Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Повернувший реки вспять

1541
Повернувший реки вспять  - e-history.kz
В 2018 году исполнилось 90 лет Сарсембаеву Султану Момыновичу

Видный государственный и общественный деятель, заслуженный гидротехник Казахской ССР Сарсембаев Султан Момынович родился 15 марта 1928 года на благодатной земле Баянаула, давшей Казахстану многих известных ученых, общественных и государственных деятелей.

Основная часть жителей Баянаула, в большинстве своем составлявшие в то время высокообразованную интеллигенцию, стремилась к тому, чтобы и дети получили образование. Имена выходцев аула-академиков К.И.Сатпаева, А.Маргулана, А.Бектурова, Ш.Чокина, А.Сагинова, З.Дюсенбекова, других ученых, писателей Д.Абилева, О.Сулейменова, З.Шашкина, 3.Акишева, К.Исабаева, А.Жаксыбаева известны всем.

По рекомендации тоже баянаульца, тогдашнего заместителя министра сельского хозяйства Абишева Айтыбая и крупного ученого Шафика Чокина Султан Момынович поступает на гидромелиоративный факультет Казсельхозинститута.

Вся остальная жизнь С.М.Сарсембаева показала, насколько правильным был его выбор. Начав трудовую деятельность со старшего инженера Павлодарского облводхоза, он вырос до Министра мелиорации и водного хозяйства Республики Казахстан. Он стал первым и единственным министром, вышедшим из Баянаула. Примечательно, что до должности Министра он прошел все ступени водохозяйственной и мелиоративной службы. Старший инженер облводхоза, главный инженер облстроймонтажной конторы, инженер, старший инженер Главводхоза, директор Талдыкурганской машинно-экскаваторной станции, главный инженер Талды-Курганского облводхоза, начальник Талды-Курганского областного управления оросительных систем, заместитель начальника Главводхоза при Совете Министров Казахской ССР, заместитель, первый заместитель Министра мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР. Это путь пройденный за 25 лет, из них 5 лет заместителем и 10 лет Министром.

Все эти и последующие годы Султан Момынович занимался проблемами водного хозяйства, мелиорации, водоснабжения и обводнения пастбищ. Несмотря на наличие в Павлодарской области крупной артерии реки Иртыш, речек Шидерты, Ащысу, Тюндюк, Оленты, немалых запасов подземных водных источников, площадь орошаемых земель к началу 50-х годов составляла лишь 350 га. Поэтому С.М. Сарсембаев приступил к разработке проекта орошения участков регулярного орошения с водозабором с р.Иртыш и участков лиманного орошения за счет паводковых вод мелких рек в Баянаульском районе. Была выдвинута идея строительства оросительных систем по обеим берегам р.Иртыш с машинным водоподъемом.

Ярким примером может служить сданная в 1965 году в эксплуатацию одна из уникальных в Казахстане Черноярская оросительная система с закрытой сетью на площади 5000 га под г. Павлодаром. Это позволило значительно улучшить снабжение населения городов Павлодар, Экибастуз и Аксу (бывший Ермак) молоком, картофелем, овощами и другими продуктами земледелия. В период работы в аппарате Главводхоза при Совете Министров Казахской ССР, наряду с другими вопросами, курировал реконструкцию Кировского магистрального канала для обеспечения водой орошаемых массивов хлопчатника в Голодной степи Южно-Казахстанской области с приростом площади поливных земель до 100 тыс.га.

Затем Султана Момыновича направляют в Талды-Курганскую область и назначают директором межобластной Талды-Курганской машинно-экскаваторной станции Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР. Руководимая Сарсембаевым станция постоянно завоевывала союзное переходящее знамя, осуществляла строительство и переустройство оросительных систем в Талды-Курганской и Алматинской областях. В том числе реконструкция Каратальской рисовой системы в Талды-Курганской области, строительство Куртинского водохранилища и Тас-Кутанской плотины для создания кормовой базы отгонного животноводства Алматинской области с массивом орошения до 15,0 тыс.га.

С 1955 г. С.М.Сарсембаев - начальник Талды-Курганского облводхоза. В эти годы была ускоренно подготовлена проектная документация, построены крупные гидроузлы, магистральные каналы с массивами орошения на реках Кок-Су, Каратал, Тентек, Усек, Лепсы и др. для производства сахарной свеклы, люцерны, риса, кукурузы на зерно и на силос в Талды-Курганском, Кировском, Каратальском, Аксуском, Саркандском, Алакольском, Панфиловском районах, что позволило повысить урожайность сельскохозяйственных культур, и расширить площади поливных земель.

Большая работа проведена по обводнению пастбищ песчаных массивов Сары-Есик-Атрау, Люккум и от Балхаша до Алакольских озер путем строительства шахтных и трубчатых колодцев с комплексом водопойных пунктов. На отгоне было построено уникальное обводнительное сооружение-водопровод из асбоцементных труб с автоматическими водопойными пунктами с забором воды из Чингельдинского водохранилища протяженностью 86 км. За строительство этого объекта, где были применены новые технические средства, С.М.Сарсембаев был награжден большой Золотой медалью ВДНХ.

В этот период шло активное освоение целинных земель в Талдыкурганской области. Создавались новые совхозы, обустраивались их центральные усадьбы. С.М.Сарсембаев принимал деятельное участие в строительстве сельских водопроводов к центральным усадьбам. Этот его труд отмечен в 1957 году медалью «За трудовое отличие». Период работы, сначала в Главводхозе при Совете Министров Казахской ССР, затем Минводхозе Казахской ССР в качестве заместителя начальника Главводхоза, заместителя Министра водного хозяйства и Министра мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР (1959-1974г.), были годами дальнейшего технического оснащения гидромелиоративных систем, автоматизации их работы, строительства крупных оросительно-обводнительных систем.

В 1966 году проектным институтом «Гидропроект» им.С.Я. Жука было завершено составление Генеральной схемы водообеспечения Казахстана на перспективу. В Голодной степи Южно-Казахстанской области одновременно со строительством оросительных систем на высоком техническом уровне с лотковой железобетонной разводящей сетью и развитой коллекторно-дренажной системой и созданием крупных полей обработки возводились высокомеханизированные благоустроенные совхозы, которые стали новыми районами хлопководства. Такой же комплекс с Арысь-Туркестанским каналом с Вугуньским водохранилищем построен в Туркестанском районе. По такому же принципу создавались районы рисосеяния в Кзыл-Ординской и Алматинской областях, сахарной свеклы в Жамбылской и Талды-Курганской областях и кукурузы в Панфиловском районе. В связи с освоением целинных и залежных земель выросли новые села и поселки, и проблема водоснабжения их стала насущной государственной задачей. Для кардинального ее решения необходимо было спроектировать и построить групповые водопроводы. На решение этой задачи министр мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР Сарсембаев С.М. мобилизовал все силы проектировщиков и строителей Казахстана и других республик. В результате одним из первых в 1972 году был сдан в эксплуатацию Ишимский групповой водопровод протяженностью 1749 км для водоснабжения 197 населенных пунктов Северо-Казахстанской, Кустанайской и Кокчетавской областей.

В последующем построено десятки групповых водопроводов протяженностью 18 тыс.км, что позволило удовлетворить потребность созданных на целине населенных пунктов в питьевой воде. Аналогичные групповые водопроводы были построены и в других районах республики. За сдачу в эксплуатацию этих инженерных сооружений большая группа специалистов водного хозяйства республики была удостоена правительственных наград. С.М. Сарсембаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный гидротехник Казахской ССР».

Особое место в водохозяйственном строительстве республики занимает канал «Иртыш-Караганда». Это крупнейшее гидротехническое сооружение протяженностью 458 километров с подъемом воды на высоту 418 метров предназначено для водоснабжения промышленных районов и сельских населенных пунктов Центрального Казахстана. Учитывая водный баланс канала Султаном Момыновичем был поставлен вопрос о развитии орошения по побережьям канала до 100 тыс.га со строительством специализированных овоще-молочных совхозов по производству овощей, картофеля, кормовых культур на поливе для обеспечения населения промышленных районов Центрального Казахстана. Это предложение одобрено Правительством, и были начаты проектирование и строительство орошаемых массивов и совхозов.

Уже в 1974 г. из канала орошалось свыше 40,0 тыс.га. К числу таких предложений следует отнести строительство канала Чилик-Алматы (Большой Алматинский канал им.Д.А.Кунаева) с Бартогайским водохранилищем и развитие орошения в низовьях р.Или в Алматинской области. Султан Момынович, будучи заместителем министра, по поручению коллегии министерства курировал строительство оросительно-обводнительных систем в западных областях республики. Построены Урало-Кушумская в Западно-Казахстанской, Арал-Тюбинская, Баксайская, Шароновская, Нарынская системы в Гурьевской областях. Там же смонтированы для водозабора плавучие насосные станции, построен ряд плотин и водозаборных сооружений.

В бытность Министром мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР С.М. Сарсембаевым была создана должная производственная база, подготовлены необходимые кадры, укреплялась база соцкультбыта, что улучшило условия для успешного труда гидротехников и механизаторов. Успешно трудился С.М. Сарсембаев на посту второго секретаря Кзыл-Ординского обкома партии и заместителя председателя Семипалатинского облисполкома. Он занимался проблемами улучшения и развития орошаемого земледелия, внедрения новейшей поливной техники. Лично возглавлял установку и монтаж поливных агрегатов. Под руководством С.М.Сарсембаева были построены крупные овцеводческие комплексы в Абайском, Шубартауском, Аксуатском, Маканчинском районах. Известно, что Семипалатинская область является экологически неблагополучным районом. Поэтому первый секретарь обкома партии К.Б. Бозтаев при поддержке руководства республики добился принятия специального постановления союзных органов по дальнейшему социально-экономическому развитию Семипалатинской области. Зная, что Султан Момынович готовил и согласовывал проект аналогичного постановления по Кзылординской области, его направили в Москву для подготовки и согласования проекта постановления. До ухода на заслуженный отдых С.М. Сарсембаев контролировал ход реализации этого важного решения.

Султан Момынович ушел из жизни 7 сентября 2003 года на пороге своего 75-летия. Привыкшему к постоянному труду и имеющему большой опыт проектной, научной и государственной работы С.М. Сарсембаеву не удалось остаться только пенсионером. Большой знаток экологических проблем, крупный гидротехник был приглашен на работу во вновь созданный научный творческий коллектив по проблемам Арала, Каспия и Балхаша. Он стал одним из организаторов этого коллектива и руководителей разработчиков Государственный программы по спасению Арала и сохранению экологического равновесия в Приаралье до 2006 г. («Арал-2006»), технико-экономического доклада по обеспечению устойчивой жизнедеятельности населения и защиты народнохозяйственных объектов и населенных пунктов от затопления и подтопления в прибрежной зоне Каспийского моря в пределах Республики Казахстан. Эти разработки были одобрены Кабинетом Министров Республики Казахстан и стали научной основой при проведении работ в этих регионах. Была разработана и программа по оздоровлению экологической обстановки в бассейне озера Балхаш.

Работая в творческом коллективе, Султан Момынович внес большой вклад в завершение всех работ, трудился безупречно, постоянно проявлял инициативу и настойчивость для повышения качества исследований.

С.М.Сарсембаев избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР VII- VIII-IX созывов, областных советов народных депутатов, членом ЦК Компартии Казахстана, обкомов партии. Неоднократно выезжал во главе и в составе делегаций СССР и Казахской ССР в зарубежные страны (Болгария, Япония, Филиппины и др.). Награжден Орденами Октябрьской революции, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, девятью медалями, двумя Почетными Грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Заслуженный гидротехник Казахской ССР.

Обладатель золотых, серебренных и бронзовых медалей Всесоюзной выставки.

В небольшом материале невозможно назвать все вершины, которые покорил Султан Момынович, как невозможно осветить все стороны его жизни, вклад в развитие страны. В этой связи было бы замечательным примером дани потомков заслуженному деятелю республики, увековечивание имени на родной С.М.Сарсенбаеву Баянаульской земле и присвоение имени С.М.Сарсенбаева агротехническому колледжу и улице в Баянауле в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Толеген КУЛЬЖАНОВ,

член ассоциации водопользователей Казахстана

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?