Конгресс, журнал и летняя школа

24.04.2019
2714
Конгресс, журнал и летняя школа  - e-history.kz
Год молодежи, объявленный Первым Президентом Казахстана, дал старт серьезным структурным изменениям в сфере государственной молодежной политики и, в частности, в привлечении в науку молодых ученых

В сявзи с этим в Назарбаев центре прошла международная научная конференция молодых ученых «Молодежь Великой степи: историческая миссия и формирование Нации Единого Будущего».

В конференции приняли участие более 140 человек, среди них молодые ученые – представители вузов, научных институтов, докторанты.

 

Ученый секретарь Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Махаббат КОЗЫБАЕВА приняла участие в работе конференции, организованной Институтом истории государства совместно с Фондом Первого Президента РК – Елбасы.

Молодой исследователь рассказала порталу QAZAQSTAN TARIHY о том, какой вклад в историческую науку вносит современная молодежь и, в частности, молодые ученые Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова.

- Здравствуйте, Махаббат Маликовна, расскажите нашим читателям, что изменилось в государственной поддержке научной молодежи в связи с объявлением Года молодежи?

- Сегодня актуализируются гуманитарные знания, именно в свете реализации программ «Рухани Жангыру», «Семь граней Великой степи», в частности, большое внимание уделяется молодежной науке. Государство предлагает ряд мер по привлечению молодых специалистов в науку. Одной из них является введение условий и требований по участию в конкурсе на программно-целевое финансирование по научным, научно-техническим программам на 2018-2020 годы. В соответствии с «Квалификационными требованиями к потенциальным исполнителям» не менее 30% исполнителей программы должны быть молодыми в возрасте до 35 лет включительно, в том числе докторантами PhD, магистрантами. Таким образом, установленное требование об участие 30% молодых исследователей в грантовых и программно-целевых проектах нацелено на молодые, интеллектуальные кадры и, можно смело назвать перспективным фактором для привлечения молодых ученых в науку.

Также одной из мер внимания государства на молодых ученых является создание координационного органа молодых ученых при Министерстве образования и науки РК. В декабре прошлого года Приказом министра при Министерстве образования и науки был создан Совет молодых ученых. Через Совет молодые ученые смогут разрабатывать и предлагать решения по актуальным нормативным актам, рекомендаций по повышению квалификации и молодых специалистов, мерам поддержки и поощрения. Сейчас мы все в ожидании конкурса для молодых ученых в возрасте до 35 лет.

- Каким образом государство поддерживает молодых ученых в обычных бытовых условиях? На голодный желудок книгу не напишешь.

- Государство оказывает молодым специалистам всяческую социальную помощь. В прошлом году в результате государственной поддержке более 120 молодых семей получили ключи от квартир по программе ипотечного кредитования. Это большая поддержка для молодых, мы это высоко ценим и надеемся, что меры по социальной поддержке молодежи будут продолжены.

 

 

- Очень хорошо. Но давайте поговорим, конкретно, о молодых ученых Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова. Чем они занимаются?

- Если говорить об Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, хотелось бы отметить, что у нас действует Совет молодых ученых, в котором состоят более 40 ученых, в том числе учащаяся молодежь – магистранты, докторанты PhD. Они активно участвуют в реализации 6 грантовых, 3-х программно-целевых проектов. Также ведут исследования в рамках реализации программы «Семь граней Великой степи» по компонентам «Архив-2025», «Великие имена Великой степи». Участие в этих проектах будет также широко. Запланированы командировки в ближнее и дальнее зарубежье, молодым исследователям предоставляются различные научные стажировки.

- А как же внимание со стороны государства?

- Институт и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова оказывает всяческую помощь молодым ученым. Шесть молодых ученых получили квартиры в рамках льготной программы кредитования. Также молодые ученые в течение года обеспечены проездными билетами, эта мера значительно экономит их небольшой бюджет.

 

 

- Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять для вовлечения молодежи в науку?

- Стоит отметить, что на сегодняшний день существует острая необходимость расширения участия молодежи в науке. Во-первых, к таким мерам можно отнести создание специального мультидисциплинарного журнала. Мы предлагаем создать на базе Совета молодых ученых специальный журнал, в котором молодые исследователи могли бы апробировать свои исследования. Этот журнал мы предлагаем ввести в базу Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК.

Во-вторых, мы предлагаем создать Центр по содействию в публикациях в зарубежных изданиях. Это очень актуально сегодня, особенно для защиты диссертаций. Поэтому создание такого единого национального центра было бы отличным событием, особенно для сферы гуманитарных исследований.

В-третьих, в рамках исторических исследований мы предложили Фонду Первого Президента РК – Елбасы провести Конгресс молодых историков с участием Всемирного курултая казахов. Это мероприятие позволит расширить научные связи между историками и представить свои исследования на международной арене.

И, наконец, в 2020 году Институт планирует провести летнюю школу молодых историков в Казахстане. В этом мероприятии мы рассчитываем на поддержку МФГС – межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Института истории РАН.

- Уверен, что ваши предложения будут услышаны и вскоре мы увидим их результаты!

 

Читайте также:

Миссия молодежи Великой степи

Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?
Высоко
Средне
Крайне неудовлетворительно