Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

История одной школы

1496
История одной школы  - e-history.kz
В рамках реализации программы "Туган жер" портал NDH публикует статью А. Даирбекова о родной школе, которая имеет свою удивительную историю

Средняя школа имени Сапаргали Бегалина в селе Кайнар на территории, подчиненной маслихату города Семей Восточно-Казахстанской области – лишь одна из тысяч школ городов и сел Казахстана, у каждой из которых своя история. Но это одна из старейших школ в Казахстане, чье создание связано с именем местного жителя, открывшего школу в стенах своего дома. Между селом Кайнар и непосредственно городом Семей – 290 километров, но при этом село относится к территории, находящейся в пределах городских границ. Часто сельчане в шутку называют трассу Семей – Кайнар самой длинной улицей города Семей.

История школы начинается с 1922 года, когда Советской властью был взят курс на ликвидацию безграмотности. На призыв государства отозвался житель аула №2 Турсынбай Даирбеков. Не дожидаясь, когда правительство создаст школу, он решил внести свою лепту в государственную программу ликбеза.

У популярного в Казахстане кыргызского писателя Чингиза Айтматова есть повесть «Первый учитель», в которой государство посылает в село молодого комсомольца, который своими силами и силами ребят строит школу, не получает никакой поддержки ни от баев, ни от местного населения, переживает много испытаний, насмешек, прежде чем сможет наладить учебный процесс. В повести описываются события тех лет, когда была создана и Кайнарская школа. Только жителям Абралинского региона повезло больше. Местный житель Турсынбай Даирбеков взял дело в свои руки и выделил для школы две комнаты своего дома на зимовке Каратумсык.

Турсынбай Даирбеков был человеком среднего достатка, средне-зажиточным хозяином сотен голов лошадей и овец, он не был ни сказочно богатым скотовладельцем, ни нищим безлошадником. Кроме того, он был приказчиком у бая, крупного купца Абдрахмана Жусупова (Юсупова), который владел большим количеством скота в Абралы и занимался торговлей, преимущественно тканями, в Семипалатинске. Абдрахман Жусупов был акционером Сибирского торгового банка, в его 7-комнатном (по другим сведениям, 10-комнатном) кирпичном доме в Заречной слободе Семипалатинска останавливались и часто собирались деятели Алаш-Орды.

Дом Жусупова был одним из правительственных зданий Алаш-Орды, а сам купец был избран членом областного комитета на Семипалатиснком областном съезде после Февральской революции весной 1917 года, предшествовавшем двум Всеказахским съездам. Абдрахман Жусупов и Турсынбай Даирбеков были дальними родственниками, потомками Олжашы-батыра, полководца времен Есим-хана. Однако купец ценил сметливого, грамотного, предприимчивого, прогрессивного, строгого, но справедливого, хозяйственного Турсынбая и доверял ему больше всех остальных, даже более близких родственников. Долгие годы Турсынбай Даирбеков был помощником бая, его правой рукой, служил купцу приказчиком и вел его хозяйственные дела, был управляющим в хозяйстве Жусупова.

В 1923 году он и сам занялся малым предпринимательством, создал кооператив «Алтай», который стал заниматься приемом шкур и шерсти у населения, сдавать их в городе и обеспечивать местных жителей чаем, сахаром, солью, керосином и другими необходимыми в хозяйстве товарами. Возможность для этого создала объявленная правительством новая экономическая политика (НЭП), позволившая каждому гражданину создавать промышленные и торговые предприятия. Наступила короткая эпоха кооперативов, и кооператив «Алтай» Турсынбая Даирбекова был одним из них.

Для обучения детей Турсынбай Даирбеков отправился в Каркаралинск, где пригласил учителя по фамилии Ботов. Купеческая династия Ботовых была знаменита не только в Каркаралинске, но и во всей степи, благодаря Кояндинской ярмарке, которую зачастую называют также Кояндинско-Ботовской, по фамилии ее организаторов. Один из представителей семьи Ботовых и стал первым учителем начальной школы на зимовке Каратумсык. Первыми учителями были также Мусташ Искаков, Толеугали Мусапиров. Первый директор – Капан Мусаинов. Первыми учениками – Шракбек Кабылбаев, впоследствии генерал-лейтенант милиции, министр внутренних дел Казахской ССР, ученый-лингвист академик Ахмеди Искаков, будущий директор Кайнарской средней школы Арин Иманакишев.

Кооператив «Алтай» тратил большую часть своей прибыли, 60-70 % дохода на нужды школы.

Протоколом №59 ревкомиссией Абралинского волостного исполкома Турсынбай Даирбеков был избран для контроля и содействия в создании условий и обеспечения топливом учителей и учащихся школ Абралинской волости. В ходе расширения школа была переведена на зимовку Кииккашкан. Скептически настроенные невежды часто выражали недоумение по поводу стремления Турсынбая Даирбекова открыть школу.

«У тебя всего 2-3 детей, их можно выучить и не строя школу, какое тебе дело до чужих детей?», – удивлялись многие.

Кое-кто и вовсе выражал недовольство предоставлением девочкам образования, дескать равноправие мужчин и женщин опасно для традиционного семейного уклада.

А один бай и вовсе насмехался над Турсынбаем: «Поздравляю тебя с тем, что ты на зиму глядя погасил собственный очаг и потеснил семьи своих братьев». На что Турсынбай Даирбеков отвечал: «Я не погасил свой очаг, а напротив зажег, разве отучившиеся дети – не мои питомцы?», – объяснял он открытие школы в своем доме.

«Широкий путь, что во тьме не дает заблудиться, да пребудет с вами дух Олжашы-батыра», – обращался к Турсынбаю Даирбекову поэт Жаксылык Толенов.

Сын Турсынбая Даирбекова – Айтказы Даирбеков около 40 лет проработал в банковско-финансовой системе, возглавлял областную контору банка в Семипалатинске. Одним из его увлечений были народные песни, ученик Жусупбека Елебекова, он был продолжателем песенных традиций Сарыарки.

Другим увлечением был сбор и составление родословной. Знающий много о прошлом своего рода и края, Айтказы Турсынбаевич рассказал и предоставил немало сведений, свидетельств, материалов по истории прошлого исследователям Медеу Сарсеке, Болатбеку Насенову, Айгуль Абешовой при написании ими книг. В 1928 году был создан Абралинский район с центром в селе Кайнар, куда в 1931 году была переведена школа. В 1934 году она стала основной, а с 1936 года – средней школой. Директором школы стал ее первый воспитанник Арин Иманакишев. Построена же она была под руководством районного школьного инспектора, заведующего районо Насена Жарылгасынова. Об этом отдельную статью уже писал Зангар Каримхан на интернет-портале «NDH».

8 июля 1938 года ему были предъявлены обвинения в том, что он якобы являлся врагом народа и японским шпионом. Поводом для этого стала якобы неправильная постройка здания школы, его расположение, в чем увидели вредительство. Насен Жарылгасынов был арестован, осужден и отправлен на Сахалин, где скончался.

Его сын – Болатбек Насенов родился за год до ареста отца и в этом году отмечает свое 80-летие. Болатбек Насенов является выпускником Кайнарской средней школы, экономистом по образованию, работал в Минфине и в руководстве акционерного общества «Кен-Дала», занимающегося агротехникой. Более четверти века Болатбек Насенов занимается исследованием истории, архивных материалов. Ему удалось опубликовать многие неизвестные прежде факты из истории Казахстана, собрать сведения из архивных документов, связанных с именами Абылай-хана, Кенесары, Абая, материалы по национально-освободительному восстанию 1916 года, коллективизации, голодомору, репрессиям. Он – автор многотомной энциклопедии, посвященной Абралинскому району. Однако в ней отражена история и соседних районов Восточного Казахстана и Карагандинской области, неразрывно связанных с Абралы.

Осужден за постройку школы был и Арин Иманакишев. Правда, впоследствии он был реабилитирован и даже награжден значком заслуженного учителя республики.

Был директором школы и Жаппар Иманакишев. Он прекрасно преподавал и химию, и литературу, и астрономию, хорошо знал психологию детей, был педагогом по призванию души.

Долгие год был учителем и представитель семьи Иманакишевых – Кабен Айтказин.

Выпускник школы Бейсен Иманакишев работал зоотехником, и экономистом в различных совхозах Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, был активистом антиядерного движения «Невада-Семей», принимал активное участие в акциях по закрытию ядерного полигона, возглавлял комитет по экологии полигонного района. Бейсен Иманакишев также изучал историю и родословную, деятельность Есим-хана и его полководца Олжашы-батыра. Трагическая авария, унесшая его жизнь, не дала реализовать план издать книгу по истории и краеведению. В этом году ему бы исполнилось 80 лет.

Накануне войны директором школы был Аймухамет Мансуров. В этом году отмечается 100-летие Мансурова, который более 25 лет возглавлял ряд районов Алматинской области.

Столетие в этом году и у Оралбека Кудышова, который более 40 лет был учителем с единственным перерывом на войну, в которой он участвовал. Один из первых выпускников школы, он преподавал в ней физику до войны, а после стал учителем начальных классов и был первым учителем для многих поколений кайнарцев. Завершил он свою деятельность в школе совхоза Жамбыла (село Актерек) в соседней области.

Среди первых выпускников школы кинорежиссер Ораз Абишев и офицер КГБ Капан Нурланов. Среди последующих – министр финансов Рымбек Байсеитов, историк, профессор Толтай Балакаев, Амантай Исин, писатели-краеведы Медеу Сарсеке, Сейтжан Табариков, поэты Толеужан Исмаилов и Нутфолла Шакенов, ветеран КГБ Мурат Исин, академик Аскарбек Кусаинов. В целом Абралинский район гордится 4 министрами, 14 академиками, 12 докторами наук, 25 кандидатами наук, 24 поэтами и писателями. Многие из них – выпускники Кайнарской школы.

Однако, ХХ век был испытанием для района. Коллективизация, голодомор, репрессии, полигон – все это стало причинами того, что население покидало родные края. Но многие направлялись в другие районы, регионы по работе вместе со своей семьей. И хотя академики Жабагы Такибаев, Сеит Каскабасов и Рымгали Нургалиев, певица Бибигуль Тулегенова учились в других краях, в других школах, абралинцы, кайнарцы гордятся ими как своими земляками.

В 1983 году школе присвоили имя земляка – детского писателя Сапаргали Бегалина, основоположника казахской детской литературы.

Выпускник школы академик Аскарбек Кусаинов и семья Кусаиновых сегодня активно поддерживают школу. Не так давно они передали школе 15 компьютеров, подарили интерактивную доску. Лучшему выпускнику школы выделятся премия имени Кабыкена Кусаинова, внесшего большой вклад в развитие района.

Кайнарская средняя школа имени Сапаргали Бегалина, возглавляемая Бериком Сарсенбековым – одна из 731 школ, одна из 512 средних школ Восточно-Казахстанской области.

Несмотря на отток населения, она живет, действует, выпускает детей во взрослую жизнь. Пожелаем же селу Кайнар и его школе благополучия.

Аскар ДАИРБЕКОВ 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?