтобы больше детей, больше взрослых занималось этим боевым искусством. Оно сделает не только сильнее – оно сделает вас полноценнее во всех аспектах жизни.

Для женщины это идеальное боевое искусство. Она может защитить себя и дать отпор мужчине. Можно сделать, что угодно – все зависит от духа и физической боевой готовности, поэтому это отличный вид искусства.

Кендо в Казахстане набирает популярность. Чтобы не прерывать настоящих японских традиций, члены клуба Кендо регулярно совершают поездки в Японию, где у них есть возможность практиковаться под руководством проффессионалов.

 

Фотограф: Артем ЧУРСИНОВ

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English