Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Интересные факты из жизни Ильяса Джансугурова

5393
Интересные факты из жизни Ильяса Джансугурова - e-history.kz
Портал National Digital History предлагает вниманию читателей интересные воспоминания о поэзии, жизни и женщинах Ильяса Джансугурова, прозванного «Кулагером казахской поэзии»

Ильяс Джансугуров – поэт, прозаик, драматург, сатирик, общественный деятель, искусствовед, известен как «Кулагер казахской поэзии». Его поэзия относится к классике национальной литературы. Сакена, Ильяса и Беимбета казахи всегда называли «Три тополя» («Үш бәйтерек»), не отделяя одного от другого. 

1. Ильяс Джансугуров родился в 1894 году в четвертом ауле Аксуского района Алматинской области. Он старший сын Джансугура. Когда пришло время, ему засватали дочь местного бая – Жамига. Об этом браке очень мало сведений. Однако, по словам Саята Джансугурова, возможно, возник конфликт между Ильясом и его тестем. Тесть его был человеком властным, а Ильяс был джигитом своенравным, он никак не подходил на роль «күшік күйеу». Брак этот не продлился долго, Жамига и Ильяс развелись. Детей от этого брака не было.

                                                                                                               

2. В 1920 году Ильяс, благодаря содействию своего друга и советника Биляла Сулеева, поступает на краткосрочные курсы учителей в Ташкент. По завершении учебы он возвращается в свой аул и некоторое время работает учителем Белтоганской сельской школы. Там он встретил свою вторую жену Аманшу. Аман Берентайкызы родилась в 1903 году. Поскольку она была младшим ребенком в семье, родители называли ее ласково Аманша.   

3.  У Аманши было слабое здоровье, и поэтому она осталась в ауле, когда Ильяс получил направление в Московский государственный институт журналистики в 1925 году. По словам Саята Джансугурова, Аманша не хотела быть обузой Ильясу. Когда Ильяс уехал в Москву, Аманша была беременна. Но ее здоровье ухудшалось, и она умерла во время схваток. Ильяс учился и не знал о кончине любимой.

4. Ильяс Джансугуров приезжает из Москвы в родной аул в учебный отпуск. В руках нес подарок для любимой. Узнав о смерти супруги, он был опустошен. Аманша оставила ему свои кольца и короткое письмо. В письме говорилось: «Ильяс. Я оставляю тебе эти кольца и другие вещи. Ты их сохрани. В этом бренном мире я сияла... и угасла. Тебя не было рядом со мной. Я не смогла повидаться с тобой. Прощай!».

5. В архиве института сохранилась характеристика на студента Джансугурова: «Политическое развитие – среднее. Дисциплинирован и выдержан. Активность средняя. Партзадания выполняет удовлетворительно». После окончания института поэт стал первым среди казахов профессиональным журналистом, получившим образование в Москве.  

6. По окончании учебы в Москве Ильяс в 1928 году переезжает в Кызылорду. В Кызылорде он подружился с Садукасом Оспановым, в его доме он знакомится со своей будущей супругой – Фатимой Торебаевой, двоюродной сестрой Садуакаса. Фатима родилась в 1912 году в семье Ахмета. Ее отец участвовал в национально-освободительном восстании 1916 года, затем бежал в Узбекистан, там и скончался.

7. После свадьбы Ильяс и Фатима переехали в Алма-Ату. 21 февраля 1930 года у них родился сын Саят. Следом родилась и дочь Сайра. Когда Сайре исполнилось 6 месяцев Фатима уехала в Москву на учебу. По словам Саята, это было большой ошибкой матери. В отсутствие матери Сайра умирает.

8. Этот трагический случай внес окончательный раскол в их отношения. В воспоминаниях Айши Сихымбаевой, сестры Фатимы, говорится так: «По возвращении Фатима жила в моем доме. Однажды пришел Ильяс, и они долго разговаривали в самой дальней комнате. Потом они вышли, Ильяс попрощался и ушел. Я спросила у Фатимы, «что случилось?», она ответила, что они развелись. Когда я сказала, что нельзя оставить ребенка без отца, она сказала: «Не вмешивайся. Мы развелись, все!»».

9. Фатима с сыном Саятом переезжает в Туркестан. Однако, некоторое время спустя возвращается в Алматы, работает в филармонии, выходит замуж за артиста Ибади Тауекелова. И со вторым супругом не прожила она долго. Его арестовали в 1937 году как «врага народа» и сослали в Сибирь.

10. «Моего отчима реабилитировали в 1938 году, но об этом ему не сказали. В результате он 11 лет провел в лагерях. По возвращении отчим встречался со своими друзьями, артистами театра и вел антисоветские разговоры. В то время я боялся к ним приблизиться, и когда я спрашивал: «Вы не боитесь вести разговоры на такие темы?» он отвечал: «Мы свое уже отсидели. Теперь уже ничего не боимся», -отвечал отчим», - вспоминает Саят Джансугуров.

11. Фатима Торебаева скончалась в 1943 году от туберкулеза. После ареста мужа она работала корректором в газете «Социалистік Қазақстан». Там вышла статья «Улы Сталин» (Ядовитый Сталин) вместо «Ұлы Сталин» (Великий Сталин). Это трагическая ошибка стоило Фатиме Торебаевой много нервов. Сотрудники НКВД долго ее допрашивали: «Два твоих мужа наказаны, ты все сделала специально» твердили они. Кстати, донос на Фатиму написали ее же соотечественники.

12. Джансугуров после развода с Фатимой Торебаевой в 1932 году женится на бывшей жене Биляла Сулеева – Фатиме Габитовой. Когда Ильяс сидел в тюрьме, у них родился сын Болат. В своих воспоминаниях Фатима вспоминает первую встречу Ильяса и Болата, об этом она пишет так: «Когда я принесла Болата на встречу с отцом, он взял его на руки и сказал: «Пусть мой сын будет сапожником, научи его шить сапоги». Следователь, находившийся в это время в комнате, сказал: «Он, наверное, будет, как и вы, писателем», на что Ильяс ответил: «Пусть он лучше будет сапожником и живет свободно, нежели безвинно обвиненным поэтом». Как бы то ни было, Болат Джансугуров всю свою жизнь посвятил киноиндустрии, а также переводил книги отца.

13. Когда арестовали Ильяса Джансугурова, он руководил Союзом писателей Казахстана (1937 г). По традициям казахов с приходом лета он ставил юрту у подножия горы и там отдыхал. Там его и арестовали. При обыске его городской квартиры, вместе с документами забрали и его книги. Куда исчезли его некоторые произведения неизвестно до сих пор.

14. После расстрела мужа Фатима Габитова вышла замуж за Мухтара Ауэзова и родила ему сына Мурата Ауэзова.

15. Семья Ильяса проживала в Алматы на улице Мира 83. Однажды к ним пришел неизвестный человек (это был октябрь 1955 года) и сказал: «Я освободился несколько дней назад. В Сибири я был вместе с вашим мужем. Через несколько дней он живой-здоровый вернется домой. Это он отправил меня к вам». Конечно, его встретили радушно, накормили, хоть и сами жили трудно, но подарили ему новую одежду.

Однажды Хоппижамал (сестра матери Ф.Габитовой) показывает на снимок, где были засняты Ильяс и Билял и спрашивает: «а с кем из них вы были вместе», тот бедолага указывает на фото Биляла. И тут закралось недоверие к его словам. С этого дня больше никто не видел этого незнакомца.

16. Во время ареста исчезла рукопись поэмы «Кулагер», со всех библиотек были изъяты номера газеты «Социалисттік Қазақстан», в которой печаталась поэма.  После реабилитации Ильяса Джансугурова подшивку с номерами газеты принес семье Ильяса Сапаргали Бегалин, он 20 лет хранил их зашитыми в подушку. 

17. Одну часть архива поэта сохранил родственник жены Ильяса Осман Джилкибаев в своем ауле, а вторую часть 1943 года хранил следователь НКВД Голубятников, который дал расписку о ее уничтожении. В этом архиве был найден роман Жусупбека Аймаутова «Акбилек». Этот роман от властей прятал сам Джансугуров.

18. Саят Джансугуров: «Гены отца передались и мне. Я тоже хотел выбрать путь искусства. Я немного рисовал, сочинял стихи, играл в оркестре Н. Тлендиева – одним словом, стремился к искусству. Но однажды родственник отца Болат Ташенов сказал мне: «Саятжан, ты не сможешь стать ни писателем, ни художником. Твоего отца здесь знает каждая собака».

19. О недошедшем до нас произведении Джансугурова «Мұз қала» (Ледяной город) имеется мало сведений. В произведении говорится о том, как однажды приехал в казахские степи один известный деятель и был поражен кочевым бытом казахов. Этому деятелю объясняли, что это традиционный уклад жизни казахов, но тот не слушал их, приводя в пример эскимосов, хотел казахов сделать оседлым народом. В итоге он дает указание строить дом изо льда. Через год, вернувшись на это место, чиновники видят, что весь аул вымер. В подтексте произведения сатирически описан результат работы Голощекина в Казахстане.

20. Ильяс Джансугуров был отличным знатоком кюев. Кроме того он был истинным ценителем казахской музыки и искусствоведом. Эти особенности в поэте отмечал известный композитор и музыкант Александр Затаевич.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?