«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Газете «Казах» 105 лет

4845 0
Газете «Казах» 105 лет
2 февраля 1913 года в Оренбурге вышла в свет общественно-политическая газета, в которой также публиковались материалы литературно-культурного направления

Казахская интеллигенция в политической борьбе  против колониализма горячо поддерживала просвещение и образование. Представители интеллигенции понимали, что для обеспечения политической грамотности, воспитания исторического сознания у населения необходима пресса.

По инициативе лидера партии Алаш Алихана Бокейханова и его верных соратников Ахмета Байтурсынова и Миржакипа Дулатова в политическую борьбу вступила газета «Казах». Идея открытия газеты появилась еще в 1905 году, но возможность ее официального выпуска появилась лишь в 1913 году. Начатое в 1905 году национально-освободительное движение «Алаш», безусловно, нуждалось в подобной информационной поддержке.

Газета «Казах» ставила перед собой не только просветительские цели – она стала специальным органом, активно пропагандирующим национально-освободительное движение «Алаш». В газете, помимо ее создателей (Алихана Бокейхана, Ахмета Байтурсынова и Миржакипа Дулатова), публиковались актуальные содержательные материалы, таких известных лиц того времени, как М. Шокай, М. Тынышбайулы, Ш. Кудайбердыулы, Г. Караш, Р. Марсеков, Ж. Тилеулин, Г. Мусагалиев, М. Жумабаев, Х. Болгғанбаев, Х. Габбасов, Ж. Акпаев, Ж. Сейдалин, С. Торайгыров, А. Маметов, С. Донентайулы, Х. Досмухамедулы и другие.

Основные исследования и труды по казахской литературе и фольклору печатались именно в этой газете, вплоть до ее закрытия. За 5 лет газета «Казах» приобрела тираж, превосходящий все предыдущие издания. «Казах» имел большую популярность чем «Туркестан уалаяты», «Дала уалаяты», журнал «Айкап», «Серке» и «Сарыарка». Издание финансово поддерживалось меценатами той поры, представителями национальной буржуазии – они оказывали спонсорскую помощь. Из-за политики царского правительства главный редактор издания А.Байтурсынов несколько раз оказывался за решеткой, но каждый раз казахские баи вызволяли его, выплачивая крупные залоги.  

Газету «Казах» можно назвать прародителем современных казахских газет. После прихода к власти большевиков в 1918 году издание долгие годы оставалось в кладовой истории. Известный писатель, крупный деятель в издательской сфере Когабай Сарсекеев в 2006 году вновь выпустил газету «Казах». Он приложил много сил для создания ее контента и распространения издания. Поэтому история  газеты «Казах» делится на два периода: 1913-1918 годы и начиная с 2006 по сегодняшний день.

Нынешний редактор газеты – Жасулан Мауленулы. Издание стало содержательнее, в его работе задействованы квалифицированные специалисты; продвигается и организационная работа. 

Любимой народом газете начала ХХ века сегодня исполнилось 105 лет. Министр информации и коммуникации Д.Абаев объявил о назначении специального приза, приуроченного к юбилейной дате. Желаем долгих лет жизни газете «Казах» – прародителю всех газет и журналов страны. 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English