Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Кто разгадает загадку Боритастагана?

1876
Кто разгадает загадку Боритастагана? - e-history.kz
Необыкновенное творение, созданное гениальным архитектором - природой находится в Тарбагатае

В этом волшебном краю все еще встречаются загадочные неизученные явления. Одно из таких чудес известно под названием Боритастаган. Этот причудливой формы камень имеет два варианта названия: некоторые величают его «Бөрітостаған» (Волчья чаша), а кто-то нарек его «Бөрітастаған» (Брошенный волком).

Мысль, которую написал Отыншы

Об этом камне в народе бытует множество сказок и рассказов. Когда-то уроженец этого края, деятель Алаш – Отыншы Альжанулы в газете «Дала уәлаяты» кратким текстом опубликовал интересную легенду о Боритастагане: «Между склонами гор Тарбагатай и Калбатау простирается равнина Сарыдала. Посередине этой равнины одиноко возвышается скала Боритастаган. На самой верхушке ее громоздились камни. Люди поговаривают, что они лежат там еще со времен древних шаманов. А еще они рассказывают: «Давным–давно у подножия Тарбагатая один великан пас коз. Он был настолько огромным, что, когда он сидел на Верблюжьем перешейке, его ноги доставали до перешейка Верблюжонка. Однажды, когда его жена, сидя за прялкой, пасла коз, на бедных животных напали волки. Великанша, растерявшись, бросила на хищников свою прялку. Она упала прямо на середину равнины и превратилась в скалу...»

Представитель казахской интеллигенции хотел передать чарующую красоту творений родной земли через предания и легенды. Автор не обошел стороной и легенду о Толагае.

«Народ перенес из Тарбагатая хребет Толагай, который выделяясь из хребтов Калбатау, привлекал взор и словно напрашивался на легенду», – такое вот в народе живет поверье.

Легенда о камне

Существует еще одна легенда о Боритастагане. «В стародавние времена в горах Тарбагатай жила одна почтенная старая женщина-великанша. День за днем она пасла овец, устраивалась рядом с отарой и по обыкновению пряла свою пряжу, напевая под нос любимые мотивы. Мыслями она уносилась в далекое детство, в цветущую молодость. Однажды ее душевные странствия прервал шум, раздавшийся со стороны отары. Уставшая и обозленная от постоянных нападений степных хищников, великанша в сердцах швырнула, державшую в руках прялку, прямо на волков и смогла отпугнуть их. Боритастаган представляется камнем от прялки».

«Печать Бога»

Боритастаган – гранитная скала причудливой формы. Высота камня около 19 метров, окружность равна одному километру. Форма ее удлинена с востока на запад. С южной стороны скала прямая. С северной стороны ее имеются уступы, по которым можно забраться наверх. Казахи на этом месте проводили жертвоприношения. На ветви деревьев, растущих на верхушке скалы, завязывали ситцевые ленточки. Скала Боритастаган напоминает огромный корабль, бороздящий степные просторы. Длина ее составляет 200, а ширина превышает 50 шагов.

Первые научные исследования «Забытой печати Бога» («Құдайдың ұмыт  қалған мөрі», как назвал ее Несипбек Айтулы) провел доктор математических наук, старший научный сотрудник Национальной Академии Наук Токтар Нурекенов. Во время посещения местности он нашел необычные камни и провел лабораторные исследования на наличие в составе минералов, свойственных метеоритам. Позже к югу от Боритастагана в долине красных камней Тарбагатая проводили исследования российские ученые.

Заңғар КӘРІМХАН

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?