Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов
Сегодня в истории

Расстрел Белого дома

1262
Расстрел Белого дома - e-history.kz
21 сентября 1993 года Борис Ельцин издал Указ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета

События сентября – октября 1993 года получили печальный виток развития, жертвами которой стали около семисот человек. А тот период времени получил характерные названия «Расстрел Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Черный Октябрь», «Указ 1400» и т.д.

Главные оппонентами Бориса Ельцина были Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой. На волне демократических перемен они поддерживали позицию Б. Ельцина, но со временем поменяли свои взгляды.

Причиной этого могло стать поведение самого Ельцина и его отношение к своим приближенным. Кроме того, больше всего критики Борис Ельцин получил по поводу непопулярной экономической политики, которую проводил Егор Гайдар.

Ельцин понимал, что для сохранения своего положения, нужно срочно провести новые выборы и распустить съезд. Но это было бы явным нарушением конституционных законов. Для Хасбулатова и Руцкого такие действия могли сыграть только на руку, если бы большинство посчитало действия президента неправомерными. Их уверенность подкрепляла кажущаяся непопулярность Ельцина, на которого обрушился шквал критики после экономических реформ 1992 года. Переход России к рыночной экономике проходил в очень жестких условиях. Большинство прилавков пустовало, часть товаров выдавалась по карточкам, но и это сделать не всегда удавалось.

фото: kombr.ru

29 января Ельцин подписал Указ «О свободе торговли». С отменой государственной монополии, появилась конкурентоспособность предпринимателей, соответственно прекратился дефицит продуктов, на прилавках появились разнообразные товары. В то же время цены стремительно поползли вверх.

В основе «шоковой терапии» Егора Гайдара лежали такие пункты, как либерализация цен и внешней торговли, реорганизация системы налогообложения и другие преобразования. Контроль цен сохранялся на социально значимые товары и услуги, как хлеб, молоко, алкогольные напитки, коммунальные услуги, транспорт, нефть, газ и электричество. Бесконтрольное ценообразование привело к резкому росту цен, в стране началась гиперинфляция. Политики предрекли крах политической карьеры Ельцина и стали уходить в оппозицию. Но Ельцин проявил политическую волю и дал свободу действиям Егора Гайдара. Хасбулатов же, имея экономическое образование, по-другому видел экономическую программу страны. Стратегия Гайдара не казалась ему удачной в реалиях 1991 года, после развала Советского Союза, обретения суверенитета.

Но постепенно реформы стали работать, через полгода уже были видны результаты перехода к рыночной экономике, появились первые предприниматели, доказав, что в постсоветском пространстве есть люди с деловой жилкой, готовые предоставлять конкурентоспособную продукцию.

фото: m24.ru

Хасбулатов не был лишен политических амбиций и активно продвигал конституционные поправки, чтобы Верховный Совет имел право отстранять от должности президентов республик, находящихся в составе России, а председатель Верховного Совета – подписывать законы, в случае если этого не делает президент.

Для противостояния своим политическим противникам, которые находились в составе Съезда народных депутатов и Верховного совета, требовалась реорганизация государственного строя, изменение Конституции. Причем вопрос касался не только роспуска Съезда народных депутатов и Верховного совета – это также было огромным риском и для Б. Ельцина.

Он мог либо с триумфом сохранить свое место либо проиграть по голосам, быть обвиненным в государственном перевороте и подвергнутым суду. Точкой отсчета стало выступление Президента России 20 марта 1993 года. Со словами: «Я прошу граждан России определиться с кем вы», он объявил о проведении референдума о судьбе президента и парламента. Депутаты не побоялись категорического заявления Ельцина. Оно давало им повод обвинить Президента в нарушении Конституции и право отстранить президента от должности. Прокуратора начала собирать материал для привлечения Ельцина к уголовной ответственности.

фото: tvc.ru

26 марта на IX внеочередном съезде народных депутатов было решено объявить Ельцину импичмент. Ельцин заранее заявил, что не признает решения съезда, без народного голоса. Но для импичмента (отстранения действующего президента) не хватило 30 голосов депутатов. Это было слабой победой Ельцина, но все же победой. Хотя даже при отрицательном для него исходе дела, Ельцин бы не стал выпускать власть из своих рук. Обе стороны объявили друг друга в антигосударственных действиях. Ельцина обвиняли в грубом нарушении Конституции, а тот в свою очередь убеждал народ, что парламент занимается только «говорильней» и «митинговщиной», которая сеет хаос в стране. Обе стороны были напряжены.

25 апреля 1993 года состоялся Всероссийский референдум, на котором решалась судьба Президента, Съезда народных депутатов и Верховного совета. Его результаты оказались совершенно неожиданными и не оправдали надежды оппозиции.

Как сообщает Млечин Л. В своей книге «Борис Ельцин. Послесловие»:    

«В референдуме приняли участие 64,6 процента имеющих право голоса. … его поддержали 58 процентов, а политику реформ — 53 процента. За переизбрание президента высказался всего 31 процент, переизбрания депутатов хотели 43 процента».

Ельцин не стал сразу пользоваться своей победой, хотя многие его сторонники ожидали, что он сейчас же распустит Съезд народных депутатов. Но Борис Николаевич не давал лишних поводов для обвинений. Был разработан проект Конституции, согласно которому Президент был выведен за пределы трех ветвей власти и становился главой государства, получая расширенные права.

1 сентября 1993 года вице-президент Александр Руцкой был обвинен в коррупции и отстранен от должности. Началось расследование.

фото: gazeta.ru

В это время Ельцин неожиданно уехал отдыхать. Пошли слухи о его плохом состоянии, говорили, что его здоровье было подорвано алкоголем. Противники ликовали, решив, что в подобной стрессовой ситуации он не сможет вернуться к своим обязанностям. Народное возмущение стало расти после того как правительство объявило о денежной реформе с целью изъятия из оборота советских купюр. Рейтинг Ельцина начал резко падать. Люди стояли в огромных очередях, обвиняя власть. Хасбулатов воспользовался ситуацией и громогласно осудил денежную реформу. Съезд народных депутатов внес более 300 поправок в Конституцию, фактически создав новую.

Ельцин решился действовать. Он проверял военные силы в стране. Часть дивизии могла встать на противоположную сторону.

«21 сентября 1993 года президент подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе». Ельцин распускал съезд народных депутатов и Верховный Совет и назначал на 12 декабря 1993 года выборы в новый представительный орган — Федеральное собрание. Действие конституции в части, противоречащей тексту указа, «прекращалось».

В восемь часов вечера с экранов телевизора прозвучал указ № 1400, который был записан ранее в пять часов. После выпуска речи Ельцина в эфир, правительство поддержало президента, несмотря на то, что у всех был мрачный настрой. Члены правительства ходили с личной охраной, в министерских приемных стояли омоновцы с автоматами.

Верховный Совет расценил эти действия как противоречащие Конституции и квалифицировал как государственный переворот. Президиум Верховного Совета принял постановление о назначении А.В. Руцкого Президентом РФ.

фото: red.msk.ru

23 сентября 1993 года состоялся последний Съезд народных депутатов, объявивший о незаконности режима Б. Ельцина и передаче президентских полномочий Александру Руцкому.

Главы стран СНГ не могли смотреть безучастно на события, происходившие в Москве. Нурсултан Назарбаев выступил с Заявлением. Президент Казахстана отметил, что острая ситуация, сложившаяся в России, вызывает обеспокоенность у всех, кому не безразлична судьба великого народа. «Действия Президента Ельцина воспринимаются нами как один из путей выхода из политического тупика. Однако в настоящее время суть вопроса состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего усиления конфронтации, которое чревато непредсказуемыми последствиями». Нурсултан Назарбаев призвал все стороны к поиску конструктивного и цивилизованного способа разрешения политических проблем.

Ситуация в Москве продолжала осложняться. Началась частичная блокада Белого дома. Никому не разрешалось входить в здание. В Доме Правительства РФ отключили воду, электричество и отопление.

3 октября ситуация накалилась до предела. В Москве начались беспорядки. Толпа, настроенная против действовавшего политического режима, перегородила Садовое кольцо, захватила высотное здание мэрии на Новом Арбате, направилась к телецентру «Останкино». Начались погромы и грабежи, звучала перестрелка. Борис Ельцин отдал приказ министру обороны Павлу Грачеву подавить беспорядки.

фото: aif.ru

Ранним утром 4 октября в Москву были введены десантные части, в 6 ч 45 мин начался обстрел Белого дома. Члены Верховного Совета стали покидать здание. Сотрудниками спецподразделения «Альфа» были арестованы Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой и другие лица. В результате октябрьских событий погибло около 150 человек, пострадало около 700 человек.

 

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?