Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Традиционные праздничные столы казахстанских диаспор

958
Традиционные праздничные столы казахстанских диаспор - e-history.kz
В честь дня единства народа Казахстана мы решили сделать обзор традиционных блюд различных этносов, населяющих Казахстан, и перечислить самые вкусные из них.

Казахстан, объединивший представителей многих этносов под одним шаныраком, характеризуется своей мультикультурой. А меню праздничного стола– это одно из самых лучших отражений культуры. К нашей радости, в Казахстане попробовать различные виды национальных блюд – это доступное удовольствие.

Украинцы

ba470c0f644bb9693570c162265ec5d8.jpg

Хлеб пекут из кислого теста в форме круглых или продолговатых больших хлебин (паляница, хлібина, бохан). Популярны пироги с начинкой и лепешки (перепічки, opішки, пампушки). Из муки готовят старинные блюда: квашу, лемішку, соломаху. Популярны до сих пор блюда из теста, сваренные в кипятке: галушки, вареники (с творогом, картошкой, вишней), лапша (локишна), затірка (круто замешанное пресное тесто, растертое на мелкие кусочки и сваренное в воде или молоке).

Фирменным блюдом украинцев остается украинский борщ, имеющий много разных способов приготовления. В повседневном рационе присутствуют многочисленные молочные продукты.

Национальная кухня обогащается за счет региональных блюд. Так, на Кубани украинцы делают адыгейский сыр, в Башкирии и Казахстане  – кумыс и айран. Мясо, колбасы и знаменитое украинское сало являются как повседневными, так и праздничными продуктами.

Татары

0b0b378072591c35a0190fa170a80b2e.jpg

В традиционной кухне татаров большое место занимали мука, крупы, картофель. Из разных видов мяса предпочтение отдавалось конине и баранине. На лето было принято готовить вяленое и соленое мясо, в т.ч. птиц, особенно гусей. Важное место занимают блюда с применением молочных продуктов. Применяются несколько видов салатов: салат из помидоров и лука, салат с грибами, салаты из щавеля, крапивы, из листьев одуванчика, из подорожника, картофельные салаты, из моркови и др.

Готовят холодные закуски из мяса, рыбы и холодец. В качестве закуски используют также жареное охлажденное мясо и мясо, сваренное в тесте, а также карта и шужык — один из видов домашней колбасы, который готовят из свежей конины или говядины.

Любимое кушанье — вяленая, соленая, а также копченая гусятина. Некоторые закуски подаются в горячем виде. К примеру, калжа — это слегка поджаренный и затем сваренный мясной рулет. Популярны прозрачные бульоны (мясные, рыбные и т.д.). Наиболее распространенным супом является суп (аш) с лапшой. На мясном бульоне готовится суп с клецками (салма), куллама-аш (вареные кусочки мяса с клецками).

Азербайжданцы

6e319664194a975fdd21b77aa7f26aab.jpg

В быту азербайджанцев наиболее традиционной остается кухня. До сих пор в селениях предпочитают хлеб из пшеничной муки, выпеченный в тандыре. Пекут также продолговатый чурек-фэтир, а также лепешки-лаваши, которые можно долго хранить. Из молока делают масло и простоквашу, так называемые катык и сыр.

А также любят жингал - мучные блюда, цыплят фаршируют орехами и зажаривают на вертеле, рыбу фаршируют, запекают в тандыре. Апшерон славится своей дюш-парой — мелкими пельменями и кутабами. Из первых блюд особенно славятся пити, кюфта-бозбаш, хамраши, довга-суп из кислого молока с зеленью и др.

Общераспространенным блюдом считается и долма: фарш из баранины, заправленный рисом и различными специями, заворачивают в виноградные, реже капустные листья, которые придают особый вкус и аромат.

Корейцы

b8aeccca393c05bc3827afa526eeb2f7.jpg

К основным продуктам питания корейцев относятся блюдо куксу и клецки сучэби.Куксу делают из пшеничной, кукурузной, гречневой и картофельной муки.

Его подают с тушеным мелко нарезанным мясом, овощами, красным толченым перцем как с холодным, так и с горячим бульоном. К дополнительным блюдам относятся суп, солянка, отвар, густой мясной (рыбный) бульон, кимчхи, овощной салат, тушеное и жареное в масле мясо (рыба), вяленое мясо (рыба), кушанья из морепродуктов (моллюски, трепанги).

Из редьки, капусты, моркови, огурцов, лука, баклажанов, картофеля готовятся всевозможные чхэ — шинкованные овощи с приправами, салаты из шинкованных овощей и трав. Из мясных продуктов отдается предпочтение говядине, свинине, куриному мясу. Мясо и рыбу едят как с сыром (хвэ), так и в соленом, маринованном, вяленом, тушеном, обжаренном виде. В питании корейцев особое место занимают бобы: соевые, а также горох и фасоль. Из соевых бобов корейцы получает соевое молоко, соевый творог, соевую пасту и соевый соус. Из напитков следует назвать различные сорта рисовой водки, брагу, а также всевозможные прохладительные напитки: из лимонника с фруктами, орехов, имбиря, сушеной хурмы, корицы и кедровых орехов с медом.

Турки

7b634835e479be8f5a6d2e183ed82d1e.jpg

Донер кебаб – самое известное блюдо турецкого народа. Это национальноеявство  турецкого народа называется  «döner kebab», что в переводе на казахский означает: «вращающееся мясо».

Он является одным из основных блюд, приготавливаемых из мяса. Донер-кебаб появился в Турции, но по некоторым версиям блюдо возникло в арабских странах как «шаурма», а так как арабские страны в то время были в составе Османской империи, то блюдо пришло и к туркам.

Также есть совершенно противоположное мнение о том, что хоть донер-кебаб и схож с шаурмой, но это совсем другое блюдо. Если следовать этой точки зрения, то получается что донер-кебаб, люля-кебаб, адана-кебаб и другие подобные блюда будучи схожими с приготавливаемыми османцами, азербайджанцами, турецкими народами Кавказа из жареного мяса блюдами, были лишь разновидностями кебаба, а вместе с тем даже считались национальным блюдом турецкого народа.

Как бы там ни было, но на территории Турции донер-кебаб встречается чаще, чем в других странах. Во всем мире его считают национальным турецким блюдом.

Немцы

a80a57c526523051afde082014f1d83e.jpg

Традиционные блюда — куриная лапша (нудль), суп с клецками, фруктовый суп. На праздники готовят свинину или гуся с капустой, пекут пироги (кухе).

Существует несколько вариантов рулета (штрудель). На зиму коптят сало, мясо и рыбу, делают разнообразные колбасы. Из напитков предпочитают кофе.

Русские

700de2bff3499ac137f1417f8352d97e.jpg


Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).

Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка...

Традиционно в русской кухне используется мясо домашних животных: говядина, свинина, баранина, курица, конину же употреблять не заведено. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.

В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте. 


Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?