Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ КАЗАХСТАНА

1835
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ КАЗАХСТАНА - e-history.kz
Коллектив ученых Института истории государства издал сборник материалов и документов «Специальные экономические зоны Казахстана в архивных источниках (период независимости)»

Сборник документов и материалов по истории становления и развития специальных экономических зон Казахстана является продолжением цикла тематических сборников, подготовленных по результатам реализации фундаментальных и прикладных научно-исследовательских проектов Института истории государства, в частности исследовательского проекта «Экономика Казахстана: история становления и развития (период независимости)».

В новом сборнике «Специальные экономические зоны Казахстана в архивных источниках (период независимости)», рассматриваются актуальные проблемы возникновения и дальнейшего развития специальных экономических зон в Республике Казахстан, в период с 1990-х годов до наших дней. На основе анализа архивных источников и тематически систематизированных документов и материалов центральных и областных архивов, привлечения целого комплекса регламентирующих нормативных правовых актов характеризуются основные этапы создания и деятельности специальных экономических зон в стране.

Составителям сборника удалось собрать уникальный материал, показать роль и значение специальных экономических зон в истории социально-экономического развития республики в сложный период экономических трансформаций. Составители особо подчеркивают, что с начала 90-х годов, несмотря на экономический кризис, развал Союза и крах социалистической системы, за короткий промежуток времени в Казахстане было создано десять свободных экономических зон, а также одна торговая зона и одна отдельная субзона, которые ставили перед собой новые, глобальные цели и задачи. На данном этапе они должны были сыграть роль «модели» открытой экономики, способствовать адаптации к новому типу экономического развития, стимулировать активный прогресс отдельных регионов страны, привлечение иностранных инвестиций, содействовать решению социальных проблем.

Необходимо подчеркнуть, что в сборнике используются различные определения для территорий с льготным режимом предпринимательской деятельности, так название «свободные экономические зоны» характерно для начального периода 90-х гг. прошлого века, позднее в период стабилизации экономики (1998-1999 гг.) появляется новое определение «специальные экономические зоны» Казахстана. Первым нормативным правовым актом, заложившим правовые и экономические основы для создания и функционирования специальных экономических зон в Казахстане, был Закон «О свободных экономических зонах в Казахской ССР» от 30 ноября 1990 года. В данном нормативном акте законодателем вместо термина «специальная экономическая зона» применялся термин «свободная экономическая зона». Однако, более точным представляется название «специальные экономические зоны». Термин «свободная экономическая зона» не в полной мере отражает сущность этого явления, поскольку применяемые во многих экономических зонах экономические правила, рычаги, специальные административные законы отнюдь не освобождают от определенного правового и хозяйственного режима, а лишь облегчают его, предоставляют льготы, стимулирующие предпринимательство. Фактически государство лишь сокращает масштабы своего вмешательства в экономические процессы.

Кроме этого, и с правовой точки зрения обоснованным будет использование термина «специальные экономические зоны». Ведь, в самом Законе при характеристике таких экономических зон указывалось, что это «специально (курсив наш) выделенная территория с четко определенными административными границами и особым правовым режимом, создаваемая в целях привлечения иностранного капитала, прогрессивной зарубежной технологии и управленческого опыта для ускоренного социально-экономического развития территории зоны». В то же время, главной отличительной особенностью указанного Закона являлись не юридические неточности и ошибки, а то, что в нем были заложены первые попытки создания элементов рыночной экономики в период существования еще советской плановой экономики.

В Казахстане создание свободных экономических зон должно было способствовать не только развитию экономики страны, но и подъему регионов, также переживавших нелегкие времена. В сборнике акцентируется особое внимание на истории создания региональных специальных экономических зон, анализируются экономические, правовые особенности истории возникновения и деятельности каждой из них. При этом данная обстоятельная характеристика проводится на основе привлечения комплекса материалов и документов региональных, областных и городских государственных архивов. Вводятся в научный оборот материалы государственных архивов Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангыстауской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей, а также городов Астаны и Алматы. На основе изучения архивных материалов анализируются причины, способствовавшие принятию решения о создании, либо прекращении деятельности той или иной специальной экономической зоны. Подчеркивается, что их создание на данном этапе должно было решить задачи избавления региона от сырьевой направленности, изменения структуры местного производства, в стратегическом плане способствовать переходу к рыночной экономике.

В первую главу сборника «Общие положения о специальных экономических зонах Казахстана» вошли 16 документов, характеризующих конкретные действия руководства страны по созданию фундаментальной законодательно-правовой базы, регламентирующей общие правовые и экономические основы организации и функционирования свободных экономических зон на территории государства. В том числе законы, указы, постановления и другие документы, на основе которых последовательно анализируется процесс формирования правовой базы свободных экономических зон на протяжении конкретного исторического периода.

Во вторую главу «Специальные экономические зоны Казахстана» вошли 34 документа. В данной главе всесторонне характеризуется история создания региональных свободных экономических зон на обширной территории страны, характеризуется специфика процесса создания региональных СЭЗ, в том числе определение хозяйственного-правового статуса, наличие преференций, концепции развития и специфика территориального размещения региональных свободных экономических зон, способных стать эффективным стимулом инновационного развития страны.

В третью главу «Специальная экономическая зона города Астаны» вошли 20 архивных документов и материалов, характеризующих правовые основы создания столичной свободной экономической зоны, подчеркивается объективная необходимость создания территорий с особым режимом предпринимательской деятельности в период переноса столицы, показаны трудности и специфика данного процесса. Характеризуется деятельность местной администрации по созданию и развитию СЭЗ города Астаны. К сборнику прилагаются хронологические таблицы по истории свободных экономических зон Казахстана, биографические справки по содержанию сборника, список сокращенных слов, перечень использованных документов.

Сборник «Специальные экономические зоны Казахстана в архивных источниках (период независимости)» подготовлен под научным руководством кандидата исторических наук, ассоциированного профессора (доцента) К.М. Ильясовой. Составители сборника - кандидат исторических наук С.А. Багдатова, кандидат юридических наук, доцент Б.М. Курманбаев, магистр педагогических наук А.Ж. Смагулов и М.В. Кемельбекова.

Составители полагают, что данный тематический сборник станет исходным материалом для разработки лекций, спецкурсов, проведения семинарских занятий по истории современного Казахстана, материалы сборника помогут восполнить пробелы в отсутствии практического материала, способствовать активизации самостоятельной работы студентов с архивными документами и источниками.

С.А. БАГДАТОВА,

к.и.н., ведущий научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК

Б.М. КУРМАНБАЕВ,

к.ю.н., доцент, старший научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?